Last edited by Lone_Night; 12-04-2014 at 01:15 AM. Reason: 画像部分まで引用して幅を取ってしまっていたため
戦士もストンスキンもらってからディフェンダー起動してもストンスキンの数値は変わらんし召喚のエギも似たようなものなのか?
飯食べてから召喚すれば乗るとか・・・そんな単純じゃないか
タイタンエギの必要性。
タンクタイプのエギですが、在普通のパーティー構成では出番がありません。
修正されてしまいましたが、極ラムウで輝いていた時期は良かったです。
タンクを必要としない攻略方法なので批判もありましたが、結局の所タイタンエギは色物構成でしか使えないのが現状です。
低レベルIDの時はそれなりに役に立つものの、エンドコンテンツでは完全にいらない子になってます。
拡張パックで召喚士がどう変わるか分かりませんが、エンドコンテンツで役に立たないタンクタイプのエギよりも、ヒーラータイプやバフ・デバフを使うエギに変更して欲しいです。

タイタンエギはアレはソロ時での使用を想定していたのでは?って感じです
3.0でエギが追加されたらいいですね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
タイタンエギは地図などでしっかり活躍してくれますよ!
ソロの時はすっごく心強いです!
超える力がペットに反映されない事がフォーラムで報告されてから修正されるまで2ヶ月程でしたっけ?
食事や薬の件も以前から報告はあったと思いますが、今回は見やすい図が付いた解りやすい報告もありますし、そろそろ修正されますよね…?
あ、そう言えば、来週パッチ来ますね…

ガルエギ一択になってしまうくらい強力なコンテージョン
霊薬(INT+84)15秒をさらに15秒追加 ⇒ 単純に霊薬2倍使用、最終更新を切り詰めればそれ以上の効果も期待出来る
劇毒薬の効果時間も延びる ⇒ 250固定ダメージが500固定ダメージに
イフエギは知らないけど少なくともガルエギだと画像の差分は当てはまらないので同じく気にならないです。
AAはたまたま巴術のSTRが黒や白よりも高かったために高DPSを求めるプレイヤーが取り入れただけに過ぎないと思います。
今後ダメージ割合が低下するのであればAAをダメージソースに取り入れる必要性が無くなりキャスター本来の立ち位置に戻りやすくなるのではないでしょうか。
個人的な意見ですが、私はキャスターの立ち位置という目線からAAダメージを主要ダメージソースから早く取り外したいです。
上にもでていますがサモンの消費MPとキャストタイムを大幅に減らして欲しいです。エギたちのせっかくの固有スキルがもったいない!
それとトライディザスターさん・・・バインド+3種DoT3秒間付与に変更でバーストの瞬間火力を生かせるようになったら楽しいです。
Last edited by baby-ron; 12-04-2014 at 10:18 AM.
Player

なにジョジョ?召喚士のMPがたりない?
ジョジョ、それはLv50の召喚士としての性能が既に頭打ちだからだよ
逆に考えるんだ。TPがあるじゃないかと考えるんだ
ダッシュを数分間使用できなくなるかわりに自己MPリジュネ発動、または
TP1000を使用することで数秒間MPを全く使わずに魔法スキル使用可能のスキル(リキャスト2分~)を作る事ができればMP問題はある程度は改善できると思いまっす
召喚士を文字通りのsummonerと扱わず、クラスや必要サブステータスが違うのにキャスターとして装備品を一括りにした為に2.4パッチの詩学装備の召喚弱体問題が起きてしまったんだと個人的に思ってます(アラガン足のステ問題しかり)
(レターライブで読み上げられたのに詩学装備を調整できないのもキャスター装備がゆえに黒魔も調整しないといけなくなるから…?)
次のレイドからはトークン制になるとかならないとかなので、今後巴術師と呪術・幻術師のジョブ用装備品は各ジョブごとに完全に切り分けたほうがいいと思います
なので2.5以降の本には、本の角に凶器(STR)を付けてAA威力を上げて欲しかったりしまっすね…
召喚士が「弱い」というよりは、同じキャスター枠である黒魔道士として比較してどうか、という部分が問題な気がします。
■火力面
・持続火力は現状ほぼ同等程度。ただし高IL装備の大半にスペルスピードが含まれており、期間が経つにつれて黒が有利になると見込まれる。
・瞬発力は明らかに黒>召。瞬発力のなさを補うスキルがベインだったが、「ボスが無敵になってから雑魚が沸く」「雑魚やボスを近づけるとバフがつく・吸収or合体してクリア不能になる」といったギミックのおかげでほぼ機能していない。
・持久力も黒>召。黒のMPは実質無限、召は現状でMP切れを起こしている。
■耐久面
・マバリア・ウォールといった防御アビリティを持つ黒に対し、召喚はほぼ何も持たない。ウィルスのINT低下効果があるが、敵の範囲魔法攻撃頻度から学者だけで十分にフォローできる。
・死亡して蘇生された場合、黒はブリザガ1発でMP全快。対して召は蘇生後の少ないMPをエギの召喚に回し、エーテルフローのリキャストを待ち、フローをすべてエナジードレインに回してようやく戦闘復帰。だがそれでもMP半分。
・エギのみ死亡した場合にも火力が大幅低下、再召喚すればMPも厳しくなる。
・戦闘職ながら蘇生のリザレクが使えるというアドバンテージも、先述のようにMP切れを起こしてしまうためほぼ利用不可能、また死にやすいというリスクも相まって使いにくい。
以上から黒と比較して『防御スキルが乏しく死にやすい』『死んだ場合に戦闘復帰までに時間を要する』というリスクを背負っているにも関わらず、『持続火力はほぼ同等』、更に『瞬発力、戦闘継続力に劣る』という部分を問題に感じます。
武器を持ち替えるだけでジョブチェンジできるものの、召喚士に対してこだわりがなければ選択の余地もないほどです。
長くなってしまったので別途改善案を記入します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote