Results 1 to 10 of 2016

Hybrid View

1. 01-09-2015 04:24 PM

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    フォーラム等の匿名性の違いについてはpockyさんが#650で発言されていた
    (私個人として)賛同できるコメントがありましたので、勝手ながら引用させていただきます。

感情だけの揚げ足取りで書き込んだり
    一方的に配信側を貶める発言を含む書き込みをされてる方に対して
    フォーラムもずっとログが残りますけど、そんな脊髄反射で書き散らしていいの?
    という意味で書いています

ついでに 「公の場」 という部分で比較した場合、CFだって十分に公の場ですよ
    4人しかいない、8人しかいない、という人数の問題ではありません
    ランダムに組まれたPTは大半が初対面です
    自分と直接面識のない第三者と協力する「公」の場です
    CFに身内のノリを持ち込まれると嫌がられるのは、CFが公共のスペースだからですよ

フォーラムに書き込むのは公の場に発言・投稿する心構えがあるなら
    どんな方と組むかわからないCFにも、参加申請する時には
    「 どんな人が来るかわからない場所だ 」 と心構えが必要ではないのですか?

配信する側、配信をされたくない側のどちらからも歩み寄る方法を議論するならわかりますが
    配信=悪であり、配信されたくない側が正しく、
    配信者と視聴者を 「 理由もなく個人を叩く連中 」 であるかのように語り
    それを防止するためといって配信そのものを制限する方向へもっていこうとする

フェアじゃないですね
    (15)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    「公の場」 という部分で比較した場合、CFだって十分に公の場ですよ
    4人しかいない、8人しかいない、という人数の問題ではありません
    ランダムに組まれたPTは大半が初対面です
    自分と直接面識のない第三者と協力する「公」の場です
    CFに身内のノリを持ち込まれると嫌がられるのは、CFが公共のスペースだからですよ
    まぁ今回話題の発端となっている生放送なんかも「身内のノリを持ち込む」に近しい話だと思いますが…
    だから配信者も気を付けることをわすれない、一言断るなんてのが配慮の内じゃない?っていうとこだと思うので
    (7)

Player
    Celephais's Avatar
    Character
    Celephais Leng
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    まぁ今回話題の発端となっている生放送なんかも「身内のノリを持ち込む」に近しい話だと思いますが…
    だから配信者も気を付けることをわすれない、一言断るなんてのが配慮の内じゃない?っていうとこだと思うので
    そうですね、配信する側ができる配慮はなるべくするべきだと思います
    チャット隠すとかイニシャル表示にするとか、PT内で荒れ始めたら放送をいったん中止するとか、ですね
    「一言断る」のも配慮だと思います
    言ってくれれば気にしないという書き込みも複数ありましたね

ですが、ぼくは今のスレの状態だと「放送してます~よろしくねー」って言いにくいというか、言いたくないですね
    だって生放送してるよって言ったら、ものすごい勢いで罵倒されそうですよね?
    ここでの 「 配信行為 」 の扱いを読んでいたら、とてもとても・・・
    何と罵倒されるかわからなくて怖いですから、ぼくが放送するなら、だまってこっそり配信します
    リスナーの皆さんと世間話でもしながら、楽しくね
    (10)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    私は、もし配信するなら、身内以外立ち入りできないコミュニティ限定の放送にして、
    虫を殺したように静かに息を潜めて、さらにゲーム内の事象には、とりわけ他者のゲームスタイルには
    言葉を濁しながら配信するでしょうなぁ・・・。
    当然ながら、大迷宮や極蛮族神はプレイしない。妬み妬まれる様なIDレアドロップは使用しない。
    勿論、先に言われてるような、
    チャットのマスクは当然ながら、自分が知り合いを気づけなくなるリスクを受け入れてネームプレート非表示
    さらに、なるべく配信主仲間や視聴者仲間に同伴してもらうようにするでしょうな。

そこまででもしないと、配信した瞬間、「sibausaとは縁を切れ」「sibausaはFF14の癌」
    とか誰に何処で言われても受け入れろ、と暗に求められるような、そういう怖さがありますよ、今のこの議論。
    (3)
    しばうさ

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Celephais View Post

ですが、ぼくは今のスレの状態だと「放送してます~よろしくねー」って言いにくいというか、言いたくないですね
    だって生放送してるよって言ったら、ものすごい勢いで罵倒されそうですよね?
    たぶん、配信を反対している側もそうなんだと思いますね。
    MMOと付き合い始めて十数年になりますが、過去に私もいろいろ「ひどい配信」をみたことがあります。
    (そのものズバリみたいな具体的なものはかけませんが、「高レベルプレーヤーが初心者をあざ笑うだけ」の配信や、「ゲームに対して真摯や真剣になっているプレーヤーをあざ笑うだけ」の配信というのをみたことがあります。(注:FFではないですが))
    多分そういう風に悪意のネタにされた(悪意をみたことがあるを含む)プレーヤーからすると「配信している人、そしてそこにコメントする人」=「罵倒する人」と無意識的にか意識的にか解りませんが強烈に結び付けてしまっているのだと思います。
    それは「改めねばなぁ」とも思います。

だからこそ、お互いを守るために現実的に今出来る「イニシャルにする、チャットに細工をする」以外のシステムや配慮を欲しいとは思ってしまいます。
    オチはなくてすみません<__>
    (15)

7. 01-09-2015 05:47 PM

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    フォーラムに書き込むのは公の場に発言・投稿する心構えがあるなら
    どんな方と組むかわからないCFにも、参加申請する時には
    「 どんな人が来るかわからない場所だ 」 と心構えが必要ではないのですか?
    僕の発言の引用への返信なのでコメントさせていただきますと、
    CFに入るときの僕個人の心構えは
    「初対面の方に対して非の無いプレイ、コミュニケーションを心がけよう」というもの程度のものであって
    「このCFが、映像として残りかつ広くインターネットに公開されるから気を付けよう」の心構えを毎回やるのはしんどいですね。程度が異なります。

しかも無断の配信にあう可能性があるのはCFだけではないので
    FF14のプレイ中は断りなく常に配信されている可能性がある、というのであれば
    「プレイ中は常に、映像として残りかつ広くインターネットに公開されるから気を付けよう」という心構えで臨めということになるとたぶんゲーム自体をやめます。
    ちょっと無理、しんどいです。

キャラが特定されないかつ背景の一部レベルとして映るなら心構え無しでいいですが、
    そうでない場合は映される時だけ映る心構えに切り替える。
    なので配信するなら教えて欲しい、となります。
    (16)