Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 2016

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    私のコメントをよく読んでください
    キャラクターデータに関わる権利が一切ありません」と書いてあります
    放送主が放送できるのは、自分のキャラクターだからではなく、誰のキャラクターだろうが、規則によって、放送することはスクエニ側から許可されたからです。
    リアルと違って、キャラクター自体に関わる権利が一切プレイヤー側にないので、自分のキャラクターが映されただけで権利の主張はできません、なので、リアルの権利問題を持ち出すのはナンセンスです。
    こういったちゃんとした規則があるからこそ
    放送主は他人の権利を侵害することを心配せず、「グレー」ではなく、自分の好きな時、好きなように放送できるのです。
    それが、ルールによって保証された自由であり
    放送する人だけではなく、全プレイヤーに与えられた権利です。
    だから、その権利を強制的に制限するような仕組みを「マナー」や「配慮」みないな綺麗な言葉で提案するのは、ずるいです。
    ずっと思ってたのですが、
    キャラクターの権利は有りませんが、「プレイヤーのプレイに関する権利」は個人に保障されてます。
    撮影をするということはキャラクターが撮影されると同時に、プレイヤーのゲームプレイも撮影されるという事です。
    撮影を拒否される方は後者、ようは自分のゲームプレイを撮影される事を拒否されてるのではないでしょうか?
    撮影の許諾があくまでキャラクターの肖像権の許諾である以上は拒否される方の否定される部分が許可されてるとは
    いいがたいと感じてるのではないかと思います。

この辺は非常に曖昧で線引きは難しい問題では有りますけどね。

単純な話、撮影用NPCがあればそれで良いってことなんでしょうけどね。
    (12)
    Last edited by sijimi22; 01-12-2015 at 12:32 PM.

Player
    Sikadaira's Avatar
    Character
    Hiro Sikadaira
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 90
    CFやPT組んでる場合に限りますけど
    ニコ生や動画サイトのみで配信されるからダメなのでは?。

配信開始と同時にスクエニの方にも動画が保存されて
    PT、アライアンスのメンバーのログに一定感覚でその保存先URLが出る様にして、
    配信された内容をチェック出来るようにって出来ないですかね。

それで配信内容に不適切(暴言や中傷目的)な場合、スクエニに
    ハラスメント行為として通報して、配信者をBANしたらいいと思います。

そうなったら配信者の方もご自身の発言に気をつけていただけるかも知れませんし、
    チェックされる他プレイヤーの方へ配慮して、コメントも出来ない様にして
    配信していただける様になるかも知れません。

街やフィールドでソロでいる時に関しては現状のままの配信されても私は構わないと思っています。

CFでマッチングされた時、PTを組んでる時、メンバーの方はその時出来る事を
    懸命にしているはずです。(中にはされてない方もいますが)
    懸命であろうと無かろうとそれを指して視聴してる方々と一緒に
    その人を笑いものにして良い事にはなりません。

懸命で無い(放置、AAのみの攻撃等)と思われる方へは、直接言うなりして、
    それでも改めない様ならハラスメントでスクエニへ通報してあげてください。
    (1)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sikadaira View Post
    CFやPT組んでる場合に限りますけど
    ニコ生や動画サイトのみで配信されるからダメなのでは?。

配信開始と同時にスクエニの方にも動画が保存されて
    PT、アライアンスのメンバーのログに一定感覚でその保存先URLが出る様にして、
    配信された内容をチェック出来るようにって出来ないですかね。
    スクエニどんだけ鯖用意しなくちゃいけないの・・・
    ハウジングやアーマリーチェスト増やすのでもメモリガなのに
    生主の配信を確認したければ、鯖と名前で検索しなよ
    暴言激しい人なら放送見なくても某掲示板の鯖スレに名前挙がってるでしょ
    全員BL突っ込んでおけばちょっとは回避できますね

たまたま見た放送や動画が暴言まみれだったら
    動画投稿サイトの運営に通報すればいいこと
    ニコニコだってBANされたり動画消されたりしますよ?
    動画はともかく
    生放送はコミュニティレベルの都合もあるから
    ニコ生BANされたらダメージ大きいだろう

ありえないけど
    万が一スクエニが動画保存用に鯖確保することになったら確実に月額料金上がるよね
    (11)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    キャラクターの権利は有りませんが、「プレイヤーのプレイに関する権利」は個人に保障されてます。
    撮影をするということはキャラクターが撮影されると同時に、プレイヤーのゲームプレイも撮影されるという事です。
    撮影を拒否される方は後者、ようは自分のゲームプレイを撮影される事を拒否されてるのではないでしょうか?
    撮影の許諾があくまでキャラクターの肖像権の許諾である以上は拒否される方の否定される部分が許可されてるとは
    いいがたいと感じてるのではないかと思います。

この辺は非常に曖昧で線引きは難しい問題では有りますけどね。

単純な話、撮影用NPCがあればそれで良いってことなんでしょうけどね。
    キャラクターを自由に動かせるけど、動いたキャラクターはスクエニからの借り物です
    動いてるとこを撮影できるレンタルラジコンサービスてのが近いかも
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    キャラクターを自由に動かせるけど、動いたキャラクターはスクエニからの借り物です
    動いてるとこを撮影できるレンタルラジコンサービスてのが近いかも
    その辺の仕切り具合が曖昧であるので線引きは難しいのですが・・・・

キャラクターは借り物です。でも、動かして楽しんでるのは中の人です。
    中の人の「楽しんでる要素」はキャラクターとは別物ですよね。

配信者が撮影し投稿しそれをリスナーと楽しむという要素は個人的なものであって
    スクエニが規約で「そう楽しみなさい」と言ってるので無いのと同様に、配信をされたくない者にとって
    そう言った「個人的な楽しみの要素」はまったく持って必要ない、寧ろ楽しみを損なう要素になりうるわけです。

その辺の事には規約はまったく触れません。あくまで両方の主張が個人的な楽しみの要素でしかないからです。

キャラクターの撮影許可が下りてる。だから無言で撮影していいんだ。と言われれば間違いではないでしょう。
    ただし、個人的に楽しめない人がそれを否定することはなんら問題ない行為です。規約上、否定されてないからですね。
    「撮影をしないでください」と言う言葉になりますが内容は「それでは私は楽しくありません」と言うことでしょうかね?

果たして、規約が全てであり片方の楽しみが奪われる状況が正しいとユーザーがしてしまうのには些か疑問が残ります。
    (13)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    これを私もちょと前に主張したんですけど
    Nietzscheさんにそれすらもスクエニのものですって返されましたが
    よくよく考えればおかしいですよね(´・ω・`)?

例えばFCやLSで培われたコミュニティもFF14内で作成したものだからスクエニの物になるってことですかね?

Nietzscheさん、詳しく教えてくださいな(´・ω・`)

ってスレチだ( ̄Д ̄;;

ごめんなさい(/ω\)
    (2)
    Last edited by Selescat; 01-12-2015 at 06:20 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    例えばFCやLSで培われたコミュニティもFF14内で作成したものだからスクエニの物になるってことですかね?
    そこを悩む理由がよくわからないなぁ・・・
    キャラデータやFC、LSを含めて

FF14のサービス終了が決定した際

そんな!わたしたちがせっかく育てたFCなのに消さないで!!

これはわたしのキャラなの!

わたしたちのFCなの!!

という権利はユーザーにはありませんよ、ということです
    FC、LSでコミュニティを作っていようと、サービスが終わればFF14というツールを使ってコミュニティ運営を続けることはできません

中の人同士で付き合いを続けるのはFF14のサービスとは関係ない話
    (6)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    これを私もちょと前に主張したんですけど
    Nietzscheさんにそれすらもスクエニのものですって返されましたが
    よくよく考えればおかしいですよね(´・ω・`)?

Nietzscheさん、詳しく教えてくださいな(´・ω・`)

ってスレチだ( ̄Д ̄;;

ごめんなさい(/ω\)
    何を言ってるのか、、、全く。

思い出だけは貴方の物です*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    (10)
    Last edited by saturiku; 01-12-2015 at 07:15 PM.

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    んなわきゃーない。
    それだと学校でできた友人関係は全部学校のモノになるし、
    WordやExcelで作った書類は全部Microsoftのモノになってしまう。

スクエニのモノなのは、スクエニが作った部分だけでございますよ。
    FCやLSの機能はスクエニのものだけど、貴女のフレさんとの関係は貴女とフレさんのものです。

…はっ!
    例え話をしたら怒られてしまう!w
    (6)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    スクエニのモノなのは、スクエニが作った部分だけでございますよ。
    FCやLSの機能はスクエニのものだけど、貴女のフレさんとの関係は貴女とフレさんのものです。
    中の人同士のつながり云々ではなく、FC、LSという機能を見ればスクエニのものです
    #958で実例をあげているのでそっち読んでください
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast