Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 70
    Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ★4用のレシピを貰うために
    ★4以上の難易度が要求されている

という矛盾が問題になっているのでは?
    (13)

Player
    flagg8's Avatar
    Character
    Flag Fighter
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    ★4用のレシピを貰うために
    ★4以上の難易度が要求されている

という矛盾が問題になっているのでは?
    ★4といってもHQ素材を用意できる数によって難易度は変化しますし、実際ギャザクラ左装備の方が秘伝2より難易度は高い感じですね。
    秘伝2はデミマテリダ以外HQで開始した場合の品質が★3品質0%から100%にするまでと同じくらいなので★3レシピでスキル回し練習
    してそこから工数計算して修正していく感じですね。それでも3回以上スキル失敗するとリクレイムに頼りたくなりますが。
    (0)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by flagg8 View Post
    秘伝2はデミマテリダ以外HQで開始した場合の品質が★3品質0%から100%にするまでと同じくらい

あのぉ…秘伝書2のレシピはアーティザン道具を貰う為の制作物1個と工匠のデミマテリダ2個だけなんですけど、デミマテリダ以外HQ揃える…

アーティザン道具を貰う制作物1個をHQにすることで、品質8964が4980付近まで近づくんですか?それは凄いですね!早速残りの秘伝書3冊も軽く取っておこうと思います!

発言するならせめて自分でやってみてから発言した方がいいと思いますよ。

アーティザン防具、フォリジャー防具の製作難易度は☆4の中でも高め…と思われがちですが、パテと工神以外のHQは揃えやすいので、初期品質は安定して1500付近まで行きます。

品質5783ですので、大体HQ素材を揃えておくとのこり4300といったところでしょうか。

ヘイスティや秘訣の回数にも左右されますが、上手くインナーのスタックを11まで伸ばすことができれば、通常品質でビエルゴを叩いても品質0から5000以上までは伸ばせます。
    (しかもこれは作成に着手出来る最低ラインのマテリア構成、作業452、加工407で達成できる数値です)

それを考えると、品質残り4300を積むのは運に左右される部分こそありますが、秘伝書2と比べると遥かに容易です。

☆4素材にしても、同じく品質0からスタートしてHQ率100%まで持っていく事は十分可能ですし、あくまで私はですが、秘伝書2の難易度の方が遥かに突出していると感じます。
    (25)

Player
    flagg8's Avatar
    Character
    Flag Fighter
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    あのぉ…秘伝書2のレシピはアーティザン道具を貰う為の制作物1個と工匠のデミマテリダ2個だけなんですけど、デミマテリダ以外HQ揃える…

アーティザン道具を貰う制作物1個をHQにすることで、品質8964が4980付近まで近づくんですか?それは凄いですね!早速残りの秘伝書3冊も軽く取っておこうと思います!
    同じくらいというとこで言葉足らずでしたね。以前言った10~11スタックにして高品質で80%最高品質で100%と言った分の品質を稼ぐのが★3を0%から100%にする流れと
    同じという意味です。その上で秘伝2用に作業を増やさなければいけないのでよりアドリブが求められたり失敗数の上限が厳しくばりますが。その上でアディッショナルがカツカツになる
    鍛冶、裁縫以外であれば余分にスキルが使えるようになるのでリスクは減らせるようになりますね。最初まだスキルを最適化してない時は彫金用でデミダ20個以上溶かしましたが
    革、裁縫用ではデミダ10個、8個で行けましたね。結局は運ってのもありますがその運要素を減らすことができるとだいぶ楽になりますね。
    (1)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    秘伝2の要求アイテムって、スプラ交換用にNQ納品前提に工数を多めに設定したのを忘れて
    ☆3レシピと勘違いしてHQ要求にしてしまっているんじゃないかと邪推してしまいますね
    工数と品質から単純に計算しても要求アイテムのHQ作成難度は☆7に相当するレベルです
    現時点で揃えられる最高の装備を揃えて☆4HQ作成もある程度安定していますが、秘伝書習得は運ゲーの粋を出ません
    作成にあたっても要求満たしたら禁断などの積み重ねも関係なく、ひたすらインナークワイエットのバフが溜まっている所で高品質か最高品質を引けるまで粘る運ゲーです
    ☆4のレシピの何倍も難易度が高い秘伝書習得って滅茶苦茶じゃありませんかね
    (10)
    Last edited by Tatamo; 01-14-2015 at 07:51 PM.

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by yakiniku-ukiuki View Post
    ⭐️⭐️のマクロをポン

よりも、

⭐️⭐️⭐️や⭐️⭐️⭐️⭐️の
    方が作ってる感じがして
    楽しいんだけどなぁ〜

緩和も大事だけど
    やっぱクラフターは職人だし
    誰でもやれるではなくて
    極めた一部の人が出来る
    という部分が良いんだよね。

分解のようにシステムで強制的に
    一人いくつまで
    と言うよりかは、
    全部極めるのは物凄く至難だけど
    どれか一つであればまぁできるという
    今のさじ加減が丁度いいと思ってるんですが。

例え⭐️⭐️の秘伝書が、
    緩和されても⭐️⭐️⭐️を作るのには
    それなりの禁断が必要ですし、

それとも、緩和希望される人は、
    全部の職の⭐️⭐️⭐️⭐️を
    マクロ一つでポンが
    良いということでしょうか?
    工匠のデミマテリダを取得するために、大量の納品からの主道具orメガネを分解する必要があり、
    それはマクロで済ましてしまいたい、というところは一つの突っ込みどころだと思いますがいかがでしょうか。

キリムコート辺りを集中してアドリブ利かせながら作る分には今の難易度でもいいけど、
    その前提のレシピ取得アイテムの作成が難しすぎるって話じゃないんですか?

秘伝書2をマクロ生産物でとらせろ、って話じゃないと思うのですが。
    (12)
    Last edited by metis; 01-15-2015 at 06:34 AM. Reason: 最後の一文追加

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    レシピ取りで試行錯誤したから☆4が相対的に優しく感じてるだけで、要するに中の人のスキルが上達したのです
    マクロでぽんで秘伝書貰ってたら☆4のギャザクラ装備の難易度が高すぎるみたいなスレが立ってたことでしょう

中の人のスキルアップとしてはこれ以上ないコンテンツだったとは思いますよ
    どうしてもとれない人は3.0待てばいいし
    (4)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    レシピ取りで試行錯誤したから☆4が相対的に優しく感じてるだけで、要するに中の人のスキルが上達したのです
    マクロでぽんで秘伝書貰ってたら☆4のギャザクラ装備の難易度が高すぎるみたいなスレが立ってたことでしょう

中の人のスキルアップとしてはこれ以上ないコンテンツだったとは思いますよ
    どうしてもとれない人は3.0待てばいいし
    秘伝書で試行錯誤して、さぁ★4はどれだけ鬼畜なんだろう。と覚悟して臨んだ結果
    拍子抜けした人は多いと思います。

禁断済前提で
    ★2:イージー(自動操縦モード)
    ★3:ノーマル(半自動操縦モード)
    秘伝書2巻:スーパーアルティメットナイトメアモード
    ★4:ハード(手動モード)

個人的にこんな感じ。
    (12)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    秘伝書2巻の緩和は必要ないと思います。
    確かにめちゃくちゃ鬼畜でしたけどね…
    それに秘伝書2巻の中身が割に合って無い

緩和とか苦労して取った人が報われません(´・ω・`)

ただ今のクラフターは本当に運ゲーになっちゃいましたね。
    (2)

Player
    Thia's Avatar
    Character
    Thia Rillettes
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    いくらか挑戦してきましたがあまりの運ゲーっぷりに、今後はクラフターコンテンツに手を出さないようにしようと思いました。
    (11)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast