14は積み重ねが出来ないんですよね
バハいかなくても120>130に出来ますし、それすらしなくたって140装備もらえるようになりますし
頑張ってでもいかなきゃー って奮い立たせる要素がないというか、、だから参加者も増えないのでは?
(強制されないのがいいところと考える人もいるんでしょうかね~)
14は積み重ねが出来ないんですよね
バハいかなくても120>130に出来ますし、それすらしなくたって140装備もらえるようになりますし
頑張ってでもいかなきゃー って奮い立たせる要素がないというか、、だから参加者も増えないのでは?
(強制されないのがいいところと考える人もいるんでしょうかね~)
Last edited by BlueLion; 01-12-2015 at 10:19 PM.
クリア済7人募集して、箱開ける前に退出して貰います
システム的に難しいとか無理ということはあると思いますが
○宝箱を開けないと退出できなくする
○クリア済み者の退出の有無、ログインの有無にかかわらず
PCが自動的にロットを行う
○人数が揃わないと宝箱を開けることができなくなる(↓のような感じで時間猶予あり)
などいろいろ対策は可能だと思いますが?
他にはすでに
『真成編クリア時に回線落ちしているPTメンバーがいた際の宝箱について 』にあるように
クリア直前に回線落ちする場合の不正対策で
「7人しかいないため宝箱1個になりますがよろしいですか?はい/いいえ」
というウィンドウがでて、270秒間の猶予がある仕様に既になっています。
複数キャラ持って両方バハ行かせちゃうくらいの人ならそりゃコンテンツ不足なんて思わないわけだわな。
FC、LS、固定のリーダーをする位FFに注力出来るなら自力でどうにかしろと言うかもねー、納得。
なるほど、仕様を付け加えれば何とかなりそうですね
その場合の不満点はジョブの違うお手伝いさんが常にライバルになることと、お手伝い1人でも1.5%で箱がなくなることだから
・・・装備入手の期待値が今より落ちてません??
簡潔に。それをこのゲームの衰退と言われると大げさなのでは?このままこれが続いたらサービス終了ですよ?みたいなプレイヤーからの脅迫にしか見えないんですよね。
このPTが集まらない理由はワールドでも差があるし、色々な理由が組み合わさってると思うんですよ。ちなみに運営にどうして欲しいと思ってるんです?
わたしは今声を上げて拾ってもらって検討してもらって具体的に実装されるのは時間がかかるでしょうから、プレイヤーができることをした方がいいと思ってるんですよ。
その一つが今までは固定を組めないと思って敬遠してたけど、組みようによっては組めるなら組んでみようか、というのも一つでしょうし。
コンテンツ不足からやりたいコンテンツが少なく、別にハイエンドに行きたい訳じゃないけどハイエンドに行かざるを得なく、それでそのハイエンドでうまくいかないからなんとかして
っていう意見がちょっと個人的にはオカシイと思ってるので、ハイエンドじゃないコンテンツを増やしてほしいという意見のほうがしっくり来ると思うんですよ。
ただ、現実的にそんなコンテンツがすぐ実装される訳じゃないから、今バハに行きやすくして欲しいっていうのは理解してますよ。でもその二択しか現実にはないんです。
で、じゃあ具体的にどう野良を活性化させていくのか、で、それは現状の他の要素をなるべくスポイルしないものでないと、となるとどういうのをお望みなのです?
脅迫なら書き込み消されちゃいますねー。
装備を揃える事に目的をおくなら1日30分ルレやって、火曜に1~2時間バハ行って終わりですね。
サブキャラ作ってやり込めるほどのゲームへの熱意と時間があれば別ですけど。
(制限と欲しいものも無くて)やることない→ハウジングやってないじゃん、ギャザクラやれんじゃん、ZWもう1本作れるじゃん
まさに詭弁。
同意できるのは今の仕様でやりたければ固定組むなり、鯖移動すればいいってこと。
個人の問題としては確かにそれで解決するね。
野良をどう活性させるか?
小手先の仕様だけ変えても無意味、面白いゲームを作って人を増やすしかないと思いますねー。
3.0がどういう出来になったか次第じゃないかな。
お手伝いシステムが元々の要望は装備が得られる得られないに関わらず、身内のお手伝いに週制限が足かせになっているというものに対してのテコ入れで
一見こういうときに役立ちそうなのにも関わらず、役に立たない(でもそれはロットと性悪説の問題で致し方ない)というのがもどかしく感じますよね。
もしこのお手伝いシステムの細かな修正で性悪説ベースでも問題が出ないなら、このケースにも対応できるよう拡張するのは現実的に落としどころかもしれません。
今から実装できる可能性もありそうです。
お手伝いプレイヤーも退出、ログアウトだとしても擬似的にダイスを強制的にNEED(できないものはGREED)で振らせる。しかし実際は入手出来ないというロジックで十分対応できそうなので
当時はそこまでは要らないかなと思いましたが、1システムでこういう問題にも対応できるならそういう改修は賛成です。
本来の機能としても不足している部分ですが、突入時のメンバー状態で判定し、その結果をクリア時まで維持することで性悪説には対応できそうです。
装備重複判定は別にしてもいいと思いますよ。普通にプレイしても既に装備を持ってる人とのロット勝負では有利になるわけですし。
普通にバハに行く人、行ける人の話をしているんじゃないんですけどね。やることないからバハに行かざるを得ないという人の話をしているつもりなのですが。
もっとも詩学集めのルレとバハだけしかしない。他のコンテンツは一切やらないというのであれば確かにやることはないと思いますよ。
ハウジングもギャザクラもZWもやれとは思いません。やることない=やりたいことがないのでしょうから。
それってもう現状の14で用意されているコンテンツの中で遊びたい物がかなり少ないって言う話ですよね。真成編のPT募集が集まらないとかよりももっと大きな話ですね。
そういうおおざっぱな話であればそりゃあ面白くなればいいと思います。3.0があなたにとって面白いゲームになるといいですね。
お手伝いシステムへのテコ入れ例を書かれた方を見て、3.0前の実装の実現度が比較的高そうなんでわたしも賛成です。
野良人口を野良プレイヤーで。層毎のプレイヤー数や未クリア者の激減による母数減の問題から解決に運べるアイディアなのでとてもいいと思いました。
それはそうと、あなたもそれ、サブキャラじゃないんですか?
普通にバハに行く人、行ける人の話をしているんじゃないんですけどね。やることないからバハに行かざるを得ないという人の話をしているつもりなのですが。
もっとも詩学集めのルレとバハだけしかしない。他のコンテンツは一切やらないというのであれば確かにやることはないと思いますよ。
ハウジングもギャザクラもZWもやれとは思いません。やることない=やりたいことがないのでしょうから。
それってもう現状の14で用意されているコンテンツの中で遊びたい物がかなり少ないって言う話ですよね。真成編のPT募集が集まらないとかよりももっと大きな話ですね。
そういうおおざっぱな話であればそりゃあ面白くなればいいと思います。3.0があなたにとって面白いゲームになるといいですね。
バハやっててこれなのだからやって無い人はさらにやる事無いでしょうってなりますねー
バハの下のコンテンツに対して不足を言っててギャザクラ云々見当違いというのは話の流れからわかると思うんですけど。
何故人が集まらない→野良いない→固定組め、ハイエンドだから仕方ない→コンテンツ少ない←今ここ
やる必然性が薄いコンテンツが多いのはそういうゲームの設計だから。復帰しやすい、追い付きやすい、差がつきにくい。
需要の有無は報酬で決まるので、結局トークン集め、バハ以外は蛇足ということになる。
大きな話でも何でもないし問題の本質を見ようとすれば気付く。
アバウトなのは言い出せばキリが無いのとお給料が発生しないのでモチベもない(大事)
3.0前に何かあると思ってないし、期待感も無いんですわ。
今すぐやれない問題どーにかしろってなら、1層でも2層でも制限付きでCFあけりゃいいだけ。
鯖間PT募集があってもクリア出来ない、ギスギスガーは100%起きるんだからCFと変わらん。
ヒエラルキーガー→通常バハの難易度は下げて零式置けばよい。
3.0でそうなるみたいだけど。
水差すけど今の仕様をあれこれ言うより3.0の事をあれこれ話した方が有用だとおもうよ。
スレタイからは離れるがね。
Last edited by tsuusan; 01-13-2015 at 05:14 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote