14の世界観は、開発運営がその場でぱっと思いついたものを吉田プロデューサーが適当な理由をでっち上げて正当化したものです。
と、私は認識してます。
なので「セカイカンガー(笑)」は彼らの脳内世界の中の世界観でしかないものだと思って諦めております。
可:布装備、挙句の果てに水着やドレス着用のタンク
不可:鎧着用のソーサラー
等。
おっととラグナロクスレだったのを忘れていた感。
戦艦にラグナロクつけてたんだから、そももも他のものにラグナロクつける必要なかったんじゃないですかねぇ。
14の世界観は、開発運営がその場でぱっと思いついたものを吉田プロデューサーが適当な理由をでっち上げて正当化したものです。
と、私は認識してます。
なので「セカイカンガー(笑)」は彼らの脳内世界の中の世界観でしかないものだと思って諦めております。
可:布装備、挙句の果てに水着やドレス着用のタンク
不可:鎧着用のソーサラー
等。
おっととラグナロクスレだったのを忘れていた感。
戦艦にラグナロクつけてたんだから、そももも他のものにラグナロクつける必要なかったんじゃないですかねぇ。
Last edited by Yokutteyo; 12-15-2014 at 07:05 PM.

オープニングで落ちてくる拘束戦艦?は剣なんですけどね。
あれは別のなにかだったんですかね?

暗黒騎士「ウェイクアップ!」
ラグナロク(斧)→ラグナロク(大剣)
※闇の力か何かで斧を大剣に形状変化させる。元ネタはロマ〇ガ3
暗黒騎士でも斧を装備出来るようにしてウェイクアップを使わないと大剣スキルが一切使えないように設定すれば世界設定を後付変更せずにラグナロク(大剣)の出来上がり!
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん

暗黒騎士の条件にクラスがないのは
戦士になれるのが条件で
暗黒騎士実装時に1からZWを作るのは面倒だから
斧のラグナロクから両手剣のラグナロクに出来るクエがある
という流れにするのかも
それでナイトの相方を
少ない戦士から暗黒騎士にして
両タンクの数を合わせる計画
これって考えれば考えるほど難しい問題ですよね。
自分の場合、
FF6で「ラグナロック」を選んだ事をとても後悔した記憶が…。
おそらく3や4のイメージから、
「ラグナロックは剣でなければ」という考えがあったからだと思います。
そしてFF5では、斧とハンマーが一緒のカテゴリーにあったために、
「トールのハンマー」を良く「トールの斧」と勘違いしてしまったりして、
いまいちFFで言う「最強の斧って何?」という所でやはり悩んでしまいます。
これがサガなら「ジルコンの斧」なんですけどね…。
Last edited by A_Lo_e; 12-16-2014 at 04:33 AM.
Player

私は、FFはまず3を思い浮かべてしまうのですが、
発表されるまでは、3では魔剣だったから、暗黒騎士の武器になるのかなと思っていました。
そして、発表され、過去作をやっている私としては、確かに違和感は感じました。
ただ、FFはほぼ剣の扱いでしたが、ラグナロクに関しては、FFを考えなければ、剣でなくてはならないというものではないので、
今回は斧だったということでもいいのではとも思っています。
それに、斧って、ほとんどのRPGで、攻撃力高いけど、命中率が悪いとか、攻撃回数が少ないとか、スキが大きいとかで、
不遇を受けて、使われないことが多いので、たまにはかっこいい名前をあげてもいいじゃないですかね?
だめですかね・・・?
今までのFFをやってきた人たちが違和感を感じる人が多いというのは、もちろん納得できますが。
ファンフェスでの説明も納得のできるものではなかったなぁ
時代にあわせて過去作のしがらみを切り捨てる といったような事はあっても良いと思うけど
今回のは考えが浅かったとしか思えないんですけど
当初から「有名な名称乱発しすぎでは?後でネタ切れ起こしてこまるのでは?」 って言われてたし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote