フムフム。そこが違う点になりますかね。
私にとってルーレットコンテンツはレベル上げか、息抜きか、詩学集めにやるものでしかないです。特に目的がなければ行きません。
PvPとバハムートにおいて違うと思うのは、PvPはそもそもバトルシステムが全く違うものであって専用アクションも存在するということ。
バハムートは既存のPvEのシステムをそのまま使って成り立っているということ。この2つです。
ですのでバハムートを基準とした調整はPvEにも適用されるが、PvPにも適用されてしまうのは確かにおかしいと思います。また逆も同様ですね。(PvPで強すぎるからPvEでも弱体等)
つまりバハムートにおいて存在している問題(例えば戦士が使い物にならなかった、竜騎士の魔防が低くて死ぬことがあった)は、バハムート以外のコンテンツでも存在していたのです。
ただルーレット等はバハムートほどシビアではないため、差が顕著に現れにくいだけの話です。
ですので、これらの調整は間違いではないのではないでしょうか?
投稿を見る限り盾でルーレットに参加された際に苦労をされているようですが、エキスパートであれば特に問題は無いと思いますよ。
侵攻編緩和が来る前にIL90のナイトや戦士でIDに参加していましたが、特に問題はありませんでした。しいて言うならばちょっとやわらかくてヒーラーさんにご迷惑を・・・というぐらいです。
ローレベルのことをお話されているのであれば、それはある程度致し方無いと思います。
忠義の盾もない、ディフェンダーもないシンクされた状態でタゲを固定しろというのは結構難しいですね。
確かにこのあたりはなんとか調整して欲しいところです。