Quote Originally Posted by Celephais View Post
自力で数週間かけて努力し続けるより、動画見て、Web見て予習して
1週間でクリアしてから周回したほうが楽なんです

楽しいか?って聞かれたら、自分は楽しいですよ
クリアすることが目的じゃなく、クリアして装備取ることが目的なので
 私は自分のキャラクターを強くすること、
強い装備を手に入れることを、
ゲームを遊ぶ上で一番の楽しみにしているプレイヤーなどいないだろうと思っていました。
しかし冷静になり、立ち止まって考えてみればすぐ判る事で、
世の中にはそうやってゲームを楽しんでいるプレイヤーが大半のように思います。
だから強い装備を早く手に入れたいために、強い装備の出るコンテンツの攻略方法を予習し、
早々にコンテンツをクリアして自己強化に励むプレイヤーが多いのでしょう。
 そしてその上で、コンテンツをクリアできなくなる、もしくはクリアし辛くなる要因として
予習をしないプレイヤーを嫌い、排他する傾向にあり、
失敗をするプレイヤーに対し強い嫌悪感を抱き、
安定して強い装備を手に入れることができる人員を募るパーティー募集が
蔓延しているのではないかと考えました。

原因は、強力な装備などが高難易度コンテンツを通じて取得できる点ではないかと思います。
もちろん高難易度のコンテンツをクリアした報酬として
強力な装備などを用意することに対しては理解できるのですが、
その結果、現状のように予習をしてからコンテンツに挑むという風潮や、
プレイヤー間での争いが絶えないのでは、と思います。

ここで気になったのが、大迷宮バハムート零式がどの程度人気があるのかという点です。
報酬は通常版と変わりが無く、他に得られるものは称号と達成感だけだと思うのですが、
それに対しどれほどのプレイヤーが興味を惹かれ、挑んだのか。
もし、多くのプレイヤーが零式に対し興味を惹かれないのであれば、
それは高難易度のコンテンツは多くのプレイヤーに求められておらず、
高難易度コンテンツは強力な装備などが得られるという点だけで
挑まれているのではないか、と思います。

これはゲームとしていかがなものでしょうか。私は疑問です。