工匠のデミマテリダ12個で秘伝2取れました。それほど難しいとは思いませんでしたが出費はかなりです。
工匠のデミマテリダ12個で秘伝2取れました。それほど難しいとは思いませんでしたが出費はかなりです。

秘伝書2を1つとるだけで250万消えたんですけど…。
もうこういう運に左右されるゲームやめてください本当に。
スキル回しでどうにかなるっていうのはいいんですが、スキル回し、装備、食事を極限まで吟味しても結局運に左右される&どう頑張ってもHQ20%前後が関の山っていのは、
はっきり言って疲労感を通り越して虚無感しかないです。
「素材もあんなに頑張って集めたのに、湯水のごとく消えてゆく…」
「あぁ…あんなに頑張ってコツコツ貯めたお金がこんな一瞬でいともたやすく消えてゆく…」
「私は…何をやっているんだろう…」
「私はあと何回これを繰り返すんだろう…」
「早く終わって欲しい…」
最後の一個のHQができた時はもう、達成感よりもこの無限地獄から開放された虚無感しかありませんでした。
クラフターをなんだと思ってるんですか?早急な緩和を求めます。
*追記
素材作ってる時にHQ率96%でNQできた時は殺意を覚えました。
目当ての秘伝書納品物が運良くHQ率50%を超えたとしても全部NQでしたし、なにか悪い呪いでもかかっているのだろうかと思ってしまうほどでした。
正直もう二度とクラフターを触りたくなくなるほどです。
Last edited by Amyota; 12-12-2014 at 07:40 PM.
スキル回しを吟味すれば行けるならいいが結局運に左右される&どう頑張ってもHQ20%前後が関の山っていのは~のとこですが
秘伝2もスキル回しを吟味すれば大体高品質80%以上、最高品質で100%狙えますね。私も最初の頃は同じく20%が関の山の状態で苦しんでいましたが
先輩クラフターに相談したり、スキル回し見たりして改善してほぼ安定して回せるようになりました。もちろん装備はスプラ、新副道具禁断、全身AF禁断前提ですけどねw
クラフターをする上で色々スキル回しを試行錯誤するのも大切だし、どうしたら損失を少なくすることができるのか考えるのもクラフターのコンテンツの一つではないでしょうか?
お気の毒ですが一つ500万は、ほんとうに、そうとう、運が悪かったのだと思います。
自分はパテはデイリーで自前調達、デミダは30000強でちまちま買い増しで
これまで4つ取ってきてますが、スプラと禁断を並行しつつでトータルで一職100万程度には収まってます。
(いや、全然「程度」ではないんですけれどね、実際これでもキツいです)
ちなみに副道具禁断はダダダの3禁というゆるゆる具合です。(★4を素で座れるギリギリの値)
ゾディアックのアートマもそうですが、確率モノはハマるときはハマるのが怖いですね。
せめてNQ15個でも交換可能とかにして、上限キャップがあると良いのですが…

掛かったギルや時間の分、
得られる旨味は如何程か。
クラフト成功率が大幅UP!
ギャザ獲得率が大幅UP!
高レベル装備が製作可能に!(マーケットでギルが稼げる! ※最低限、かかった元がとれる程度には)
っていう未来が見えるなら、
多少難しくてもよいと思う。
単に【スキル値の見た目だけ】を上げる苦行でしか無い、なら辛いよね。

私も検索したりした結果たどり着いたスキル回しを実践してたのですが、木工師だったのでアディショナルの関係上リクレイムを積むことが出来なかったのですよ。
結果的にヘイスティの失敗が多くてもお願いリクレイムで割ることも出来ず、確率が低かろうが作るしか無かったわけです。
装備は当然最高を身につけてますよ。アーティザン防具は自分で作ろうという目標のために購入していませんが、スプラ、副道具、AF禁断、CAあらゆる手をつくしています。
できればスキル回しを教えていただきたいですね。
500万かかった内容ですが、副道具の作成金額は含んでいません。
スプラ取得に70万程使い、残りはほとんどデミマテリダや各種素材です。
上記の通りリクレイムが積めなかったので低確率になることがわかっていても強行するしかなかった、ビエルゴの時に高品質が全く来なかった(50個以上作りましたがそのうち2,3回しか見てません)、
最高品質は夢のまた夢と言った具合で、完全に運に見放されてた感じです。
手元に残ったのは使い道の全くない強化スプルース合板が41枚…木工分解なぞもっていないので、完全にゴミです。
悔しいので残してますけど、頑張る頑張らない以前に運だけで作ってる感が酷いので、何か別のやり方があるなら本当になんでもいいので知りたいです。
シャードも2000以上へってます。木工師なので作れるのがアーティザンサンダルのみであり、売り抜いて元を取るには20個以上売らないといけない計算に…。
市場を独占するレベルで売りまくらないと元が取れません。正直もう…秘伝書2の損失の元を取るなら別の手段で金策するしかないんじゃないかなって思います。

星3以上はヘィスティ込みで品質上げる事のが多いと思うのですが、100%成功しないアビを使っているのに、HQ余裕!って言ってる人のスキル回しを知りたいです
某スバロボばりに80%の信頼性がないです、このゲーム
その都度スキル回しを考えてアレンジをしていけば、高い品質を目指すことは不可能ではありません。
でも最高品質待ちも結局は運ですよね。
HQ余裕!というのは私も内容が知りたいです。
スキル回しを考えることについては、クラフターの楽しみであり醍醐味であることに異論はないです。
ただ外部サイト、シミュレーター等有志の力を使わず、自力で・ゲーム内だけで★4や秘伝書のスキル回しを編み出してきた方って何人いらっしゃるのかなぁと素朴な疑問も抱きます。
(私もインナーの上昇率とか、ビエルゴの効果とか数値考察されているサイトを参考にしています)
バハもそうですが、ゲーム内で得られる情報が乏しいため外部情報があって当たり前、それを踏まえての難易度設計って感じがしなくもないですね…。
今のご時世なのかもしれませんが。
嫌なら見るな。金を湯水のように溜めて自力攻略すればいいって言われてしまえばその通りなんですが、
ちょっとこう素材等のスタートラインは下げてもらって、挑戦は気軽にできるが、HQを作るためには深く研究する必要がある とか。
そういうのがうれしいなぁと…。
ただ回転率の高い消耗品が少なく、装備も御覧の制限化ですから、気軽にどんどん作られてしまうと色々と不味いんでしょうね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote