そうですね、配信する側ができる配慮はなるべくするべきだと思います
チャット隠すとかイニシャル表示にするとか、PT内で荒れ始めたら放送をいったん中止するとか、ですね
「一言断る」のも配慮だと思います
言ってくれれば気にしないという書き込みも複数ありましたね
ですが、ぼくは今のスレの状態だと「放送してます~よろしくねー」って言いにくいというか、言いたくないですね
だって生放送してるよって言ったら、ものすごい勢いで罵倒されそうですよね?
ここでの 「 配信行為 」 の扱いを読んでいたら、とてもとても・・・
何と罵倒されるかわからなくて怖いですから、ぼくが放送するなら、だまってこっそり配信します
リスナーの皆さんと世間話でもしながら、楽しくね

私は、もし配信するなら、身内以外立ち入りできないコミュニティ限定の放送にして、
虫を殺したように静かに息を潜めて、さらにゲーム内の事象には、とりわけ他者のゲームスタイルには
言葉を濁しながら配信するでしょうなぁ・・・。
当然ながら、大迷宮や極蛮族神はプレイしない。妬み妬まれる様なIDレアドロップは使用しない。
勿論、先に言われてるような、
チャットのマスクは当然ながら、自分が知り合いを気づけなくなるリスクを受け入れてネームプレート非表示
さらに、なるべく配信主仲間や視聴者仲間に同伴してもらうようにするでしょうな。
そこまででもしないと、配信した瞬間、「sibausaとは縁を切れ」「sibausaはFF14の癌」
とか誰に何処で言われても受け入れろ、と暗に求められるような、そういう怖さがありますよ、今のこの議論。
しばうさ

たぶん、配信を反対している側もそうなんだと思いますね。
MMOと付き合い始めて十数年になりますが、過去に私もいろいろ「ひどい配信」をみたことがあります。
(そのものズバリみたいな具体的なものはかけませんが、「高レベルプレーヤーが初心者をあざ笑うだけ」の配信や、「ゲームに対して真摯や真剣になっているプレーヤーをあざ笑うだけ」の配信というのをみたことがあります。(注:FFではないですが))
多分そういう風に悪意のネタにされた(悪意をみたことがあるを含む)プレーヤーからすると「配信している人、そしてそこにコメントする人」=「罵倒する人」と無意識的にか意識的にか解りませんが強烈に結び付けてしまっているのだと思います。
それは「改めねばなぁ」とも思います。
だからこそ、お互いを守るために現実的に今出来る「イニシャルにする、チャットに細工をする」以外のシステムや配慮を欲しいとは思ってしまいます。
オチはなくてすみません<__>
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote