Page 126 of 366 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast
Results 1,251 to 1,260 of 3653
    Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by roku39 View Post
    自分も開始時からずっと竜騎士やってますしエンドにも挑戦してますし努力もしてますが、特にハイリスクを楽しんではいません。
    (メリュジーヌみたいに特定のターンでボスがくるくるする程度なら立ち回りを工夫する甲斐もありますが、カーリアの魔科学粒子みたいに「横(後ろ)から長時間動くな」みたいな状況はただのストレスですので)
    ハイリスクを楽しめている人だけが優秀な竜騎士でそれを楽しめない自分のような人間は本当の努力ができない半端者だ、と仰りたいのであれば「そうですかすみません」というほかはないですが……。

様々なコンテンツがあり、様々な層のプレイヤーがいます。
    竜騎士をちょっとかじっただけの人、竜騎士一筋で頑張っている人、とにかく立ち回りを研究して研究して完璧を目指す人、適当でいいから自分の楽しみ方でやりたい人。
    でも、メインジョブがなんだろうがPSが高かろうが低かろうが努力をしていようがしていまいが、槍を担いでいる間は誰もが竜騎士になります。
    その上で今回の調整は「竜騎士にとって」別に悪いものではない(実際にどのくらいかはパッチノートや実際の計測を待つにしても)と思っています。
    (7)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by roku39 View Post
    省略
    僕は竜騎士メインではありませんがシルクス程度までなら行ったことあるので言わせて頂くと、ひたすら魔法攻撃に弱いくせに爽快感も大してないのが非常に目立ちました。全体魔法攻撃で一人だけHP大きく凹むんですよね
    もっと華麗にジャンプして大技でドカンと一発大ダメージ!というイメージなのに、いざやってみると他ジョブ同様ひたすら同じスキルルート、ジャンプこそリキャ短いものの移動を伴うイルーシブ、スパイン、ドラゴンダイブなどは威力やら付加効果のせいでリキャストが長くとてもジャンプを駆使して戦うという設定に沿った設計とは思えません。そしてそのリスクですが、具がなくただ辛いだけのスープを飲まされている感覚がしますね。お腹も大して満たされなければ舌が痛くなるだけの辛み、これが今までの竜騎士の個人的なイメージです
    今回の調整で上手い人と下手な人の明確な差が縮まってしまうのが嫌だ、ということなら分かりますがね。モンクのように威力の減衰のみだと方向指定できてるか不安になりますし
    (10)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    真世2層クリアしたけど、あそこは「完全に竜だけをいじめる場所」だからなぁ
    修正来て方向指定緩和はまさに真世2層みたいな場所を戦いやすくするんだよな

あとはPT支援スキルをイシュガルド開放で来てくれればなぁ
    (6)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    roku39's Avatar
    Character
    Roku Sankyu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    多くのレスありがとうございます。
    YuF さんの方向指定緩和に反対の方という質問に対して”一個人の意見ですが”と前置きしたうえで答えただけなんですけどねー
    楽しみが減るという個人的な感情で反対していますって。

楽しみ方は人それぞれですから私は楽しんでいませんとか言われてもハイ、そうですかとしか思いません。
    こんな楽しみ方をしているのは一部だと思います。でも存在するということを理解してください。
    ここには偏りある層しかいませんし、同意を得られるとは思っていませんが声を上げないと存在すら無視されると思ったから書いただけです。
    喜ぶ人が多いでしょう、でも残念に思う人もいるということを認識してください。それだけです。
    あと大多数が正義!少数の意見だから無視していいというのは全く建設的ではないと思います。

Quote Originally Posted by tsumakushi View Post
    気になったので1言いいます。竜に限りませんが!ハイエンド行くなら努力してください。使用禁止とは言ってません努力してください。
    それなりの腕になる努力をしてください。失礼もなにもうまく立ちまわれるようになる努力もせずにptの他の人の足引っ張るほうが失礼、迷惑極まりないんですよ。
    (9)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    私もハイエンドコンテンツはどの職だろうと上手くないとお役ごめんだと思いますけどね。
    モだって下手だったらDPSでなくて戦力外通告なのは変わりませんし
    竜よりDPSでない下忍も見たことあれば(だまし討ちでのPTDPS増加分入れたら)モに並ぶ上忍も見たことあります。
    上手ければ竜だって立派に竜騎士としてやっていってる固定もありますから。
    野良においては必要基準未満のリューサンのおかげによる風評被害で入っても問題ないはずの竜騎士が入れない現状はありますが。
    (6)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    捨て身に関してですけど、これは私も感じてますが、竜騎士として上手くやる余地を緩和し、リスクを減らしてより平坦なジョブにしてしまう措置に感じました。

すでにこのスレッドに書き込んでる人も居ますけど、捨て身って”大ダメージを受ける【かもしれない】というリスクを背負って自身の火力を高めるバフ”ですよね。

そしてそのリスクは自身ではなくヒーラーに振りかかるっていうのもわかってます。私自身ほぼヒーラーメインですからね。

これって基本的な動きで言えばモンクとかにも当てはまると思うんですよ。

敵の攻撃に当たるか当たらないかギリギリのラインで攻撃を続け、【ダメージを受けるかもしれないというリスク】を背負いながら疾風迅雷を維持する”みたいな。

これってプレイヤーが上手くやる余地の一つだと私は思うのですよ。

捨て身って言ってしまえば別に使わなくったっていいんですから。

使わないと火力でませんが死ぬわけじゃないですし、被ダメアップのリスクを背負いたくなければダメージを絶対受けない場面のみで使えばいいんです。

でも全体ダメージを受ける直前で自分で捨て身を切って捨て身を残さない竜騎士さんや、敵の全体攻撃の間隔を考えて、その間に捨て身を上手く挟んで来る竜騎士さん

というのは私も今まで数名見てきています。

何も考えず捨て身を使いまくれば当然ただでさえダメージの大きい全体ダメージで余計にダメージを受けてしまいます。

でも考えて使えば多大なリターン(与ダメ30%アップ)をリスクを最小限にとどめながら使えるんです。これってプレイヤーの練度でリスクが軽減できているということに他なりませんよね。

それこそプレイヤーが上手くやる余地であり、上手く出来た時に喜びを感じられる部分だと私は思うんです。

何でもかんでもシステムで緩和緩和っていうのは、ジョブの個性やプレイヤーの上手くやる余地を削りとってしまうので、私自身は捨て身に関しては反対したいところです。

魔法防御に関しては、単純に竜騎士”のみ”魔法防御が極端に低いという差別を受けている部分なので修正は妥当だと思ってます。
    (13)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    略します
    何点か思うところがあるので返信します。
    まずギリギリまで殴り続けるというのは、竜騎士でも忍者でも一緒です。
    黒魔道士でもギリギリまで詠唱を続けて範囲を避けたりしませんか?これはDPSならばだれでもやる、当たり前のことです。
    リスクであるというのならば全員が背負っているリスクです。

次に捨身について誤解があるようですが、捨身は「大ダメージを受けるかもしれない」アビリティではありません。
    「必ず大ダメージを受ける」アビリティです。もちろん全体範囲が来ない場合にダメージは受けませんが。

さて、最後に捨身は使っても使わなくても良いとのことですが、竜騎士の立場から言わせてもらいますと「ありえない」ですし「竜騎士として論外」です。
    特に竜騎士のDPSは捨身をリキャストごとに回す前提で考えられており、これをリキャストごとに回さないということは大幅なDPSDownにつながります。
    加えて、真成では火力の求めれるところで同時に全体攻撃が来ることがあります。ここぞという時に捨身を使えないのであってはDPSの意味がありません。
    ただ、真成3層など回ってきていてもどうしても使うと死ぬ場面はありますので、使うのはおかしいというのは納得です。

さすがにタイタンで激震時に捨身被るかもしれないから取っておこう、リヴァでタイダルウェーブがくるから捨身は置いておこうなんていうのはありえない話でしょう。
    現状真成編で考えて使うべき場所は存在しますが、死なないのであればある程度はそういったところも無視して使っていかないと火力のでないジョブなんです。
    被ダメだけでなく、火力低下もかなりPTに負担をかけてしまうことをご理解ください。

工夫だけではどうしようもないところについての緩和なので、今回の緩和は賛成です。
    (18)
    Last edited by Bow_Arrow; 12-06-2014 at 07:30 PM.

Player
    LastWinter's Avatar
    Character
    Last Winter
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60

魔坊の修正は賛同

ただ運営陣の言っていたコンセプトってやつが崩壊してるのは事実。スタンダードって言葉が首をしめてるような気がしてならないです。(もうスタンダードな職とか作るのやめましょ?

ですが魔坊だけじゃ解決にならないのはたしかです。エンドコンテンツでは火力も求められます。+αで考えると素直に威力のアップを求めるのですが、なぜかDOTやリキャストを修正する始末。スタンダードな職って言ってるならスキルの威力を底上げしてほしい・・・ジャンプのリキャストを下げられても困る一方なんだけど!

捨身は素直にありがたい。
    (8)

Player
    coldfish's Avatar
    Character
    Cold Fish
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    初期にいた側面固定モンクみたいなひとが現れないか不安なんですよねー

ひまになったので少し計算してみました↓
    (妄想の域は出ませんが・・・)

ひまつぶしにどうぞ

計算間違ってたらすみません
    (7)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    捨て身って本当に奇妙なスキルだと思います。

本来捨て身というのは竜騎士専用のスキルのため、竜騎士が捨て身を使うときにもっとも輝くスキルでなければいけないのに、他ジョブ(モンク、忍者、詩人)含め捨て身ありきの調整が為されているため、他ジョブ以上に捨て身を使わないとデメリットが大きくなる逆転現象が生まれている部分があります。それを竜騎士を使った後に忍者を使ってるとよく感じます。

今回の調整は捨て身のそういう側面を開発が認識したことによるのだと推測しております。
    捨て身のリキャストは短くしてほしいというご意見もありますが、短期的(3.0まで)にはそれで強くなっても、結局はそれありきの調整が為されるため、長期的(3.0以降)には他のジョブよりも死にやすい瞬間が増える弱点の多いジョブとなってしまうだけに思えます。
    ゆえに捨て身のデメリットが他ジョブより少なくなる、これは竜騎士の捨て身の特性としては正しいと感じております。
    (11)

Page 126 of 366 FirstFirst ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... LastLast