そうですね。マナー推進&普及と同時に可能であれば
等のシステム側の補助もあれば直ぐに解決する問題だと思います^^
開発の皆様ご検討の程よろしくお願いします~
文章で意図を伝えるって難しいな~
結局この辺に落ち着きますよね、、。ただ、まぁそれでも不安という方はきっと出るのでこんなのどうでしょう
・配信者モードを追加
1.配信者モードになると録画してるアイコンがつく
2.配信者モードになると、画面上表示してるキャラクター、チャットの名前表示が全て匿名になる(略称ですらない
3.配信者モードになるとptメンバーの種族が適当に変わる
ここまですれば、写される人の匿名性は守れるし、配信者マークが付いてても受け入れられるんじゃないかなー。
逆にここまでするので、配信側が配信してることにより言いがかりをつけられた場合の対処は厳罰化でしょうけどね。
アイコン追加も難しい問題と思いますよ。
仮にNGつけてた人と配信者が当たった場合、つけてるんだから配信者抜けろよ→ペナつきで抜ける。
配信者してますをつけてた場合、不快だと感じる人が抜けてって関係ない人に余計な時間をとらせてしまう。
などの問題が出てくると思います。
配信者モードは良さげですね、技術的に可能かどうか不安ですがw
CFやインスタンスでは配信許可の確認に関してはまだ、そうやってマナーとして確認をする(あくまで促す程度で規約的強制力は無い)まではコントロール出来る範囲と思うので
まだ可能とは思うんすよな
これがパブリックになるとほぼ制御不可能じゃないすかね?つまりパブリックで配信の許可を得るとなると事前の告知制にして曜日指定の何時何分○○にてこういった配信をします!としない限り
タイミングが悪ければほぼ映りますよな?で生放送なので編集作業も不可なので肖像権侵害しますよな?(スクエニは配信して良いと言ってるので本来は問題無いはず)そしてそういった部分のコントロールなんてほぼ無理でしょうからな
で事細かに運営から規則の取り決めを設定処罰等もあるまですると数十ページに及ぶレポート用紙の隅々まで読んで配信までする必要も出てきて、でそこまでしたら配信なんてほぼ現実味が無いためいまの状態がベストと運営も
判断してるんではないでしょうかな?
インスタンス以外のパブリックでの配信に対して配信の許可は他のプレイヤーに承諾を得るべき派方は上記のようなほぼ不可能に近いパブリックにおいての許可に対して何か良いアイディア落とし所はあるんでしょうかな?意見が欲しい所ですな

性善説とコミュニケーションが前提だけども
1.配信者は頭上に配信中のアイコンが付く
→ 人知れず撮影することはできない
→ 映りたくない人は避ける事ができる
2.配信者は特定の対象者を選んで撮影する場合、対象者に許可を得る
→ 撮影される対象者は、撮影の可否を選択できる
→ 配信者は拒否された場合は撮影してはいけない(無理矢理撮影はハラスメント行為)
っていうのが基本としてあるってのはどうかしら。
まぁリアルで街中にTVカメラが来てる場合と同じですね。
Last edited by lanthanum; 01-05-2015 at 03:24 PM.
規約で許されてる配信の是非や、どうあっても配信者を攻撃したい人 そんなものはもうどうでもいいでしょう。
話がまとまるわけがない。
配信しているということを周囲に告知してもいいよという方を補助する仕組みをまず作ってあげればいいと思います。
街中でカメラを見つけたとしてそれにピースをするのも避けるのも自由、それでいいじゃないですか。
今はカメラの存在が誰にもわからないのが人によっては問題なんですよ

結構最初からこのスレ見てますが、一般フィールドでの映り込みを気にする方はあまり見覚えがないですよ
結局の所気になるのは配信後のリスクなので
CFの様にPS等個人に向けた批評が起きる状況が特にナーバスなところだと思います
一般フィールド等の通りすがり等までを気にするのであれば人の集まる状況(直近では元旦の街中等)に近づかない
一般フィールドでのsay、shを避ける等映りたくない側にも配慮は要ると思いますね
まぁ名前のオフ等は基本としてして欲しいとは思いますが
Last edited by Paradice; 01-05-2015 at 04:19 PM.
それも結局、不安という方を守るために、配信者の権利を強制的制限することになるので、反対ですね。結局この辺に落ち着きますよね、、。ただ、まぁそれでも不安という方はきっと出るのでこんなのどうでしょう
・配信者モードを追加
1.配信者モードになると録画してるアイコンがつく
2.配信者モードになると、画面上表示してるキャラクター、チャットの名前表示が全て匿名になる(略称ですらない
3.配信者モードになるとptメンバーの種族が適当に変わる
ここまですれば、写される人の匿名性は守れるし、配信者マークが付いてても受け入れられるんじゃないかなー。
逆にここまでするので、配信側が配信してることにより言いがかりをつけられた場合の対処は厳罰化でしょうけどね。
配慮するかしないか、どこまで配慮するかは全て配信者の判断に任せるが
システムとして付けるかどうか自由の配信中アイコン、オンラインステータス、「よろしくお願いします」と同じで、初期マクロに「配信中です」などを提供するなら賛成です。
あくまで推奨であって、強制ではないことが重要だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote