Page 22 of 54 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 537
    Player
    Lwky's Avatar
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50
     私の告白はこの辺にします。面白いものでもないでしょうしね。
    ただ、これほど綺麗に意を汲み取っていただけたので、実は告白させることを狙い
    その後に何か企みがあるのではないかと勘ぐってしまいますね。
    もちろん冗談です。

引き続きこの件に関しての意見は聞きたいので、
    ぜひ続けていただきたいです。
    (0)

Player
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by NDK View Post
    他人の貴重な余暇を苦痛で満たすことになんの抵抗もなくなっている
     この表現は私的にツボでした。面白い言い回しをされますね。

「迷惑をかけたくないから予習をする。迷惑をかけられたくないから予習を希望する」とは、
    何と言うか、日本人らしいというか、
    インターネットが広く普及した現代人にありがちな対話能力の低さというか、
    言わずに察してほしいというような、対話をする上で非常に面倒な態度ですね。
    ですが、実際そういう考え方や態度の人は多いように感じます。
    (10)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Lwky View Post
    意図していないことだとは思いますが、返信の中に皮肉めいた(ととられてしまう)表現などがあったことで
    少なくともわたしには予習派の意見は聞きたいけど反対スタンスは貫きたいというようには感じました。

Quote Originally Posted by Lwky View Post
    私が多くの方に問いたかったのは正にこの部分です。
    言葉をお借りします。
    「コンテンツの予習をすることの楽しさとはどういうものか、
    あなたなりに言語化して下さい」
    「その楽しさは、トレードオフした(予習しないことの)
    楽しさに見合ったものですか」
    では改めて、重複している部分がありますが主さんの意図に沿うように回答させていただきます。

基本的に装備取得の楽しさのほうが大きいので、クリアまでにかかる時間が大きく変わるのであれば装備取得を優先して予習しますが
    予習しなくてもクリアに支障がないなら当然わざわざ予習をしようと思いません。
    それは予習をしてしまいその分の楽しさを失うことよりも、装備が取れないことのマイナスのほうが大きく感じるからです。
    どうしてそこまで装備に執着するの?と言われれば、次のパッチまでに装備は揃えておきたいということが大きいです。
    (これはメインジョブだけではなく、他にも触りたいサブジョブやなにかのコンテンツで有用なジョブの装備も含みます)
    ではなぜそういう準備をするのか、と言われると
    ・余暇の中で14に割ける時間は有限なので、その中で遊びたいコンテンツは全部遊びたい
    ・バハを遊ぶためには装備を調えておくことが安全マージンの点で非常に有効である
    ・装備が調った状態で次パッチを迎えておくと、バハ以外では予習無しでプレイできる時間マージンが生まれる
    このあたりでしょうか。
    その根底にあるのは、実装直後のスタートダッシュができる環境であればそもそも予習できる状態ではないので必然的に未予習でのプレイが多数を占め
    未予習の楽しさと装備取得の両立が図れることも大きいです。
    もちろん旬の内に欲しいアイテムを揃えておくことで、PTが集まりにくくて待ち時間ばかりがかかるという状況を避ける目的もあります。
    トータルで考えると予習しないにこしたことはなくても、予習しないと自分のプレイ時間とプレイしたい内容がマッチしないというのが大きいのかも知れませんね。
    (13)

Player
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Celephais View Post
    CFで来てるほかの人だって勝ちたいから来てる
    クリアしたいから来てる
     多分、FF14を遊んでいる大半のプレイヤーは
    そういう心持でコンテンツファインダーから参加しているのでしょうね。
     かくいう私はと言うと、遊ぶ為にコンテンツファインダーから参加しています。
    クリアできようができまいが割りとどうでも良いのです。
    コンテンツに参加し、パーティーでコンテンツに挑んでいる時間自体が楽しいので、
    結果失敗しようが楽しめてしまうんですね。
    もちろん参加したコンテンツに対して手を抜いたりはしていません。
    プレイヤースキルの向上が趣味なので、その点に関しては割りとまじめにやっています。

体験談ですが、コンテンツファインダーによって組まれたパーティーで、
    制限時間を丸々使ってクリアできなかったダンジョンがありました。
    クリアこそできなかったものの、皆熱心に取り組み、
    最後は皆で「良いパーティーだった。楽しい時間だった」と言い合って解散になりました。
    とても良い思い出です。

こういうプレイヤーもいますよ、という一例ということで。
    (8)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Soldier1 View Post
    予習することの是非と、予習しなければクリアできないことがごっちゃになってると、感情的になってしまうよ(・ノェ・)コッソリ

このゲームのダンジョンは、吉Pが自覚しているかわからないけど、STGのようなゲーム体験になっています。
    MMORPGなのにSTG。
    違和感全開ですが、そう理解しないと無用なストレスを溜めるだけ。
    予習というか、ギミックを知っていることが前提のコンテンツなんです。そのうえで上手い・下手を競うみたいな。

ただ、STGはコインを入れれば続けられるように、
    ダンジョンも「ギブアップ」ではなく「ここからの報酬で続けますか?」とするのが正解かな、
    とは思います。
    「知っていることが前提のコンテンツ」と言いきる理由を教えていただけますか?
    (1)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    CFでインスタントなPTを組む相手は一期一会の見知らぬ他人です
    なので、自身の信条やプレイスタイル等を知っている人ではありません
    そしてそのほぼ全てと言っていいレベルの人がコンテンツのクリアを望んで参加しています

この状況において「私はクリアは望まない。楽しければいい」というのであれば
    流石に我儘が過ぎる様に思いますがいかがなものでしょう

お節介と表現された説明を行った人等は逆にこの大多数の人が望んだ事に最大限の努力を払っている人だと自分は思いますが
    その様に排斥したいと言う様な表現が出てしまうほど我慢ならないものなら
    また、どうしても自身のスタイルを貫きたいと言うのなら
    予め目的を共にするPTを組んだ上で挑戦するのが良いかと思います
    幸いにもCFはPTでの参加も受け付けてくれますしね
    (7)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    CFでインスタントなPTを組む相手は一期一会の見知らぬ他人です
    なので、自身の信条やプレイスタイル等を知っている人ではありません
    そしてそのほぼ全てと言っていいレベルの人がコンテンツのクリアを望んで参加しています

この状況において「私はクリアは望まない。楽しければいい」というのであれば
    流石に我儘が過ぎる様に思いますがいかがなものでしょう

お節介と表現された説明を行った人等は逆にこの大多数の人が望んだ事に最大限の努力を払っている人だと自分は思いますが
    その様に排斥したいと言う様な表現が出てしまうほど我慢ならないものなら
    また、どうしても自身のスタイルを貫きたいと言うのなら
    予め目的を共にするPTを組んだ上で挑戦するのが良いかと思います
    幸いにもCFはPTでの参加も受け付けてくれますしね
    必ずしもクリアを望まない、であって
    楽しければいい=クリアしたくない、の図式にはならないだろうし
    別にそこは迷惑ではないと思います。
    もちろん迷惑に思う人もいるのは知ってますが。
    CF使う以上、色々いますからね。
    (9)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by animania View Post
    「知っていることが前提のコンテンツ」と言いきる理由を教えていただけますか?

「予習することが前提のコンテンツ」って意味じゃなくて、クリアするためには戦闘開始前にギミックの解き方を「知っていることが前提のコンテンツ」って意味では?
    自分で解くにしろ攻略見るにしろ結局はギミックを解くために行動を最適化していく行程は一緒。STGはたしかに似てるな~と思う。

ところで私は「予習することが前提のコンテンツ」はあると思っています。ただし全ての人にとって、ではありません。しかしその「予習することが前提のコンテンツ」がある人は多いと感じています。
    理由はロードストーンや外部サイトの攻略情報の需要の多さ、プレイヤー以外や引退した人から予習前提の糞ゲーと揶揄されること、PT募集でよく見られる「予習した人募集」などです。

「予習することが前提のコンテンツ」がない人はいます。最前線にいる人達とかですね。
    というか彼らがいないと予習する攻略情報自体がなくなっちゃいます。
    思うにanimaniaさんは上手すぎるから「予習なしでもクリアできる。実際私はクリアできている」と感じているのでは?
    実際animaniaさんには「予習することが前提のコンテンツ」はないんでしょうが、前述の極蛮神の戦績を見るとPS、ギミックの理解力がとても高いと感じます。
    少なくとも並じゃあないですね。いやめっちゃ上手いです。あの戦績は普通無理です。
    (2)
    Last edited by Zballantine; 12-28-2014 at 11:53 AM.

9. 12-28-2014 11:51 AM
    Reason
    修正していただいたようなので、このスレッドに不適切と思い削除します

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by animania View Post
    ネタバレを含んでいるようなので見ないことにします。
    うっかりしてました。すみません。
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    予習しません初見じゃないと楽しくないですって人は各IDだったりバハで
    未クリアクリア済み問わず一回しか行かないんですか?
    例えば未クリアならクリアするまでは初見だから楽しいって事なら
    一回クリアしたら二度と行かないの?
    報酬とかじゃないんだってそこまで真摯に楽しみたいという人って装備とかどうしてるんですか?
    トークンはどうやって貯めてるんだろう…
    純粋に疑問です
    (2)

Page 22 of 54 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast