Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14
Results 131 to 139 of 139
    Player

14は積み重ねが出来ないんですよね
    バハいかなくても120>130に出来ますし、それすらしなくたって140装備もらえるようになりますし

頑張ってでもいかなきゃー って奮い立たせる要素がないというか、、だから参加者も増えないのでは?
    (強制されないのがいいところと考える人もいるんでしょうかね~)
    (4)
    Last edited by BlueLion; 01-12-2015 at 10:19 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ripvan View Post
    『バハムート真成編のお手伝いによる報酬制限について』でも書かせてもらったのですが
    お手伝い機能の仕様を
    クリア済み者がいた場合、その人のロットはPCが自動的に振り(装備を調整される恐れがあるので持っている装備にかかわらず)
    PCがロットに勝った場合にはその装備は流れる
    という感じにすれば
    1人や2人足りないという場合から多人数まで対応できるのではと思ってます。
    過疎が進んでいる鯖では根本的な解決にならないかもしれませんが
    少なくとも待ち時間や人数不足はある程度解消されるんじゃないでしょうか。
    クリア済7人募集して、箱開ける前に退出して貰います
    (2)

Player
    Ripvan's Avatar
    Character
    Ripvan Yeager
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    クリア済7人募集して、箱開ける前に退出して貰います
    システム的に難しいとか無理ということはあると思いますが
    ○宝箱を開けないと退出できなくする
    ○クリア済み者の退出の有無、ログインの有無にかかわらず
     PCが自動的にロットを行う
    ○人数が揃わないと宝箱を開けることができなくなる(↓のような感じで時間猶予あり)
    などいろいろ対策は可能だと思いますが?
    他にはすでに
    『真成編クリア時に回線落ちしているPTメンバーがいた際の宝箱について 』にあるように
    クリア直前に回線落ちする場合の不正対策で
    「7人しかいないため宝箱1個になりますがよろしいですか?はい/いいえ」
    というウィンドウがでて、270秒間の猶予がある仕様に既になっています。
    (3)

Player
    tsuusan's Avatar
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    複数キャラ持って両方バハ行かせちゃうくらいの人ならそりゃコンテンツ不足なんて思わないわけだわな。
    FC、LS、固定のリーダーをする位FFに注力出来るなら自力でどうにかしろと言うかもねー、納得。
    (10)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    なるほど、仕様を付け加えれば何とかなりそうですね

その場合の不満点はジョブの違うお手伝いさんが常にライバルになることと、お手伝い1人でも1.5%で箱がなくなることだから
    ・・・装備入手の期待値が今より落ちてません??
    (1)

Player
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    それをこのゲームの衰退と言われると大げさなのでは?このままこれが続いたらサービス終了ですよ?みたいなプレイヤーからの脅迫にしか見えないんですよね。
    このPTが集まらない理由はワールドでも差があるし、色々な理由が組み合わさってると思うんですよ。ちなみに運営にどうして欲しいと思ってるんです?
    わたしは今声を上げて拾ってもらって検討してもらって具体的に実装されるのは時間がかかるでしょうから、プレイヤーができることをした方がいいと思ってるんですよ。
    その一つが今までは固定を組めないと思って敬遠してたけど、組みようによっては組めるなら組んでみようか、というのも一つでしょうし。

コンテンツ不足からやりたいコンテンツが少なく、別にハイエンドに行きたい訳じゃないけどハイエンドに行かざるを得なく、それでそのハイエンドでうまくいかないからなんとかして
    っていう意見がちょっと個人的にはオカシイと思ってるので、ハイエンドじゃないコンテンツを増やしてほしいという意見のほうがしっくり来ると思うんですよ。
    ただ、現実的にそんなコンテンツがすぐ実装される訳じゃないから、今バハに行きやすくして欲しいっていうのは理解してますよ。でもその二択しか現実にはないんです。
    で、じゃあ具体的にどう野良を活性化させていくのか、で、それは現状の他の要素をなるべくスポイルしないものでないと、となるとどういうのをお望みなのです?
    簡潔に。
    脅迫なら書き込み消されちゃいますねー。
    装備を揃える事に目的をおくなら1日30分ルレやって、火曜に1~2時間バハ行って終わりですね。
    サブキャラ作ってやり込めるほどのゲームへの熱意と時間があれば別ですけど。
    (制限と欲しいものも無くて)やることない→ハウジングやってないじゃん、ギャザクラやれんじゃん、ZWもう1本作れるじゃん
    まさに詭弁。

同意できるのは今の仕様でやりたければ固定組むなり、鯖移動すればいいってこと。
    個人の問題としては確かにそれで解決するね。

野良をどう活性させるか?
    小手先の仕様だけ変えても無意味、面白いゲームを作って人を増やすしかないと思いますねー。
    3.0がどういう出来になったか次第じゃないかな。
    (6)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    お手伝いシステムが元々の要望は装備が得られる得られないに関わらず、身内のお手伝いに週制限が足かせになっているというものに対してのテコ入れで
    一見こういうときに役立ちそうなのにも関わらず、役に立たない(でもそれはロットと性悪説の問題で致し方ない)というのがもどかしく感じますよね。
    もしこのお手伝いシステムの細かな修正で性悪説ベースでも問題が出ないなら、このケースにも対応できるよう拡張するのは現実的に落としどころかもしれません。
    今から実装できる可能性もありそうです。

お手伝いプレイヤーも退出、ログアウトだとしても擬似的にダイスを強制的にNEED(できないものはGREED)で振らせる。しかし実際は入手出来ないというロジックで十分対応できそうなので
    当時はそこまでは要らないかなと思いましたが、1システムでこういう問題にも対応できるならそういう改修は賛成です。
    本来の機能としても不足している部分ですが、突入時のメンバー状態で判定し、その結果をクリア時まで維持することで性悪説には対応できそうです。
    装備重複判定は別にしてもいいと思いますよ。普通にプレイしても既に装備を持ってる人とのロット勝負では有利になるわけですし。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by tsuusan View Post
    装備を揃える事に目的をおくなら1日30分ルレやって、火曜に1~2時間バハ行って終わりですね。
    (制限と欲しいものも無くて)やることない→ハウジングやってないじゃん、ギャザクラやれんじゃん、ZWもう1本作れるじゃん
    まさに詭弁。
    普通にバハに行く人、行ける人の話をしているんじゃないんですけどね。やることないからバハに行かざるを得ないという人の話をしているつもりなのですが。
    もっとも詩学集めのルレとバハだけしかしない。他のコンテンツは一切やらないというのであれば確かにやることはないと思いますよ。
    ハウジングもギャザクラもZWもやれとは思いません。やることない=やりたいことがないのでしょうから。
    それってもう現状の14で用意されているコンテンツの中で遊びたい物がかなり少ないって言う話ですよね。真成編のPT募集が集まらないとかよりももっと大きな話ですね。

Quote Originally Posted by tsuusan View Post
    野良をどう活性させるか?
    小手先の仕様だけ変えても無意味、面白いゲームを作って人を増やすしかないと思いますねー。
    3.0がどういう出来になったか次第じゃないかな。
    そういうおおざっぱな話であればそりゃあ面白くなればいいと思います。3.0があなたにとって面白いゲームになるといいですね。
    お手伝いシステムへのテコ入れ例を書かれた方を見て、3.0前の実装の実現度が比較的高そうなんでわたしも賛成です。
    野良人口を野良プレイヤーで。層毎のプレイヤー数や未クリア者の激減による母数減の問題から解決に運べるアイディアなのでとてもいいと思いました。

複数キャラ持って両方バハ行かせちゃうくらいの人ならそりゃコンテンツ不足なんて思わないわけだわな。
    FC、LS、固定のリーダーをする位FFに注力出来るなら自力でどうにかしろと言うかもねー、納得。
    サブキャラ作ってやり込めるほどのゲームへの熱意と時間があれば別ですけど。
    それはそうと、あなたもそれ、サブキャラじゃないんですか?
    (6)

Player
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    普通にバハに行く人、行ける人の話をしているんじゃないんですけどね。やることないからバハに行かざるを得ないという人の話をしているつもりなのですが。
    もっとも詩学集めのルレとバハだけしかしない。他のコンテンツは一切やらないというのであれば確かにやることはないと思いますよ。
    ハウジングもギャザクラもZWもやれとは思いません。やることない=やりたいことがないのでしょうから。
    それってもう現状の14で用意されているコンテンツの中で遊びたい物がかなり少ないって言う話ですよね。真成編のPT募集が集まらないとかよりももっと大きな話ですね。
    そういうおおざっぱな話であればそりゃあ面白くなればいいと思います。3.0があなたにとって面白いゲームになるといいですね。

バハやっててこれなのだからやって無い人はさらにやる事無いでしょうってなりますねー
    バハの下のコンテンツに対して不足を言っててギャザクラ云々見当違いというのは話の流れからわかると思うんですけど。
    何故人が集まらない→野良いない→固定組め、ハイエンドだから仕方ない→コンテンツ少ない←今ここ
    やる必然性が薄いコンテンツが多いのはそういうゲームの設計だから。復帰しやすい、追い付きやすい、差がつきにくい。
    需要の有無は報酬で決まるので、結局トークン集め、バハ以外は蛇足ということになる。

大きな話でも何でもないし問題の本質を見ようとすれば気付く。

アバウトなのは言い出せばキリが無いのとお給料が発生しないのでモチベもない(大事)
    3.0前に何かあると思ってないし、期待感も無いんですわ。

今すぐやれない問題どーにかしろってなら、1層でも2層でも制限付きでCFあけりゃいいだけ。
    鯖間PT募集があってもクリア出来ない、ギスギスガーは100%起きるんだからCFと変わらん。
    ヒエラルキーガー→通常バハの難易度は下げて零式置けばよい。
    3.0でそうなるみたいだけど。
    水差すけど今の仕様をあれこれ言うより3.0の事をあれこれ話した方が有用だとおもうよ。
    スレタイからは離れるがね。
    (12)
    Last edited by tsuusan; 01-13-2015 at 05:14 AM.

Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14