完全確率ってパチンコ用語なんですかね。PCの乱数もそもそも擬似乱数なのですが、どうやったらつくれるんでしょうかね。
失礼しました。
乱数のロジックではなくわたしが完全確率という言葉で言いたかったのは
②を行ってしまうと最後の1回は出る数が特定されます。この②を行わないことを完全確率と表現しました。
例えば50回の試行回数において、50以上の数値が大幅に出てしまった場合どうしますか?
4人PTでロットした場合、仮にプレイヤーAが96回既にダイスを回していて残りが25、50、75だったとすると、残りのPTメンバーでこの数字を採用することができません。
万が一全員が98回回していて、2人以上で残っている数字が同じだったらどうしますか?
どちらにしても恣意的にダイスの目をコントロールすることではなく、常時1/96~1/99の確率(ロットシステム上4人PTで最後に押すと1/96)で出る前提を崩しても問題がないと言えますか?
Last edited by NegitoroMaguro; 12-24-2014 at 01:28 AM. Reason: 脱字
PCの乱数の作り方で有名どころと言えばこいつでしょうかね。
メルセンヌ・ツイスタ
下線部のみに回答します。
以下すこし、数学っぽさのないところで、考えました。
"ラッキー"は、運営が発表するのだけでなくていいと私は思うんです。
・うわさ
・ジンクス
・ゲン担ぎ
上に書いたものは、特定のコンテンツに対して、既に誰かが自慢しているかもしれないし、身近に欲しいアイテムもってる人がいれば、自分で行動して誰がどうやって集めたか、自分もできるか考えられるものです。
他人のいうことが信じられないならそうかもしれません。
ただ、私が緩和前にアートマでないと言っていた時を例にすると、あのF.A.T.E.やればでるよというジンクスを頼りにしたこともあると思います。
それで出たときもあると思います。
一方で、乱数であれば、0.001に立つ人は必ずいるのは確かです。
そこで、私は逆疑問を抱きます。
乱数は嘘なのではないか?
プレイヤーのこと考えていて0.001に立つケースがあると数学的に正しいなら、無視できる問題点ではないと思いますし、なぜならそれって面白くないに直結する可能性があります。
装備に限ってはBIND属性とEX属性があるから、おこぼれをもらうケースが少ないんです。
だから、現在バトルコンテンツは装備ありきの点(IL入場制限のあるインスタンスダンジョンがあるという意味で)もあるので面白くないと思う可能性は高いと考えられます。
考えたことはここまでです。
妄想の域を出ませんが、少なからずジンクスの中の1つくらい実装しているのではと思いをはせてみるのもいいんじゃないかなぁ。
Last edited by nanakamado; 12-24-2014 at 02:03 AM. Reason: IL入場制限がある点を追記
わたしは木。
であればその考え方で得られる結果は、
各プレイヤーが1-99の数字がかかれた99枚のカードをシャッフルしてから順に切っていくというものと同じです。
そして、たしかにその99回の中では重複はしませんが、偏らないわけではないです。
そしてこの仕様が明らかになれば、プレイヤーは自分が切ったカード履歴の傾向をみて、弱いカードが既にたくさん出ているなら次に強いカードがでる可能性が高いと考え、よりリターンの高い賭場(ロット機会)へ行くでしょう。
逆もまたしかりで勝負を降りる指針となり、どうせ勝てないからIDへ行かないとなるでしょう。
これはそもそもFenesisさんがコメントをつけるきっかけとなった、パターンを利用するということにあたると思いますよ。
次に何が来るか予想がつかないから乱数なのであって、重複しないということはそれ自体が利用可能です。
Last edited by nikry; 12-24-2014 at 12:00 PM.
たとえばこんな仕様
・1日1回、各プレイヤーに1~13の数字が書かれたカードが配布される
・アイテムロット時に、プレイヤーは手持ちのカードを場に出す
・1番大きい数字のカードを出したプレイヤーがアイテム獲得
・同じカードが場に出た場合、再度別のカードを出す
・1度出したカードは、その日は使えない
とかって方が幸せなのかなぁ~?
(1~13は、単純化するためにトランプに倣いました。)
確率や乱数だと、どうしても部分的には偏りが出ると思うので
それを無くすなら、こんな方法なんじゃないかな?とw
結果が操作される方が異常。
外的要因に一切影響されない今の仕様が一番公平で健全です。
毎回1桁しかでない?
素晴らしく運がないな、君は。
同じ運勝負のシステムでも、当たりの箱を選ぶとか、あみだくじとかじゃんけんという、「自分で選ぶ」システムだと、しょうがないと受け入れられ易いかもね。
運営にあなたのロット数字は◯◯ですと与えられるから騙された感を持ってしまうわけで。
今の仕様でもあまり不満はないかも、たまに60台の数字でも勝てるし。
ただ、ダイスで1〜10出した時はドロップとは別に何かご褒美欲しいとは思うw
アラグ貨幣詰め合わせとか、10個集めるとちょっといいものと交換できるトークンとか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.