Results 1 to 10 of 2016

Hybrid View

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    居酒屋で唐揚げにいきなりレモンかけたら怒る人いますからね。
    レモンかけるのは居酒屋としても全然OK、認められた行為ですけどね。
    自分が知らない間にこっそりレモンかけられてたってのは一番嫌な事なんじゃないの?そういう人にとっては。

なんか権利だとか肖像権だとかグローバルスタンダードとか、無意味に大げさな話にしなくてもその程度の話なんじゃないですかね。これって。
    (28)
    Last edited by MiyabeM; 01-05-2015 at 09:27 PM.

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by MiyabeM View Post
    レモンかけるのは居酒屋としても全然OK、認められた行為ですけどね。
    自分が知らない間にこっそりレモンかけられてたってのは一番嫌な事なんじゃないの?そういう人にとっては。

なんか権利だとか肖像権だとかグローバルスタンダードとか、無意味に大げさな話にしなくてもその程度の話なんじゃないですかね。これって。
    いい例えだったので引用させてもらいます

その居酒屋に入るときに「唐揚げにいきなりレモンをかけてることを許可します」ということに「同意して」入店されれますか?と聞かれたとしたらどうしますか?

入店された場合は「嫌だけど、しかたないよね」となりますよね?
    同意できない場合は他の店にいきますよね?

そういうことだと思います
    (6)
    Last edited by DecorsWeissmel; 01-05-2015 at 09:58 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by MiyabeM View Post
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    その居酒屋に入るときに「唐揚げにいきなりレモンをかけてることを許可します」ということに「同意して」入店されれますか?と聞かれたとしたらどうしますか?

入店された場合は「嫌だけど、しかなたいな」となりますよね?
    え・・・
    複数人でテーブルを囲んで一つの料理を食べるとき、
    唐揚げにレモンが付いてたら

「ね、これレモンかけてもイイ?」

ってみんなに確認しないん?
    それが普通の気遣い違うん・・・?(´・ω・`)

入口で誓約求められるお店とか
    唐揚げの問題ではなくて、即他の店いくじょ・・・(´・ω・`)
    (51)

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    入口で誓約求められるお店とか
    唐揚げの問題ではなくて、即他の店いくじょ・・・(´・ω・`)
    我々はゲーム開始時に誓約を求められそれに「同意する」としてゲームをプレイしています

「え、そんなこと知らなかった!」というかたはもう一度ご確認の上「同意する」かどうか再度お考えください
    それでもゲームをプレイし続けるというかたは「同意している」方ということになります
    (4)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by DecorsWeissmel View Post
    我々はゲーム開始時に誓約を求められそれに「同意する」としてゲームをプレイしています
    うん、それは知ってる。
    居酒屋さんではあり得ないけど。
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

入店された場合は「嫌だけど、しかたないよね」となりますよね?

老婆心ながら、FF14では「録画と使用の許可」は出してますが
    「ユーザー全員が撮影される前提」は有りませんよ?
    規約に「撮影される可能性が有りますが絶対に否定しないでください」とか書いてないでしょ。
    撮影を許可してると同時に禁止しない事によって「撮影を拒否する事」もまた許可してるのです。
    単純に、撮影をして利用するという事が「ゲームの著作権」に関わる可能性があるので
    利用方法を指定して許可を出すことによってそれらの権利に触れないことを証明してるだけですよ。
    (39)

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60

例え話に突っ込みを入れるのもどうかと思うけど、ちょっと勘違いしてると思うのでヘルプ入れます。
    正確には以下のような感じでしょう。

その居酒屋は、「食品衛生上、その店のレモンを料理にかけても安全」と国から認可を得ていた。

その居酒屋に入るときに「唐揚げにいきなりレモンをかけてることを許可します」ということに「同意して」入店されますか?と聞かれたとしたらどうしますか?

そういうことだと思います。
    (1)