ロール制がなくソロも可能なゲームでしたら、キャスは火力最強で防御最弱という設定が多いと思います。
しかし、ロール制でソロ不可なFF14では、火力最強=必須となり、火力低めで防御高めのDPSには居場所が無くなりますので、このような仕様変更はありえないでしょう。
個人的には、上手い近接DPS>上手い遠隔DPS>下手な近接DPS>下手な遠隔DPSとなるような火力調整が望ましいと思っています。
しかし、現在のバハ真成は、上手い近接DPS>下手な近接DPS>上手い遠隔DPS>下手な遠隔DPSとなっているように感じます。
おそらく、こうなっている理由は、前者の火力だと上手い遠隔DPSが4人いれば問題無くなってしまい、近接DPSの席が少なくなってしまう恐れがあるからかもしれません。
いずれにしろ、FF14では基本的に遠隔有利なコンテンツが豊富となっておりますので、単体火力くらいは近接が圧倒的に有利になってもいいのかなと思っています。

Reply With Quote