Page 16 of 45 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 441
    Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    黒がいたら最優先で介護しようってくらいの火力と防御の薄さを実装してほしいです。
    MMOのよくあるパターンですが、魔法職はヘイトに気をつけるくらいの火力があるけど死にやすいってのでいいんですよ。

全防御(魔法も)を下げてその代わりマバリアのみリキャストを早くする。
    物理はもうウォールあるとき以外食らったらダメってくらいのとがった性能がほしいです。

その代わり火力は最強。
    うん、黒必須になるな・・・。

でも安定クリアなら外されるのかな。
    ロール制がなくソロも可能なゲームでしたら、キャスは火力最強で防御最弱という設定が多いと思います。
    しかし、ロール制でソロ不可なFF14では、火力最強=必須となり、火力低めで防御高めのDPSには居場所が無くなりますので、このような仕様変更はありえないでしょう。

個人的には、上手い近接DPS>上手い遠隔DPS>下手な近接DPS>下手な遠隔DPSとなるような火力調整が望ましいと思っています。
    しかし、現在のバハ真成は、上手い近接DPS>下手な近接DPS>上手い遠隔DPS>下手な遠隔DPSとなっているように感じます。

おそらく、こうなっている理由は、前者の火力だと上手い遠隔DPSが4人いれば問題無くなってしまい、近接DPSの席が少なくなってしまう恐れがあるからかもしれません。
    いずれにしろ、FF14では基本的に遠隔有利なコンテンツが豊富となっておりますので、単体火力くらいは近接が圧倒的に有利になってもいいのかなと思っています。
    (3)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    邂逅編はDPSチェックがかなり緩かったので、実際の所単体LBすら要らなかったんですよね。
    1層以外近接はギミックの都合足手まといでしかなく、詩詩キャスター2が鉄板という有様でした。
    FF14では、基本的に遠隔有利なコンテンツが豊富ですので、遠隔4人PTのガチ募集はあっても、近接4人PTのガチ募集はありませんよね。
    近接不遇を無くすためにも、バハ真成くらいの火力調整が丁度良いのかもしれません。
    どんなに近接が火力を出せるようになっても、遠隔2の席が無くなることはないのですから・・。

近接で解除できるギミックは遠隔でも問題無く解除できてしまいますので、近接と遠隔の席を平等にするため、今後もずっと近接は火力、遠隔はギミックというような調整をしてきそうですね。
    (5)
    Last edited by Elas; 12-15-2014 at 09:08 PM.

Player
    Gakura's Avatar
    Character
    Gakura Nekki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    FF14では、基本的に遠隔有利なコンテンツが豊富ですので、遠隔4人PTのガチ募集はあっても、近接4人PTのガチ募集はありませんよね。
    近接不遇を無くすためにも、バハ真成くらいの火力調整が丁度良いのかもしれません。
    どんなに近接が火力を出せるようになっても、遠隔2の席が無くなることはないのですから・・。

近接で解除できるギミックは遠隔でも問題無く解除できてしまいますので、近接と遠隔の席を平等にするため、今後もずっと近接は火力、遠隔はギミックというような調整をしてきそうですね。
    自分はギミックがやりたくてキャスターをやっているわけではありません。
    DPSとしての仕事を全うしたいと思ってやっています。
    ギミック解除は近接の仕事とかなったら納得できますか?
    (29)

Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post

それ何回も言ってますがキャスターと詩人一緒にしてますよね?
    キャス4の募集なんてあったことありますか?

遠隔で募集するとしてありえるパターンはたとえば

黒黒(召)召詩
    黒召詩詩
    黒(召)詩詩詩

ですよね?この程度のことなら

モ竜忍詩
    モ竜詩詩
    モ詩詩詩

のptも成立しますよね。
    ただ詩人というジョブが飛び抜けてるだけで、別にキャスター4人募集なんてできるほど万能ではないですよね?
    このまま近接とキャスのdps差が広がり続ければ、範囲LBがいらないかぎり遠隔は詩人だけでいいですね!
    (29)
    Last edited by Gurukosamin; 12-16-2014 at 12:06 AM.

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Gakura View Post
    自分はギミックがやりたくてキャスターをやっているわけではありません。
    DPSとしての仕事を全うしたいと思ってやっています。
    ギミック解除は近接の仕事とかなったら納得できますか?
    自分はメインとしているDPSジョブで、正当性を持って高ILの装備を入手できるエンドコンテンツに参加できるのでしたら、別に構いません。
    …というように個人の嗜好を言い始めたら千日手になるだけですよ。

少なくとも、FF14の価値のあるエンドコンテンツはギミック重視で、PTメンバーの誰かがそれを担当しなくてはならない事と
    DPSの中では遠隔が適正が高いギミックが多い傾向にある。という比較的客観性の高い現状があります。

近接がギミックを効率的に担当出来るようにするには、それこそ射程というメリットに匹敵するような
    火力以外の大幅な強化が必要になると思います。
    (エンドコンテンツで通用する瞬間的な硬さ、瞬間的な敵視、強力な足止め等でしょうか。)

自分はギミック処理なんかしたくない。遠隔DPSで火力叩き出したいんで、近接DPSにギミックをやらせるような仕様
    (コンテンツやジョブ性能)にして欲しいと運営に要望するのは自由ですが、近接DPSでも同じ要望をする人は当然存在する訳で・・・。
    (10)
    Last edited by Sergei; 12-16-2014 at 10:31 AM. Reason: 脱字修正

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロール制がなくソロも可能なゲームでしたら、キャスは火力最強で防御最弱という設定が多いと思います。
    しかし、ロール制でソロ不可なFF14では、火力最強=必須となり、火力低めで防御高めのDPSには居場所が無くなりますので、このような仕様変更はありえないでしょう。
    事実旧世代MMOの1つであるFF11では、通常編成を超えうる効率を叩き出していた
    黒だけが可能なソロレベリング、黒集団+ヒーラーorバッファー1人PTによるレベリングやコンテンツ、
    果ては通常フルアラ(18人)編成では戦術を練っても苦戦するようなコンテンツで、
    黒のみ18人で開幕に同じタイミングで一斉に攻撃魔法を放つだけで勝利確定なんて有様でした。
    (しかもドロップ品は他ジョブも垂涎性能のエクレア品!当時はとてもとてもレベリング自体に膨大な時間が掛かっていた事も付け加えておきます。)

FF11に限らず、前世代MMOの多くのタイトルで所謂タンクメイジ問題はバランス調整のアキレス腱となっていましたので
    自分も高リスク高硬直&高火力等といったデザインのジョブはありえない、とまでは言いませんがバランス調整はまず無理レベルだと思います。
    2.45の竜騎士の強化方向からもこの事は伺えます。
    (2)

Player
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    個人の嗜好を言い始めたら千日手になるだけですよ。
    21もイイネをもらってるのに単なる個人の嗜好と言えるのでしょうか。

DPSの中では遠隔が適正が高いギミックが多い傾向にある。
    勘違いをされてますが遠隔すべてがギミック解除適性が高いのではありません。
    詠唱のない詩人は適正が近接に比べて高いですが、
    黒と近接がどちらをギミック解除担当にして、どちらを攻撃担当にするか比べた時に、
    近接が攻撃担当をするほうが基礎攻撃力が高い分、全体dpsの伸び率が高いから黒がギミック解除担当になっているだけです。

近接がギミックを効率的に担当出来るようにするには、それこそ射程というメリットに匹敵するような
    火力以外の大幅な強化が必要になると思います。
    なにも何かデバフついたら外周のどこかへ運ぶなどだけがギミックではなく、
    ボスの周りに範囲攻撃を定期的に起こしたり、雑魚を外周の何箇所かに配置して近接を走り回らせたり、
    遠隔にボスの背面に多くいることを強要しないのであれば、遠隔有利なコンテンツは作り出せます。

しかも今の黒をdpsの出ないギミック専用職にさせようと思ったら、
    それこそ詠唱を邪魔させないような大幅な強化が必要になるでしょう。

自分はギミック処理なんかしたくない。遠隔DPSで火力叩き出したいんで、近接DPSにギミックをやらせるような仕様
    (コンテンツやジョブ性能)にして欲しいと運営に要望するのは自由ですが、近接DPSでも同じ要望をする人は当然存在する訳で・・・。
    邂逅では「ボスの近くは範囲攻撃だらけで近接不利だから強化しろ」
    「遠隔安全なところからつったって攻撃してるだけなのに強すぎ弱体しろ」といい
    近接大幅強化・遠隔大幅弱体を実行

真成では「なんか近接だけが負担する範囲攻撃なくなって、火力出せるようになってきたなー」
    「俺ら火力たたき出しやすくなってきたんで、dps出せない遠隔はギミックやっててくださいね♪」
    となってる状況には気づけないんですね・・・
    (23)
    Last edited by Gurukosamin; 12-16-2014 at 01:44 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Gurukosamin View Post
    真成では「なんか近接だけが負担する範囲攻撃なくなって、火力出せるようになってきたなー」
    「俺ら火力たたき出しやすくなってきたんで、dps出せない遠隔はギミックやっててくださいね♪」
    となってる状況には気づけないんですね・・・
    一理あるとは思いますが、それは「DPS出せない遠隔はギミック処理」というよりも「遠隔だからギミック処理」じゃないですかね。
    仮に遠隔が近接よりも火力が高かったからといって(邂逅時代とかですね)、近接にギミック処理をやらせていたかというと
    そんなことはないじゃないですか。
    本来の遠隔であれば、ギミック処理が終わった後、戻らずにそこから殴れるのがメリットだったりしたんですが、
    最近になってそれが薄れてきているというほうが問題かと思います。
    例:ランドスライドを避ける→よけたら詠唱開始

最近はギミック処理をして、戻ってきて攻撃を再開しなければいけないことが多いので、
    結局近接と同じことしてるじゃん、というところが悪いですね。
    ボス周辺範囲も減ってきてますし。
    (20)

Player
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    本来の遠隔であれば、ギミック処理が終わった後、戻らずにそこから殴れるのがメリットだったりしたんですが、
    最近になってそれが薄れてきているというほうが問題かと思います。
    例:ランドスライドを避ける→よけたら詠唱開始

最近はギミック処理をして、戻ってきて攻撃を再開しなければいけないことが多いので、
    結局近接と同じことしてるじゃん、というところが悪いですね。
    ボス周辺範囲も減ってきてますし。
    はい。その通りです。
    邂逅時代に近接強化、遠隔弱体された理由がなくなっているという点が不満点です。
    (黒はそのあと強化されていますが、弱体された内容が重く、それを取り返しただけで近接強化との相対差は埋まっていません)

そしてそのdps差を埋めるために黒を直接強化をしてくれというのではなく、
    コンテンツを「近接が範囲攻撃などで攻撃しにくく、遠隔は安全なところから攻撃できる」ように戻してくれという要望のほうが強いです。

ただ、もう一言言わせてもらえば、

Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    仮に遠隔が近接よりも火力が高かったからといって(邂逅時代とかですね)、近接にギミック処理をやらせていたかというとそんなことはないじゃないですか。
    強化される前の邂逅時代からモンクは遠隔よりdpsが低いなんてことなくずっとトップです。
    (竜騎士は自分からしてももっと強化していいだろと思うdpsの低さ&魔防でした)

そしてその時は片方がギミックすれば片方楽になる状態ではなく、

一層  近接:後方誘発と前方範囲避け  遠隔:スライム運搬
    二層  近接:ボスの周囲に発生する多めの範囲攻撃を避ける  遠隔:アラガンロット

などのように両方やらなければならないことが存在していました。

木人火力:このまま (召喚はまた別の火力調整が必要と思いますが、ややこしくなるので書きません)
    コンテンツ: 近接が範囲攻撃などで攻撃しにくく、遠隔は安全なところから攻撃できるに戻す
    ギミック:近接遠隔両方に仕事がある

が理想だと思っています。
    (16)
    Last edited by Gurukosamin; 12-16-2014 at 04:18 PM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Gurukosamin View Post
    はい。その通りです。
    邂逅時代に近接強化、遠隔弱体された理由がなくなっているという点が不満点です。
    (黒はそのあと強化されていますが、弱体された内容が重く、それを取り返しただけで近接強化との相対差は埋まっていません)

そしてそのdps差を埋めるために黒を直接強化をしてくれというのではなく、
    コンテンツを「近接が範囲攻撃などで攻撃しにくく、遠隔は安全なところから攻撃できる」ように戻してくれという要望のほうが強いです。

ただ、もう一言言わせてもらえば、

強化される前の邂逅時代からモンクは遠隔よりdpsが低いなんてことなくずっとトップです。
    (竜騎士は自分からしてももっと強化していいだろと思うdpsの低さ&魔防でした)

そしてその時は片方がギミックすれば片方楽になる状態ではなく、

一層  近接:後方誘発と前方範囲避け  遠隔:スライム運搬
    二層  近接:ボスの周囲に発生する多めの範囲攻撃を避ける  遠隔:アラガンロット

などのように両方やらなければならないことが存在していました。

木人火力:このまま (召喚はまた別の火力調整が必要と思いますが、ややこしくなるので書きません)
    コンテンツ: 近接が範囲攻撃などで攻撃しにくく、遠隔は安全なところから攻撃できるに戻す
    ギミック:近接遠隔両方に仕事がある

が理想だと思っています。
    いいと思いますよ、PS差も出てくるでしょうし、モンクも迅雷が切れる場面が増えるかもしれません。
    (増えて欲しいっていうか、現状基本的に切れないので全くデメリットになっていませんね)
    忍者竜騎士の強みも出てくると思いますね。

遠隔は遠隔に適したギミック処理を、近接は近場でのギミック処理を担当できるといいですね。
    まあ後方誘発を仕事というのはアレな気がしますが・・・。
    側面背面やってれば勝手に誘発しますのでw
    (6)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Page 16 of 45 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast