Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 77
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post

ですので基準はルーレットコンテンツだと思っています。(みなさんもそうだと思い込んでいました。)
    フムフム。そこが違う点になりますかね。
    私にとってルーレットコンテンツはレベル上げか、息抜きか、詩学集めにやるものでしかないです。特に目的がなければ行きません。
    PvPとバハムートにおいて違うと思うのは、PvPはそもそもバトルシステムが全く違うものであって専用アクションも存在するということ。
    バハムートは既存のPvEのシステムをそのまま使って成り立っているということ。この2つです。

ですのでバハムートを基準とした調整はPvEにも適用されるが、PvPにも適用されてしまうのは確かにおかしいと思います。また逆も同様ですね。(PvPで強すぎるからPvEでも弱体等)
    つまりバハムートにおいて存在している問題(例えば戦士が使い物にならなかった、竜騎士の魔防が低くて死ぬことがあった)は、バハムート以外のコンテンツでも存在していたのです。
    ただルーレット等はバハムートほどシビアではないため、差が顕著に現れにくいだけの話です。
    ですので、これらの調整は間違いではないのではないでしょうか?

投稿を見る限り盾でルーレットに参加された際に苦労をされているようですが、エキスパートであれば特に問題は無いと思いますよ。
    侵攻編緩和が来る前にIL90のナイトや戦士でIDに参加していましたが、特に問題はありませんでした。しいて言うならばちょっとやわらかくてヒーラーさんにご迷惑を・・・というぐらいです。

ローレベルのことをお話されているのであれば、それはある程度致し方無いと思います。
    忠義の盾もない、ディフェンダーもないシンクされた状態でタゲを固定しろというのは結構難しいですね。
    確かにこのあたりはなんとか調整して欲しいところです。
    (2)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    直近でおかしいだろっていうとこで 例をだすと
    侵攻で 黒のDPSがちょっと低いのでで黒のDPSを全コンテンツで上げた。
    真成で 竜の魔法防御が低い、DPSもちょっと低いので 全コンテンツで上げた。
    強化前の状態を今からプレイすることは不可能ですが、強化後でもいいから自分でやってみてはいかがでしょうか?
    当事者にならなきゃ分からないことがいっぱいあるんですよ。バランスなんてそれこそ全職やってなければわかりませんし。
    それをやった上で言っているのであれば、余計なお世話なのかもしれませんが。

僕もフォーラムでいろいろバランスについて発言しているので、いろんな職を触ってみていますが、
    個人的な感想として、今までの強化も弱体も、全体のバランスとして妥当なラインに収まっていると思いますよ。
    バハだけに限らずね。
    (4)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    強化前の状態を今からプレイすることは不可能ですが、強化後でもいいから自分でやってみてはいかがでしょうか?
    当事者にならなきゃ分からないことがいっぱいあるんですよ。バランスなんてそれこそ全職やってなければわかりませんし。
    それをやった上で言っているのであれば、余計なお世話なのかもしれませんが。

僕もフォーラムでいろいろバランスについて発言しているので、いろんな職を触ってみていますが、
    個人的な感想として、今までの強化も弱体も、全体のバランスとして妥当なラインに収まっていると思いますよ。
    バハだけに限らずね。
    バハはガンガン調整したらいいとおもいますよ、その結果バハはバランスがよくなるんですから。ただそれバハだけのトラブルだから、バハの外にださなくてもいいよねーというか出さないで!という提案です。

解りにくく申し訳ないです。
    (3)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Fria View Post
    このスレとはあまり関係の無い話ですが、戦士が修正されたのはバハで席がなかったのはもちろんのこと、バハ以外IDでも来ないでくれという風潮ができ始めていたからですね。
    特に顕著だったのがバハに行く前の真蛮神戦辺りで
    イフ戦ではスタンが30秒置きにしか使えず全部スタン出来ないしナイトのほうが堅いからMTナSTナで良いと言われ
    真タイタンではMTしか必要無かったためMTナイトでDPS一人入れたほうがいいとまで言われ戦士はなんとか入ろうと募集主になんとか入れてもらえないかと話したのを覚えています。
    その辺りのナイトに対して圧倒的な差をつけて柔らかかった為に通常IDですら抜けますねと言われたり(この頃はデメリットがなかった)若干の嫌味を言われたり等散々だったので強化が入ったんですよ。

若干暗めの話になってしまいましたが、何が言いたかったのかと言うと、戦士はバハで修正されたのではなくそもそもタンクとして出来上がっていなかった為修正されたんですよってことです。
    お返事と注釈ありがとうございます。(部分引用させていただきました)
    やはり今までのジョブ修正は、バハのような”ハイレイドコンテンツ”や特定コンテンツだけでなく大きな範囲で不満要望があったものや、あまりにも難易度に大きな差ができてしまったもの、
    このまま放置しておくと風評被害のような大きな問題が出来てしまうものに対して行われていると感じています。
    その判断に対しては正しいと思いますし、それに対しての説明はPLL等を用いていただければ十分と感じています。吉Pさんの「どのジョブでも楽しく遊べるように」と配慮されている姿勢も素晴らしい思います。

・・・ようはスレヌシ様がおっしゃる”バハでの不満のみを考えた調整”はそもそも行われていないのでは?という繰り返しになってしまいます。
    なので全てと言えるような広い範囲で影響のあるように調整が入るのは当然と思っています。
    そこまで何でもユーザーの個別のわがままに対応するほと浅はかではないと思いますよ。(言い方悪いですけど)
    (1)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    バハはガンガン調整したらいいとおもいますよ、その結果バハはバランスがよくなるんですから。ただそれバハだけのトラブルだから、バハの外にださなくてもいいよねーというか出さないで!という提案です。

バハで顕著に現れているだけで、実はIDや蛮神等でも、調整の必要な問題はあります。

たとえばこのあいだのナイトのフラッシュ強化ですが、IDで辛かっらから強化されたのでしょう?
    バハでフラッシュはあまり使わないからIDだけの調整にしてくれ、なんてのはナンセンスですよね。
    逆も同じだと思いますが。
    (13)

Player
    Keyco's Avatar
    Character
    Keyco Redmound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 80
    私の感覚でいえば、黒は確かに、
    動きが少ないIDではき強化されたかな、
    と思います。

竜は、PS低い人でも火力出せるようになった、
    という感じですかね。
    トータルのDPSは全体で平均すれば、他の近接DPSと、
    そんなに変わらないと思います。

ただ、調整の結果、このレベル帯では、
    きつくなったとかはあるんだろうなあ、とは思います。
    (0)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    僕のレスは「自分でやってみればバハだけではないことに気づくはずですよ。」ということでした。
    (4)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 70
    最難関レイドであるバハにはメインジョブで行きますよね。でもIDやクリタワ程度のレイドであればサブジョブで行く人も多いはずです。そもそもバハ以外でも調整されるというのであればモンクは今頃瞬発力か迅雷の効果時間が調整されてなければおかしいですし

ではなぜバハで不遇だ優遇だ、とか言われるかとなればトークンやバハ装備の週制限による実質的な1ジョブ縛りがあるからです。だから自分のメインジョブが他ジョブに比べて性能が劣ってる!?となったら文句も言いますし調整しろと騒ぎもします。だってメインジョブ変える=今までのメインジョブの装備が一歩遅れるということになりかねませんし

じゃあバハ内での不遇優遇なんだからバハ内のみでの調整で終わらせりゃいいじゃん、というのがスレ主さんの意見なわけですが、それには反対です。確かに今までの調整は全てバハ内で見つかった問題によるものです。しかし、流れとしましては
    バハで問題を発見(防御性能が劣る・ギミックで火力出し切れないなど)→それは他IDやレイドでも起こりうる問題である→調整
    ではないでしょうか。つまり決してバハありきの調整ではなく、あくまでバハで致命的な欠陥が見つかり、それを修正するという流れになっているのではないかと
    (5)
    Last edited by Doggy-man; 12-24-2014 at 04:13 AM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今回の竜騎士の調整も含めてのお話かと思いますが、次のIDではアムダプール・ハードのデモンズウォール×4が来るそうなので、バハの調整はIDにも大きな意味があるのではないでしょうか。背面が取れない状況では、竜はヘビィ+フルスラ(あとジャンプ)しかできないボスだったと記憶しています。あと2段でした…(追記)

もしかするとデモンズウォールに向けた調整だったりして…

上の方も言ってますが、バハで起こり得る問題というのはIDでも少なからず起こっている問題でもあるように思えます。
    ただIDはバハのようにバランスの悪さで、週一の制限ありのアイテムを入手する機会を失うということが皆無なので、あまりそこだけを取り出して調整しろと叫ばれないわけです。

しかしPVPの調整は別途必要かと思います。黒は迅速魔の調整がされましたが、竜の場合はインパルススラッシュあたりを弱体化とかでしょうか。そういう形での調整はやれなくはないですから。
    (3)
    Last edited by Bilinguis; 12-24-2014 at 06:45 AM. Reason: 補足

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    みなさん返信ありがとうございます。

いろいろ考えたり調べたり悩んでましたw

まず、私自身の誤解とそのせいで議論をややこしくしたお詫びを申し上げたいです。

フラッシュを強化されたんでエキハイルーレットのヘイト問題がほぼ解消されたと言っていいほど楽になってます。ぜんぜんきつくないです。(MPないからハルオコンボうつかぐらいの気分)戦士の場合はもともとヘイト問題はきにならなかったので割愛させてもらいます。

ヘイト問題に関しては、フラッシュだけで勝負できそうです。(DPSは考慮してないです。)

※話ソレます※ローレベでヘイトきついという問題に対してフラッシュ基本でスキル回し組んだら解決するかもと仮説立ててみたのでローをいろいろ回ってみようと思います。

過去にきついです、と発言した事について反省します。勉強不足でした。
    (1)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast