Quote Originally Posted by E-S View Post
えーと、CF機能自体を無くす。
募集は、全サーバ共通のPT掲示板で。という解釈でよろしいでしょうか。
いえ、CFはCFでいいのですが、まずはPT募集を全サーバでいれて、その結果どのような状況になるのかを確認してから
CFに手を入れるという発想です。

Quote Originally Posted by listail View Post
そのような理由から圧倒的多数の「参加希望者」を少しでも楽しくゲームができるようにする提案としてサーバ超えPT募集機能の追加とは別に
CFの機能追加が必要なのでは?と考えています。
はい。その点についてはそのとおりだと思います。
集まりやすさでいうとCF>PT募集の構造は変わらないと思います。

実態に目を向けるとPT募集に人が集まってないことが多いです(ウチが過疎だからかもしれませんが)
確かにCFでは募集主がなくなることで募集のハードルは下がるとは思うのですが、それだけでは結局、
集まらないのではないかという懸念があります。

では、募集に人が集まっていないのか?それは、クリア済みプレイヤーの参加率の悪さです。
同じ初心者、練習PTメンバーしか集まらないので集まりが悪い。

では、なぜクリア済みプレイヤーは参加しないのか?
その最大の理由は、「お手伝いすると60分~90分拘束される」点にあるとおもいます。
私もティンお手伝いPTとかにはサクっとはいりますが、IDは入りません。

よって、CFを分離してもお手伝いは気軽に参加せず、単なる初心者隔離CFとなってしまうと思います。
CFを分割する場合は、初心者CFには「お手伝いプレイヤーの拘束時間を減らす仕組み」が必要と考えています。