相変わらず違和感はありますが、不毛感もあり、もう斧がラグナロクでもいいよねと思い始めています。
ほかのFFではどうあれ、今回我々がプレイしているFF14では斧ということで良くないですか?
逆に今別の名前に変えてしまえば「今までのFFではこうだったから」「今までのFFっぽくないから」という理由によって、今後のFF14開発の柔軟な発想や遊新しいびの幅が狭まる可能性のほうが心配です。
そういえば元々ゾディアックウェポンはエクスカリーバーシステムと言う名前だったそうですが、エクスカリバーをナイトの専用武器とせず
FF最強の武器=エクスカリバーという解釈で「やっぱりエクスカリバーって名前は剣だよね」「俺のエクスかリーバーは斧なんだ」「私のエクスカリバーは槍よ」
などと言ってエクスカリバーの持つネームバリューを無くせば、このラグナロク(斧)問題は起きなかったかもしれません。…いや、それはそれで問題かしら。
では、現在のゾディアックウェポンがまだ「完全な完成形」でないとすれば最終的な「完成形」は自分で好きな名前に変えられる、もしくは選べる、
語句を組み合わせて、自分の最強の武器を武器の名前を好きに作ることができる、と言うのはどうでしょう。
ゾディアックウェポンは古の武器を模した物だった気がするので、今回はソレを完成させることはできた、だが
ソレよりも上の、新時代の光の戦士が使っていた、新しい伝説となる武器…ともなれば、名前だって違うものになってもいいはずですよねぇ?