- Reason
- 修正していただいたようなので、このスレッドに不適切と思い削除します
Player
既にクリアされているコンテンツのギミックで説明すると
極ラムウの○○○、○○の処理や、侵攻1層の○○、侵攻2層の○○○○○○○○などは知らないとわけもわからず死ぬギミックだと思います。
(侵攻1~2層は現在緩和後ですので、あくまで実装当時の緩和前の状態ではありますが)
もちろん予習でのみ知ることができるわけではありません。プレイしながらあれこれ考え、実際に検証してみたりして理解できる内容でもあると思います。それもまた楽しいです。
とはいえ、プレイしながら理解しギミック対処できるまでの時間は人によって異なります。90分の中で理解しギミック対処までできない人もコンテンツによっては結構出てくるかと思います。
そうなってくると知らないとクリアが望めなくなると言う点はあるかと思います。
緩和後や実装時よりプレイヤーのILがあがっているコンテンツでは1~2人ギミックしらなくてもクリアできることも当然ありますが、実装から時間が余り立ってないコンテンツや
ギミックの方向性等から、先ほど例に挙がっていた侵攻4層などは例えば1人まったくギミックわかってなければクリアは相当大変になるでしょうし、ギミック数も多いのでプレイしながら理解しようとしても
90分の中では現実的には厳しいのではないかとわたしは思います。なのでCFだとそういう温度差が生まれると思っています。
Last edited by NegitoroMaguro; 12-28-2014 at 01:41 PM. Reason: ギミック名は外部情報で伏せるべきとのことでしたので
1層は3回目でクリアして、4回目でタンク装備全て取れたので以降行ってないんですよね。既にクリアされているコンテンツのギミックで説明すると
極ラムウの○○○、○○の処理や、侵攻1層の○○、侵攻2層の○○○○○○○○などは知らないとわけもわからず死ぬギミックだと思います。
(侵攻1~2層は現在緩和後ですので、あくまで実装当時の緩和前の状態ではありますが)
もちろん予習でのみ知ることができるわけではありません。プレイしながらあれこれ考え、実際に検証してみたりして理解できる内容でもあると思います。それもまた楽しいです。
とはいえ、プレイしながら理解しギミック対処できるまでの時間は人によって異なります。90分の中で理解しギミック対処までできない人もコンテンツによっては結構出てくるかと思います。
そうなってくると知らないとクリアが望めなくなると言う点はあるかと思います。
緩和後や実装時よりプレイヤーのILがあがっているコンテンツでは1~2人ギミックしらなくてもクリアできることも当然ありますが、実装から時間が余り立ってないコンテンツや
ギミックの方向性等から、先ほど例に挙がっていた侵攻4層などは例えば1人まったくギミックわかってなければクリアは相当大変になるでしょうし、ギミック数も多いのでプレイしながら理解しようとしても
90分の中では現実的には厳しいのではないかとわたしは思います。なのでCFだとそういう温度差が生まれると思っています。
なので、分かってない部分が多いと思います。これから身内で行く予定なので楽しみは取っておいてる状態です。
2層は即死がないと思うので見てたら気付きました。出来れば緩和前も行きたかったですけどしょうがないですね。
温度差があるのは承知していますが、どちらかがどちらかに合わせなければいけないとは思いませんし無理です。
時間いっぱいやるのもよし、早々にキックギブ退出するのもよし、揉めるのもよしだと思っています。
それらが嫌なら各自考えて動くでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.