Results 1 to 10 of 1003

Hybrid View

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    ゲーム自体から拒絶されたと感じるのであれば、なぜ拒絶されたかを考えて、受け入れた上で、改めてどうするか(ハイエンドの「当たり前」に自分がなれるように努力するか、あきらめてハイエンドに手を出さないか)行動すべきです。
    そんな気付きの場をギスギスと勘違いして欲しくないと、最新のハイエンドコンテンツに関しては感じました。
    気付きの場?バハに行けないような人でも楽しく遊べるコンテンツがあればいいだけ。
    それがないから、バハに行くしかなくなってる現状の方が問題すぎ。
    (13)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    気付きの場?バハに行けないような人でも楽しく遊べるコンテンツがあればいいだけ。
    それがないから、バハに行くしかなくなってる現状の方が問題すぎ。
    私が書いた内容はあくまで最新のエンドコンテンツに関してです。
    バハに行けない(でも挑戦はしたい)人の理由が装備やスキル回しや判断力であれば、足切りじみた気付きの場として役に立っていると思っただけです。

バハに行けない人達は、最新のバハに行けない人なのか、邂逅編に行けない人なのか、どこまでを指すのかわからないのでなんとも言えません。
    時間が無いから行けないのか、装備条件で引っ掛かって行けないのか、クリアフラグの条件で行けないのか、どんな環境までを指すのかわからないのでなんとも言えません。
    そういった行けない人たちが楽しめる「バトルコンテンツ」が欲しいのか、それにこだわらなくてもゴールドソーサーのような他のコンテンツでもいいのか。
    楽しく遊べるコンテンツの定義が広くて曖昧でせっかく引用付きでレスをしてもらったのに何と返信すればいいかわかりません。

別にバハに行くしかないと決めつける必要はないんじゃないかなと私は思います。
    釣りとか、楽しそうじゃないですか。探検手帳を攻略サイト見ずに埋めるのも楽しそうじゃないですか。
    クラフターを極めてマケボを制するのもいいじゃないですか。
    侵入地点で料理や薬の露店を開くのも楽しそうです。
    仲間と一緒にIDの特殊なクリア方法を試すのもありだと思いますよ。
    全員裸のDPSでノーマルタムタラのボスのウォーターを全部視線切りしてワイワイ楽しむのもありかもしれません。
    ギスギスしないところを自分で見つけるのもギスギス回避の方法の一つだと思います。
    (6)
    Last edited by baby-ron; 01-09-2015 at 03:01 AM.

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    別にバハに行くしかないと決めつける必要はないんじゃないかなと私は思います。
    長文なのではしょります。

(ハイエンドの「当たり前」に自分がなれるように努力するか、あきらめてハイエンドに手を出さないか)

こういった住み分けを望む人は多いし、私もそうしたほうがいいって思うんですけど、今のFF14にはそれができてないって思うんです。
    ある程度誰でも最高難易度に行けるように(侵攻編も緩和をすごい勢いでしちゃって)してるのに、人がそこに流れるような工夫がされてるのに、行きつく先が足きりじみた場所ならギスギスなんてフツーですよね?
    私は、人が沢山来るのに難易度が高いなら、絶対ギスギスにはなるって思います。
    出来るだけたくさんの人が行けるようにしている・・・それなのに行きつく先が気づきの場所でギスギスじゃないんだっていうのは???なんですよね。

確かに実力の足りない人が気付く場所なのかもしれない・・・でも、だからといってギスギスしてないの?って言われてYESなんて絶対言えないって思うんですよね。
    勘違いなんかじゃなくて、ギスギスしてるのはほんとだと思うので。

だからバハに行けないような人でも楽しく遊べるコンテンツがあれば、みたいな住み分けができたらいいなって思うんです。
    楽しいも人によって曖昧なので、これだっていうのは言えないのが私も苦しいところですけど(個人的にならこーいうのがいいなっていうのはありますけど)
    (13)
    Last edited by Fiona; 01-09-2015 at 05:18 AM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    先ほどの意見をコンパクトにまとめました。これを踏まえて返信したいと思います。
    ・FF14は高難易度PvEコンテンツに馴染むか諦めるかの住み分けがシステムによって出来ていない。
     →理由は誰でも参加出来る状態のコンテンツなのに、それが高難易度PvEコンテンツだから。
       →結果として高難易度PvEコンテンツに人が多くなり、練度の差によるすれ違いが起こりやすくなっている。
    ・気付きの場所とギスギスしている場所が同じ

PvEコンテンツの難易度の差に関係なく、それに挑戦する機会が広く与えられているのはFF14の良い面だと思います。
    もしPvEコンテンツの道筋に大きなシステム上の壁があったとしても、また、その間に多くのPvEコンテンツがあったとしても最終的に辿り着く先(誘導される先)は同じなので、ハイエンドレイドでのギスギスに関しては始めから誰でも参加出来る状態にある今とあまり変わらないかもしれません。

高難易度PvEコンテンツに人が多いと、練度の差によるすれ違いが起こりやすくなるのはその通りだと思います。

気付きの場所とギスギスしている場所が同じなのは様々なところで見受けられます。
    特に極蛮神や大迷宮はIDと比べて格段に難易度が上がるので気付きの場所になりやすく、また人が集まりやすいので同時にギスギスの中心にもなりやすいのかもしれません。
    私が言いたかったのは、たまたま自分がミスの中心となったときにアドバイスされたことを「自分がミスした時に限って指摘された、ただでさえ居心地が悪いのに追い打ちされた、ギスギスだ」と勘違いして欲しくないということです。
    (1)