Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 77
    Player

流れ無視して申し訳ないのですが、
    要するに高難易度コンテンツに対するジョブ毎の適性差(有利不利)の調整は、
    全体に影響するジョブ性能の調整とは分けてほしいって考えでしょうか?

私は、特定のコンテンツに対してジョブ性能がマッチするかどうかはジョブ間の性能バランスとは別のものだと思うので、
    レイドコンテンツにおける適正を調整するならちゃんと性能調整とは分けてやって欲しいと思います

バハの問題はバハの調整で解決してもらいたいです

その上で、ジョブ間の性能バランスは高難易度コンテンツで明確になる事が多く、
    バハで歪みが発見されて調整を取るべき、となるのは自然な事だと思います
    これまでの性能調整は概ね妥当だと思いますよ
    (0)

2. 12-25-2014 08:50 PM

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    返信ありがとうございます。

またひとつ認識の違いを見つけた?ので確認したいのですが、

竜やモが方向指定WS使えないと弱い。竜が魔法攻撃に弱い。黒が攻撃をよける為に詠唱できないと弱い。

という問題はプレイヤーが見つけて開発にフィードバックした。 と思ってるんですか?

バハに行ったら 欠点(弱点)を 発見した!鮮明に出た!浮き彫りになった! とコメントいただいた方に聞きたいです。

2.1の戦士について巻き戻せ!なんかいうつもりはありませんし、あれは何度も言いますがジョブ調整ではなくジョブ変更です。なので以降私はこの話題に対して話すことは止めます。
    竜騎士の方向指定に関しては、開発が今後も方向指定困難になるような
    ギミックを織り込みたいんだろうなと考えてます。
    (pvpはあまりやらないので言及できず)
    モンクに指定を残したのは、疾風の維持ができればいいと考えたか、
    差別化として残しておいたか、そんなトコでしょうか。
    (モンクは育ち切ってませんので間違ってたら失礼)

魔法防御に関してはさすがにノーコメント!
    今更感が半端ないです。

黒に関しては前回コメ同様、調整要るの?て感じですね。
    侵攻は攻撃チャンス潰されすぎると言われてたみたいですが
    別に大した事はないというか、それを言ったら真成はどーなの?
    キャス枠どちらかといえば黒だけど…と思います。
    (0)

Player
    scalist's Avatar
    Character
    Nana Altlene
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    TL;DR

ここまで全レスを読んでいるわけじゃないですけれど、私見を。重複していたらすいません。

バハを前提にいろいろ調整されるのは、バハ(=レイドコンテンツ)がジョブのポテンシャルを最大発揮する事で初めてクリアできるコンテンツだからだと思います。
    逆に言えば、(装備をv2.45現在でいう戦記クラスを集めていれば)他のコンテンツは、ロールこそあれ、基本的にはジョブのポテンシャルを最大発揮しなくてもクリアできる、マージンがあるコンテンツだからということになります。

FF14は現状、PvEベース(主な戦闘が対モンスター、PvPはコンテンツ限定でメインストーリに関わりない)で運営されています。PvPが別軸でバランシングされるのは、PvPとPvEがそもそも戦闘のルールがまるで別だからです。

バハのマージンがない状況になって、多くのプレイヤーがジョブのポテンシャルを最大限引き出した結果、天井が見えて、同ロールのaというジョブとbというジョブ間で、そのロールが請け負うPTでの役割について、どっちがより良い結果を出せるかで差が出てきて、調整が施されるのかと。

逆に、コンテンツごとに調整してよという事であれば、各種コンテンツ毎にジョブの調整が施されるのが最良ということになると思います。そうなったら、ジョブの軸というものが難しくなり、多くのコンテンツでプレイフィールが変わってきてしまうことでしょう。その場合、MMORPGのバトルコンテンツとして魅力的なものになるかといえば、私はならないと思います。

バハはそれまでのコンテンツと同軸の延長線上にある、最大難易度のコンテンツとして存在しているので、バハだけの調整を施すという案は、ナンセンスかなと。

ただ、例えばモンクが現状、バハ4層の大ダメージ攻撃(=バハ4層だけが持つ特徴)に対して特別に有効なスキルを保有しているから、それは卑怯だから他のジョブにも分けるべきだ。というような、特定コンテンツだけが持つ特徴を軸に有利不利を出して、弱体/強化/調整を施すべきという議論は、慎重になるべきでしょう。
    その場合、ジョブ間の有利不利に対する調整ということであれば、バハ4層に対する調整を施すべきだと思います。
    (3)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    詩人のバラードパイオンの代役がいないのが一番厳しい問題かもしれん
    例えば◎◎と××の2ジョブをPTに入れれば詩人は必須ではないよ、という選択肢も欲しい
    現状はレイドでは詩人枠確定、忍者の叱咤もパイオンの代わりとしては役不足で、バラードは代役不在
    (1)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

6. 12-26-2014 01:26 PM

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    みなさん返信ありがとうございました。

重ね重ねスレタイトルが解りにくく申し訳ないのですが、修正できないので、改めて確認します。

新ジョブ投入時の以外調整(直近で言うと忍者)が、バハムートだけの問題だからバハムートの調整はバハ限定でやってくれ。他コンテンツのバランスが崩れる。というのが、私の提案であり理由です。

※注意※ 2.1の戦士の話は除く。

上記に対して バハムートの問題は、開発の想定外(まぁいいか。等の問題認識が低い)から起こり得た問題である=全体のバランスとして問題なのでバハだけの調整だと不十分であり通常コンテンツにも必要。

と、スレ主は認識して以下投稿します。

※PVPに関してはみなさん別でやったほうがいいと満場一致?と受け取りましたのでこれ以上議論する必要はないと思いますが、いや「PVPにバハのフィードバックいるだろ!」という方、居られましたら投稿お願いします。
    (1)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by SKK View Post
    詩人のバラードパイオンの代役がいないのが一番厳しい問題かもしれん
    例えば◎◎と××の2ジョブをPTに入れれば詩人は必須ではないよ、という選択肢も欲しい
    現状はレイドでは詩人枠確定、忍者の叱咤もパイオンの代わりとしては役不足で、バラードは代役不在
    議論の論点ずれそうなので補足を願いたいのですが、現在バハで吟(範囲TPMPヒーラー)が必須なので、ルーレットコンテンツやクリタワでもいずれ必須になるから、もっと気合(TPヒール全般)とかエーテルフロー(MPヒール全般)を強化した方がいい。強化されたとして全体のバランスをみて仕方なし。 ということでしょうか?
    無理やり解釈したのですが、ちょっとわからないのでできればお願いします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    議論の論点ずれそうなので補足を願いたいのですが、現在バハで吟(範囲TPMPヒーラー)が必須なので、ルーレットコンテンツやクリタワでもいずれ必須になるから、もっと気合(TPヒール全般)とかエーテルフロー(MPヒール全般)を強化した方がいい。強化されたとして全体のバランスをみて仕方なし。 ということでしょうか?
    無理やり解釈したのですが、ちょっとわからないのでできればお願いします。
    例えば忍者でパイオンの代わり、他でバラードの代わりができる。
    それなら詩人はレクイエムか、いた方がいいかなどうしようかな。
    という仮定の話でしょう。
    バハムートに限り詩人は必須枠なので、そこの話だと思います。
    蛮神は詩人必須ではないですしね。
    (0)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    スレ主様はそもそもの認識が異なっているように思われます。
    バトルバランスが何故バハのみのフィードバックで調整されていると考えているのでしょうか。

もちろんバハでのフィードバックは多くありますが、前述のフラッシュとサークルオブドゥームのヘイト強化等、
    バハと全く関係ない所でのフィードバックも多々ある認識です。
    逆に言うと「バハの竜騎士は方向指定ユルいけどバハ以外での竜騎士はヘヴィの方向指定失敗するとバフ乗らないよ」
    という修正をされた場合多くの人は困惑しないでしょうか
    (12)

Player
    adfu's Avatar
    Character
    Tamanegi Shimantyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    バランスはひどいと思いますよ。タンクはヘイト上げること以外したらローでもハイでもはねます。(タンクってほかにもいろいろできるんですよ戦士でもナイトでも)
    そりゃはねるでしょうヘイト上げてないんですからw
    それにタンクというロールなんですから、ヘイト上げ以外に無理に他のことしなくても良いのでは?
    (12)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by adfu View Post
    そりゃはねるでしょうヘイト上げてないんですからw
    それにタンクというロールなんですから、ヘイト上げ以外に無理に他のことしなくても良いのでは?
    たぶんメノムコンボのこと言いたいんだと思います。
    その辺を最初に回しててもキープしたい、みたいな。
    ナイトのライオットソード?さぁ、知らないです。

追記。
    タンクって他に何ができるのか分からない。
    GCDに影響するヘイトコンボ以外の行動は
    シールドバッシュ、原初の魂、メノムコンボ、
    この三つしか思いつきません。
    メノムコンボは使う場所選ばないとダメでしょうけど。
    (0)
    Last edited by shille; 12-27-2014 at 11:40 AM.

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast