Quote Originally Posted by nanakamado View Post
(前略)
全体を考えないとだめなんですが、その点できればでよいので、詳しくお聞かせくださいますか?
ちょっと報酬云々の話にこだわると脱線しそうなので割愛させてください。

相手の行動に明らかな悪意がない場合に道中のイベントなどがある場合は
進んでいる人が少し歩を止めてあげたほうが一緒にプレイする皆が気持ちよく楽しめるのではないか、というのが私の主張です。

それ以外で進行を早めたければやってもいいか質問すればいいだけだと思います。

Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
話それてしまうので申し訳ないんですが、そもそもこの程度でギスギスするんですか?
人によって受け取り方違うのはそうなんでしょうが、このレベルだと「ゆっくり行くって言ったのに変な人だな?」というちょっと変な人に遭遇したレベルに感じます
初見3人側が無言だったせいもあるかもしれませんが、初見側から「初見なんだから手記読みつつ進ませて下さいよォ~」くらいのコミュニケーションがあれば違ったかもしれませんね
上に挙げられたように返せる人が相手だとかなり違ったとは思いますね。
おっしゃるとおりギスギスに発展するかどうかは受け手次第ではあるのですが、CFで出会う人の大多数は初めて会う人です。
初めて会う人がどちら側の人かなんて、無言ではほぼ分からないと思います。

例にあげられたケースだと受け手が旨く返せなかったら、話し手がギスギスを感じてしまったということになります。
結局のところ受け手となった3人がどう思ってたかは分からないです。
このギスギスを話し手が回避しようとすると、発言に気をつけるしかないな、となるわけです。

少しまとまりがないようにも思いますが、ひとまずこれを回答とさせてください。