Results 1 to 10 of 472

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    黒がいたら最優先で介護しようってくらいの火力と防御の薄さを実装してほしいです。
    MMOのよくあるパターンですが、魔法職はヘイトに気をつけるくらいの火力があるけど死にやすいってのでいいんですよ。

全防御(魔法も)を下げてその代わりマバリアのみリキャストを早くする。
    物理はもうウォールあるとき以外食らったらダメってくらいのとがった性能がほしいです。

その代わり火力は最強。
    うん、黒必須になるな・・・。

でも安定クリアなら外されるのかな。
    ロール制がなくソロも可能なゲームでしたら、キャスは火力最強で防御最弱という設定が多いと思います。
    しかし、ロール制でソロ不可なFF14では、火力最強=必須となり、火力低めで防御高めのDPSには居場所が無くなりますので、このような仕様変更はありえないでしょう。

個人的には、上手い近接DPS>上手い遠隔DPS>下手な近接DPS>下手な遠隔DPSとなるような火力調整が望ましいと思っています。
    しかし、現在のバハ真成は、上手い近接DPS>下手な近接DPS>上手い遠隔DPS>下手な遠隔DPSとなっているように感じます。

おそらく、こうなっている理由は、前者の火力だと上手い遠隔DPSが4人いれば問題無くなってしまい、近接DPSの席が少なくなってしまう恐れがあるからかもしれません。
    いずれにしろ、FF14では基本的に遠隔有利なコンテンツが豊富となっておりますので、単体火力くらいは近接が圧倒的に有利になってもいいのかなと思っています。
    (3)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    ロール制がなくソロも可能なゲームでしたら、キャスは火力最強で防御最弱という設定が多いと思います。
    しかし、ロール制でソロ不可なFF14では、火力最強=必須となり、火力低めで防御高めのDPSには居場所が無くなりますので、このような仕様変更はありえないでしょう。
    事実旧世代MMOの1つであるFF11では、通常編成を超えうる効率を叩き出していた
    黒だけが可能なソロレベリング、黒集団+ヒーラーorバッファー1人PTによるレベリングやコンテンツ、
    果ては通常フルアラ(18人)編成では戦術を練っても苦戦するようなコンテンツで、
    黒のみ18人で開幕に同じタイミングで一斉に攻撃魔法を放つだけで勝利確定なんて有様でした。
    (しかもドロップ品は他ジョブも垂涎性能のエクレア品!当時はとてもとてもレベリング自体に膨大な時間が掛かっていた事も付け加えておきます。)

FF11に限らず、前世代MMOの多くのタイトルで所謂タンクメイジ問題はバランス調整のアキレス腱となっていましたので
    自分も高リスク高硬直&高火力等といったデザインのジョブはありえない、とまでは言いませんがバランス調整はまず無理レベルだと思います。
    2.45の竜騎士の強化方向からもこの事は伺えます。
    (2)