Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 145
    Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    PT募集で今一番酷いのが、CFに対応していない極蛮神と真成ですよね。
    シヴァは簡単だからまだ募集はマシですが、真成は本当に酷い。
    開発的にはお手伝いシステムがあるからいいでしょ?的な考えでしょうが、まともに機能してませんから。
    というか、なんで手伝う側と手伝われる側がアイテムが減るのを妥協して仕方なくプレイしないと駄目なんですか?妥協すべきは開発側でしょ?
    プレイヤーに妥協させたら駄目でしょ?その考えはプロとしてどうなのと言いたい。
    アイテムは取らせたくないけど、3.0までには多くのプレイヤーをクリアさせたいという考えが透けて見えます。
    正直、嫌々手伝いに来て欲しくないし、望んでる者同士でPTを組んでプレイしたいんですよ。
    ただ、現状ではPT募集しても2~4時間待ちが当たり前、昼ではPT募集しても人が来ないのが当たり前。
    なんで、プレイヤーが遊びたいときに遊べずに妥協して諦めないと駄目なんですかね?
    (25)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    お手伝いはあくまでクリアしてない人向けであって
    今週たまたま行けてない人向けではないんでしょう。
    (6)

Player
    Schauer's Avatar
    Character
    Nanamo Ulna
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    正直、人口が少なくなっていっているサーバーのパーティー募集は酷いものです。
    あまりにもPT募集で人が集まらないからという理由でフレンドは人口が多いサーバーに移動しています。
    私のメインで活動しているサーバーではいまだに真成4層の募集が固定の補充くらいしかなく、募集しても集まらず野良専門の方の話だと真成1層の練習も間々ならずと辛いものがあるみたいです。
    サーバー内の絆がどうのと、この前の福岡FATEの時に吉田さんはおっしゃっていましたが、人口の減少による人の集まらなさが原因でフレンドがどんどん別のサーバーにいったり引退して、過疎化が悪化している現状の方が絆が断たれて辛いです。
    是非このコメントを見てくださったら検討してもらいたいです。
    (27)
    Last edited by Schauer; 12-18-2014 at 04:44 PM.

Player
    onosan's Avatar
    Character
    Axe Ax
    World
    Titan
    Main Class
    Miner Lv 50

真成編は既に野良ではまともに遊べない状況です

バハ真成編が参加者不足で現状まともに遊べない状況です。
    自分は仕事の都合で時間が不規則な為、固定加入し辛いので野良でバハを攻略していますが、
    平日のゴールデンタイムにも関わらず、PT募集が立たない為自身で募集をかけていますが、人が集まらずに12時を回ってしまい解散することも多いです。
    過疎化によってゲームを遊べないのでは既にコンテンツとして成立していません。
    安定してゲームをプレイできる環境を提供するのは運営の重要な責務だと思いますので、
    個人都合ならいざ知らず、過疎化が原因で自腹を切って過密サーバーに移動させられるのはあまりに理不尽なのでやりたくありません。
    PT募集のサーバー共有化なり、サーバー統合なり早急な対策をお願いしたいです。
    (29)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100

問題の根は深い

ちょっと視点を変えて、どうしてPT募集をかけても人が集まらないのかを考えてみました。
    よくよく考えてみると、サーバ内人口の減少や真成編挑戦者の絶対数の少なさ以外にも、もっと根深い原因があるように思います。

結論から言えば、侵攻編で固定PTが圧倒的に有利であると浸透してしまったことです。

ここが、野良でのPT募集が少なくなる起因だったのではないでしょうか。

一人でもギミックを理解していなければ全滅する。
    そして、野良ではギミックを理解していない人が混じる可能性がある。
    このような、いわゆる「大縄飛び」仕様が、固定LSや固定PTなどの、コンテンツの身内化を促してしまった。
    クリアすること自体に、それが必要だったからです。

もちろん、真成編になってもその流れは続く。
    大縄飛びギミックは自体少なくなったものの、DPSが高い人間がいないとクリア不能。
    一回死んだら終わり。リカバリーも不可能。

このようなコンテンツにおいては、どこの馬の骨とも知れない人を募集する募集掲示板が廃れるのは半ば必然だったのではないでしょうか。

要は、現在のFF14のエンドコンテンツ、ハイエンドコンテンツのあり方そのものが、このスレッドで提起されている問題の核なのではないかと思っています。

だからといって何かそれに対して建設的な意見を挙げられるわけではないのですが、ただ一つだけ言えるとすれば
    このままじゃやばい。
    (20)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ちょっと視点を変えて、どうしてPT募集をかけても人が集まらないのかを考えてみました。
    よくよく考えてみると、サーバ内人口の減少や真成編挑戦者の絶対数の少なさ以外にも、もっと根深い原因があるように思います。

結論から言えば、侵攻編で固定PTが圧倒的に有利であると浸透してしまったことです。
    別キャラで侵攻の最後から固定を組んでるんですが、「固定が有利なので固定を組むことにした」理由が「人が少なすぎてまともに野良で練習PTが組めない」からなんですよ。
    バハ各層は大体4フェーズくらいに分かれていて、それぞれ「初めて超えた」「安定して超えられる」という2段階が存在するため、大体各層において練習段階は8段階くらい存在します。
    まあ一度の練習で一気に初到達のフェーズを安定して迎えられるくらいまで進むこともあります(特に序盤フェーズ)が、総ステップ数的にはこんなもんです。
    現実にはそんなに分けられるほど人がいません。
    仕方ないので本当は6~8ステップくらい必要なところを3ステップくらいまで減らして募集することになります。初見と、最終経験者と、それ以外、です。
    その結果どうなるかというと「最終経験者でクリア目的PTなのに、最終1回拝んだだけの人が入ってきてフェーズ2~3で全滅しまくって解散」みたいなことが頻発することになります。

以前のコンテンツが少なく人が集中していたので相対的に"過疎ってなかった"頃は野良でも何とかなったんですよ。
    「○○フェーズ練習しましょう。3回で○○到達しなければ早期解散」みたいにやって進捗合わない人が来たらさっさと解散して再募集できるだけの人口がいましたから。
    今は無理です。そんなことやったら埋まらないのでずっとPT募集するだけのゲームになります。

現状において固定を組む最大のインセンティブは常に同じ進捗のメンバーで練習できることにあります。他にも細かい利点はありますが最速攻略勢以外にはそこまで大きくありません。
    そして野良で何故進捗の合うメンバーを集めることができないのかというと、これ結局人が少ないからに他ならないんですよね。
    (8)

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    様々な問題の本質は、結局のところサーバー内でしか募集ができないことではなく、
    バハの週制限にあるんだと思います。
    お手伝いの実装も確かに出来ない頃よりは良くなったけど、やっぱりクリアまで一緒にやりたいですよね?
    固定で火曜は都合悪くて参加できなかった人とも行きたいですよね?
    クリアした後も行けるなら行きたいですよね?
    週制限の撤廃で全て解決すると思うんです。
    クリアできる力がない人にクリアされたくないという開発の考えもどこかで読みましたが、
    メンバーを集めることを含めて難易度だという考えであれば、終始ペロっててもクリアさせてくれる人を集められるという力じゃないですか。
    アイテムの数に制限をかけるなら、ロウェナの手形(神器)でしたっけ?あれと似た形にしてもイイんじゃないでしょうか?
    (5)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    装備を取らせたくないという運営都合がまず第一にあって、その理由はコンテンツの消化スピードが早いと開発力の無さが顕著に影響するからってところでしょう。
    結局現在の仕様は全てコレが理由で、ここにユーザーがどうこうは一切含まれてません。
    つまり運営都合最優先でユーザー側に妥協を強要してるわけで、それが透けて見えるからどんどん悪い方向に歯車が回る一方になってるんですよ。

そして同サーバー内でしか通用しないPT募集はもう大して機能してないのは過疎サーバーかどうか関係なくどこも同じでしょう。
    ほぼバハムート最新版のみの募集板でしょあれw
    そりゃリアル都合でどうにもならず乗り遅れた人や、システムに付いて行けず足踏みしてた人はもう詰みになってしまいますよこれでは。
    なにせちょっとでも旧くなるとそこには人が来ないんですから、募集したところで途中解散になり時間の浪費にしかならず意味がない。
    作った側の意図は別にして、今では最早ハムスターのように最前線を走り続ける人だけが恩恵のあるシステムに堕してますねPT募集は。

多くのサーバーで、人口的には出遅れ組の攻略需要を満たせる程度には人多いはずなのになぜこうなっているんでしょうね?
    ここにはユーザーの「諦め」が大きく影響してるんじゃないかって気がします。
    「もういいや」と思った人はそのコンテンツに来る可能性が低いため、超える力なんて焼け石に水なところが実際でしょう。
    即死ギミックの前に超える力は何の意味もないですから、これがいくら上昇してもダメな人にはダメで意味がない。

前置きが長くなりましたが、こうした状況を変えるにはもう単純に分母を増やすしかないと思ってます。
    それはサーバーの垣根を越えたPT募集以外には成し得ないだろうとも思ってます。
    例えば、今からイフシヴァタイタンの極を練習しようって人がいたとして、同じサーバー内では3人しか集まらなかった=練習断念となるところを、他サーバーの幾人かも対象になるのであればなんとかフルPTに届く。
    開発側のゲーム作りが今の手法からもう根本的に変わらないのであるならば、最早こうした強引な力技での解決しか事態の改善は望めないんじゃないでしょうか。
    そしてこれは目的がバラバラで集まるCFではどう転んでも代用にすらならない事でもあります。
    そりゃクリア前提の人と練習したい人が無作為に一緒に集められて、そのPTが上手くいくはずがないなんてのは子供でも分かる理屈です。
    (23)
    Last edited by glyme; 12-21-2014 at 09:18 AM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    週制限とサーバー内募集のどちらかをぜひ変更を、て感じですね。
    ただメインクエとか過去コンテンツの事まで考えると
    他サーバからの募集も見られたらいいと思います。
    全件検索では見られないけど、コンテンツ絞ると見られる、とか。

ここまで延命延命いってる運営が
    キャップ開放、コンテンツ追加、ジョブ追加、
    この三つを同時に行うことが最大の謎です。
    (3)

Player
    hinatabokko's Avatar
    Character
    I'hinata Bokko
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 100
    もう週制限撤廃して旧14のような超低確率レアドロップ周回にしたほうがまだマシだと思います。
    なかなか出ないから、実装後半年経ったダンジョンでもハイジンさんからライトまでかなりの数の人が周回してましたよ。

真成編は実装されてからまだ2ヶ月弱くらいなのに、週末になるともう集まらないorクリアできない。
    週制限(リセットのタイミングとか、土日でいいのでは?)や、ドロップの仕様に問題があると思います。
    (9)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast