DPS向け斧クリスタル、DPS向け剣クリスタルが用意される形が一番現実的かもですね。
今のところ召喚と学者のボーナス振り分けは「遅れている」 だけらしいので、それが実装されたら…とちょっとワクワクしてしまいました。
そういえば斧術のマークって斧が2本クロスしている感じなんですよね。
2本の手斧を振り回す形とか・・・。そういう形も面白そう…。
現状でもDPSナイト/戦士はやろうと思えばビルドできる。スイッチしないST専としてならCFも可能なんだけど、やっぱりというか
・ステータスの割り振りの少なさ
・IL制の装備群
・ロール制
がネックなんですよね・・・。
私の場合、ステータスはSTR極。装備は受け流し無しのモノを選んでフィールドワークでDPSナイトやってます。(邂逅2ならSTもやりました)
今ならバハもZWも無いとして
武器:ガーロンド・マジテックソード
盾:ノクトホプロン
頭:ガーロンド・ディフェンダーヘルム
胴:ウーツキュイラスHQ
手:ノクトガントレット
帯:ガーロンド・ディフェンダーベルト
脚:ヘヴィウォルフラムクウィスHQ
足:ガーロンド・ディフェンダーサバトン
首:ルビーチョーカーHQ
耳:ノクトイヤリング
腕:アイス・ディフェンダーブレスレット
指1:ジャッジメント・ディフェンダーリング
指2:ヴォーテックスディフェンダーリング
平均IL:109
HP:7289
物理攻撃力:459
物理防御:779
命中:536
クリ発動:480
意思力:274
受け流し:350
な感じのビルドが出来るんじゃ無いでしょうか?
スレ主にお勧めです。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
あれだろ?DPS的な説明がついてる斧術師上げたらこれタンクじゃん!?っていう人とかの救済処置の話だろ。ちがう?
ナイトとか暗黒騎士のような剣を使ったDPSがやりたいなー
忍者も一応剣なのだけど…そうじゃないんだよね
ナイトのDPS(片手剣で攻撃特化)というのはちょっと想像ができませんが
斧術士のDPS版で「バーサーカー」とか「バイキング」とか。
暗黒騎士のDPS版で「魔法剣士」とか「エンハンサー」とか。
(実は暗黒騎士が両手鎌を装備することでロールアイコンの背景が赤くなり
DPSにチェンジするというびっくりがあったりしてw)
そういうのがあったら面白いですね~
FF14のロールで役割が明確になっているので、
ナイト、戦士のままDPSを出すというのは、賛成できませんが、
クリスタルを変えることで同じ武器でジョブ(ロール)が変わるのは
とてもおもしろいと感じました。
タンクがDPSとなる時に邪魔になる敵視と足りない与ダメージですが、
単純に「スタンスを変えるスキルorアイテム」が実装され、「ロールを一時的にスイッチ」することができればどうでしょう。
その際スキルの「敵視アップ」の部分が「ダメージアップ」に変換されれば良いのです。
使い慣れたスキル回しのままお手軽DPSに!新しいDPS用のスキルがいくつも追加されるって話よりは、わりと現実的じゃないかな…と。
もちろんID中にロールは変えられないし、本職には叶わない前提で。
多分みんなギアセットでチェンジしてると思うので、
ジョブが変われば間違えることはなくなりそうですけどね。
現状の TANK の攻撃に爽快感はないですよ。
DPS として攻撃するのとはやはり全然違いますね。
全てのジョブでなくていいので、マルチロールで遊べたらいいと思っています。
怒りブージでお願いします。
現状のタンクってほんと敵視稼ぐだけの役割なんですよね・・・
範囲引き寄せスキルとか欲しいな。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
吉田氏が一番認めそうにない案ですね(笑)
TANK としてST 時の DPS が上がるのは開発者が望んでいないと思います。
だから別ロールで思う存分攻撃するほうがいいですね。
私もほんのり期待してます。
ですね~
私も最初これを考えたときに同じ点が気になっていました。
ほんとは全部のアクションこうしたらいいんじゃないかと書きたかったんですが省きました。
55 の話の続きと、60 の新アビ覚えるクエストが 1 種あるだけで終わりなきがしてきました・・・
書いてくださってるように、最悪既存アビの数字調整だけでもいいですね。
でもジョブ固有アクションがやっぱり欲しいですね~
ジョブクリスタル・暗黒騎士(DPS)
ジョブクリスタル・暗黒騎士(TANK)
同名でこういうのでもいいですけどねー
そういうゲームもありますが、
TANK がいなくなると MO 色がより一層強くなっちゃいますね。
フレ誘ってエキスパとかで練習するといいかも。
死んでも結構笑えますよ。
同名ジョブでクリスタル 2 個はいいですよね。
片手斧二刀流はロマンがあって好きですが、双剣士が二刀流の可能性潰しちゃったなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.