仮に放送主が始めたばかりの初心者で生放送中の場合、
・退出/解散の方法がわからない可能性があります
・初見でせっかく揃ったのに再度集め直し/入り直しというのは心理的に抵抗がある場合があります
・生主の立場としては、CFの時だけ配信止めてっていうのは、視聴を一定時間遮断することになるので抵抗があると思います
なお、「じゃあ放送中にCFに行くな」「PT掲示板で募集して行け」ということを言う権利はプレイヤーにはありません。
※あくまで、善良的な配信者で、規約の範囲内で放送している想定です。
Last edited by A-X; 01-05-2015 at 04:47 AM.
Player

フィールドは映る人すべてに許可とるのも無理があるのでIDに限っての意見ですが、
スクエニのルールで許されてるけど嫌がる人もいるから一応「生放送してますorさせてください」と確認とったほうがいいというだけの話で終わりませんか?
敵をまとめるorまとめないの話と一緒ではないでしょうか。まとめも規約違反ではありません。ですが嫌な人もいますので最初に確認とったほうが問題は起きにくいよね、という風潮だと思います。
まあなんで許可とるとらんでこうなるかと言ったら放送してる人もわかってるんじゃないんですかね。
大多数は罵倒され、晒される危険を冒してまで見ず知らずの人の生放送に無償で協力しようとはしません。生放送してますと言ったらほとんどは気にせずスルーするとしても良い感情は抱かないと理解しているんじゃないですか?
違うと言うなら最初に言えばいいんです。後々のトラブルを避けれます。
マクロの「よろしくお願いします」を「よろしくお願いします。ニコ生してます!(URL)ニコ生NGの方がいたら止めますので言ってください!」
に変えるだけです。
Q:放送の際には許可を取ることは必要だと思いますか?
A:PTメンバーにくらいは取ったほうがいいですね。以前やっていた他ゲーではPT募集時点で明記するのが常識だったのでその感覚が残っているからしれませんが。
Q:また、自分がプレイしているところを放送されたらどう思いますか?
A:黙ってやられたらわかりませんからね。気にしません。自分から積極的に近づこうとはあまり思いません。事前告知と共にURLも載せていたら「じゃあ放送見ながら参加してみるかな?」と思ったりすることもありますが。
規約で認められていることは、許諾を取る必要はありません。
喫煙室で「ここで吸ってもいいですか?」と言わなければならないと、要求するようなものです。規約に従ってプレイしている人に、過大な要求をする権利は誰にもありません。
規約では認められているが、自分はどうしても感情的に許せない、という人は、規約に同意しない(ゲームをアンイストールする)という選択肢があります。
どうしてもプレイしたいのなら、CFは利用しない、生放送×で自分でPT募集を立てる、等の努力をされたらいいのではないでしょうか。
生放送はMMORPGのカルチャーの1つとして、世界的に行われている行為です。グローバルスタンダードです。生放送が許せない人は、根本的にMMORPGが向いていないのではないでしょうか。
生放送で、実名、住所、職業などを暴露され、プライバシーを侵害された、あるいは暴言等で名誉毀損された、あるいは脅迫を受けた、ということでしたら、それは別の問題です。サポートに連絡した上で、必要なら警察に被害届を出しましょう。
Last edited by Nietzsche; 01-05-2015 at 06:56 AM.
Player
いちおうサポートからの回答頂きました。
ここに転載して良いのかどうか判断に困る(規約など熟読してみます)ので、暫くお待ちください。
その間に、コミュニティチームからの回答あるといいんですけどね。
Last edited by LalaMichel; 01-05-2015 at 08:21 AM.
特に思ったのがCFにてのネット配信の放送許可確認の是非ですがこれって
例えば周回PTやら他のプレイスタイルが様々交じり合うCFのデメリットの部分と同じでは?って思ったすね
つまり配信をしてFFをするプレイスタイルなわけで、これに確認をとれ!って言うなら全てのプレイヤーのプレイスタイルも自己申告
をしてそれでこのPTとCFでプレイするかどうか?までローカルルールのマナーとして決めないと配信者だけ自己申告、許可を得る、
迷惑行為にと叫ぶと不平等になるんじゃないすかね?
配信者に許可を得ないとマナー違反だ!絶対に許可の確認を!って言う方は上記の様々なプレイスタイルの方にそれ求めないと主張が
一貫してないと思うんですがどうなんでしょうかな?そこまで言ってるのであれば主張にも一貫しており、筋は通っているので納得は
しやすいかな?とは思ったすね
Player
私は動画配信に対して意見を言うつもりはありませんが、すべてのプレイヤーに求めるべきだと思いますよ。特に思ったのがCFにてのネット配信の放送許可確認の是非ですがこれって
例えば周回PTやら他のプレイスタイルが様々交じり合うCFのデメリットの部分と同じでは?って思ったすね
つまり配信をしてFFをするプレイスタイルなわけで、これに確認をとれ!って言うなら全てのプレイヤーのプレイスタイルも自己申告
をしてそれでこのPTとCFでプレイするかどうか?までローカルルールのマナーとして決めないと配信者だけ自己申告、許可を得る、
配信者に許可を得ないとマナー違反だ!絶対に許可の確認を!って言う方は上記の様々なプレイスタイルの方にそれ求めないと主張が
一貫してないと思うんですがどうなんでしょうかな?そこまで言ってるのであれば主張にも一貫しており、筋は通っているので納得は
それができない、言い換えればコミュニケーションを取らないことが今の CF で様々な問題を引き起こしているのだと思いませんか?
例え、一期一会の出会いだとしても、MMORPG なのだからコミュニケーションしましょうよ。
Last edited by kzhsysmt; 01-05-2015 at 07:28 AM. Reason: 表現をマイルドに変更。

というよりも、私の私見ですが一時期フォーラムをにぎわせた「無言ダッシュ是非論」と同じかなって思っています。特に思ったのがCFにてのネット配信の放送許可確認の是非ですがこれって
あれがにぎわった影響が少なからずあると思いますがCFでもダッシュしたいタンクさんが「ダッシュしていいですかー?」とか、ヒーラーやDPS側から「ダッシュ対応してます~!」というチャットををちらほら見かけるようになりました。
それと同じで、配信するなら配信するって言ってくれる人がこのスレッドを見て一人でも二人でも出てきてくれればいいなぁっていうレベルの人が多いと思います。(配信を言う、言わないのローカルルールと言い換えてもいいかもしれません。)
配信(許可)賛成側、配信(許可)反対側双方かたくなな人がいますけどね。
ただやはり「無言」でなにかやられるって不安にもなるし気分を害しかねないですものね。
コメント控えるつもりだったのだけど、勘違いされてる方いるのでここだけ発言させてもらいます。規約で認められていることは、許諾を取る必要はありません。
喫煙室で「ここで吸ってもいいですか?」と言わなければならないと、要求するようなものです。規約に従ってプレイしている人に、過大な要求をする権利は誰にもありません。
規約では認められているが、自分はどうしても感情的に許せない、という人は、規約に同意しない(ゲームをアンイストールする)という選択肢があります。
どうしてもプレイしたいのなら、CFは利用しない、生放送×で自分でPT募集を立てる、等の努力をされたらいいのではないでしょうか。
生放送はMMORPGのカルチャーの1つとして、世界的に行われている行為です。グローバルスタンダードです。生放送が許せない人は、根本的にMMORPGが向いていないのではないでしょうか。
生放送で、実名、住所、職業などを暴露され、プライバシーを侵害された、あるいは暴言等で名誉毀損された、あるいは脅迫を受けた、ということでしたら、それは別の問題です。サポートに連絡した上で、必要なら警察に被害届を出しましょう。
喫煙室の例えは、前にも書いたけどおもしろいんだよ。 でもここでの例えにはならんのよ。
喫煙室・・・・・・・ 喫煙を好む方が自主的に使う部屋で喫煙を好まない方は入りません。
禁煙室・・・・・・・ 喫煙を好む方は、マナーとして喫煙を控えます。
フリールーム・・ 喫煙してもいいよ(日本の政府が喫煙許可:年齢制限あり) でも 喫煙を好まない方もいますよ。
今のFF14は、まさにフリールーム扱いですよ。
追記
例えるとは、解りやすく説明するために、有る物事を引き合いに出して言うことだと思うので、リアルで例えることは、身近に解りやすくしてると思いますよ。
Last edited by santagurei; 01-05-2015 at 11:23 AM. Reason: リアルに例える時点でズレてるって思う方へ
リアルに例えてる時点でズレてるっていうね。
生放送が不快な人がいるから、ガイドラインとしてどうしようかを話し合いたいのに、生放送自体が悪かどうかに持って行きたい人がいてもうこのスレでは建設的な話し合いはできないのかなぁと。
吉Pや運営の見解待ちも悪くはないけどコメントし難いだろうねーこの流れだとw
Last edited by gele; 01-05-2015 at 10:50 AM.

範囲狩りにしても 配信にしても ダッシュ締め出しにしても
ひとこといってくれりゃ こっちも 編成で無理とか イニシャルならおkとか やった事ないから教えてくれとか
言いようがあるわけで
一言声かけてくださいな どこで止まるかわからないまとめとか DPSとしては確実に仕留めないといけない分
つらいのよw
個人的に
配信は してます っていってくれれば べつにかまわないです
全体5%のしゅぞくなんで かくしてもすぐわかるしねぇ・・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote