Results 1 to 10 of 1003

Hybrid View

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    プレイされる方が必ずしも、PT募集していけるほど時間がある方とは限りません。
    私はこの前提を変えればいいだけだという主張です。

繰り返しになりますが、PT募集では人が集まらないためというのであれば、サーバ超えPT募集により母数を増やし、
    その問題を直接解決した方がいいと思うのです。

サーバ超えPT募集がより良い理由はいくつもあります。

①バハ真成編など、最先端レイドのケースでも利用できる
    ②練習したいフェーズなど条件が明確で目的の近いもの同士がマッチしやすい
    ③PT編成が自由(進攻2層などで近接オンリーDPS構成になるのを防げる)
    等・・・

私は若葉CFだろうが初心者PT募集だろうが、来ない人は来ないし、来る人は来ると思っています。
    そうなると上記ケース特に①を勘案すると、サーバ超えPT募集の方がより良いと思ってしまうのです。

蛇足ですが、私的にはCFを分けるというのはアリだと思っています。というのはやはり周回目的と練習目的ではあまりにも目的が
    かけ離れすぎていて、同じPTに入ると双方を不幸にするケースが余りにも多い事実があるからです。

簡単にCFでギブアップをなくすアイディアもあるにはありますが、まずはサーバ超えPT募集に期待というところでしょうか。。
    (1)

Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
     略 
    えーと、CF機能自体を無くす。
    募集は、全サーバ共通のPT掲示板で。という解釈でよろしいでしょうか。
    自分のサーバを優先に探して。なければ、他サーバを探すようにする感じでしょうか。(知り合った人とフレ登録しやすい配慮から。)
    それもアリかなと思いますが、
    探している間に、時間がどんどん過ぎる気もします。迷って、あっという間に30分~1時間経過みたいな。

そこを煮詰めるとCF? マッチングシステム?の利便性。
    となっていき、実装されたのかなと思えなくもないですね。
    困ったもんだー。

返信ありがとうございました!
    (0)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    私はこの前提を変えればいいだけだという主張です。
    ~省略~
    CFに対する提案の否定でないことも理解しています。
    また前提の検証は盲点になりやすいので大事かと思います。
    しかし事、「PT募集の利用で解決」という点においてはこれまで通り個人的に不足を唱えます。
    もちろんPT募集が役に立たないとは思いませんが、CFとPT募集(サーバ超えのみ追加と仮定)で比較したとしても
    個人的な見解ではありますがCFには以下の重要なメリットとデメリットがあります。

■メリット
    ①主催者(募集主)が不要
    ②マッチングまでにメンバー名に秘匿性がある
    ■デメリット
    ③マッチングと同時にシステム的に参加締切が発生し、融通が利かない
    ④任意のメッセージによる詳細な募集要項が説明できない。

中でも個人的には②が非常に重要で、「今日はあと1時間くらいしかプレイできない」といったときに
    「攻略時間も考えて30分以内にマッチするなら行ってもいいかな」と気楽に参加できます。
    もし30分超えてしまっても申請取り消しを行うことができます。
    これがPT募集だと既に集まってるメンバーの気持ちを考えるとなかなかできません。

また、そもそもCFとPT募集には大きな違いがあります。
    CFは「参加希望者」が利用するものであり、PT募集は「募集者」と「参加希望者」が利用します。
    「募集者」には一定の責任が伴いますから「PT行きたいな」という思いから「よし、PT募集するか」となるには個人的にものすごくハードルが高い事と思います。

そのような理由から圧倒的多数の「参加希望者」を少しでも楽しくゲームができるようにする提案としてサーバ超えPT募集機能の追加とは別に
    CFの機能追加が必要なのでは?と考えています。

※たしかに時間をかけても詳細な希望を定義してコンテンツに挑みたい場合はPT募集の方が優れているかもしれませんね。
    PT募集のサーバ超えでも助かる人はたくさんいると思うので是非ともそちらも実装されてほしいですね。
    (2)
    Last edited by listail; 12-06-2014 at 10:21 AM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by listail View Post
    (略)
    中でも個人的には②が非常に重要で、「今日はあと1時間くらいしかプレイできない」といったときに
    「攻略時間も考えて30分以内にマッチするなら行ってもいいかな」と気楽に参加できます。
    もし30分超えてしまっても申請取り消しを行うことができます。
    これがPT募集だと既に集まってるメンバーの気持ちを考えるとなかなかできません。
    これ、よく分かります。いいね押させていただきました(^^♪

ですがそうするとなかなか難しい問題が出てきます。

スレ主さんのマッチングシステムで初見者・練習者申請がなされ、そこにお手伝い者が一人参加した状態の時に、待ち時間が長くて初見者・練習者さんが申請をキャンセルします。

PTが解散されるにしろ、初見者・練習者さん不在で募集が成立するにしろ、お手伝い者にとっては”お手伝いをする”という目的が果たせないんですよね。

どうしよう…(+_+)
    (1)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    ~省略~
    確かにこれは難しい問題ですね。。。
    初見者・練習者(以下、救援希望者と呼称)不在で募集が成立するなら
    「困っている人がいると思ってお手伝い登録したのに、いないなら別に行きたくなかった。」なんてケースも出てくるでしょうね。
    これはこれで過疎IDの活性化かもしれませんがちょっとだまされた感が否めませんね。。。

現状のCFのマッチング仕様は詳細にわかりませんが、実体験から思うに
    ・一度シャキってからはキャンセル者が出ても次シャキるのが早い
    ・シャキる前でもPT構成中にキャンセル者が出たらシャキキャンと同様のメッセージが出る。
    ・CF申請時のPT人数の増減があった場合、CF登録がキャンセルされる。
    申請すると程度はキューイングされてると思われます。

この仕様からスレ主さんの提案で救援希望者のキャンセルあって、一人でも救援希望者がいるならばマッチング継続すればいいですし、もし救援希望者がいない状態になった場合には以下の三通りの挙動が考えられそうですね。

①CF登録がキャンセルされる
    →PT人数変化時みたいな挙動。
    →「救援希望の登録状況が変化した為、登録をキャンセルします。」といったメッセージがログに流れる。

②キャンセルがあり救援希望者がいなくなったメッセージと共に再マッチング開始し、救援希望者が現れるまでキューイングされる(優先的にマッチ)
    →通常のシャキ後キャンセルのような挙動。
    →定期的に救援希望者の有無が分かるようにログが出るなどの進捗がわかる仕組みがほしい。

③キャンセルがあり救援希望者がいなくなったメッセージと共に再マッチング開始し、通常のマッチングにキューイングされる(再登録と同様)
    →通常マッチングに移行する際に最低でも内部的に30秒くらいはインターバルがほしい(その間にキャンセルを検討)。

個人的に②もしくは①あたりがうれしいですがどちらにしろCFを利用する以上、そういったケースを織り込み済みで気楽に助けてあげようかな?っていう気持ちで利用できればいいですね。
    (0)
    Last edited by listail; 12-06-2014 at 02:32 PM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by listail View Post

②キャンセルがあり救援希望者がいなくなったメッセージと共に再マッチング開始し、救援希望者が現れるまでキューイングされる(優先的にマッチ)
    →定期的に救援希望者の有無が分かるようにログが出るなどの進捗がわかる仕組みがほしい。
    返信ありがとうございます。

若葉マークルレなら②のような挙動はカバーできると思います。

単純に同じIDに初見者・練習者申請がされるのをまつよりはマッチングのロスは少なくなるんじゃないでしょうか。
    (0)