Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 240
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98

現在の2.0の魔導城と外郭

2.0のラストでの外郭攻略 カストルム・メリディアヌム魔導城 プラエトリウムですが、
    折角ラストまでシナリオを進めたというのに、コンテンツファインダーで申請して、メンバーがそろった場合、
    現在、集まったプレイヤーたちは錬成やルーレットの関係でダッシュをして、初見で参加してカットシーン見ていたらもう終わっていたという経験、ありませんでしょうか?

私はあったのですが、その時は何とも言えないやり切れない感があって、そのあと一週間くらいプレイできない気持ちになりました。(今は戻ってプレイしてるのですが!)

そういう気持ちになる新米光の戦士を増やさないためにも、
    少し考えたのですが、

1、未クリアがいた場合はカットシーン終わるまで中ボスを含むボス侵入不可

カットシーン始まって、気づいたらボスが倒れていたらとても悲しいので未クリアの人も参加できるとうれしいです。

2、IL55シンクにする

強さをIL55程度にすることで、進行が遅くなりカットシーンを見ていても間に合うようになると進まないイライラが無くなり、参加しているプレイヤーも多少はストレス軽減されると思います。

の二つですが、いかがでしょうか。
    何かこのほかにありましたら、議論よろしくお願いいたします
    (45)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    1.は賛成
     というか、未だにそうなっていないのが不思議というレベル
     けっこー以前から言われている事だと思うのですが・・・

2.は・・・
     本来 それくらいまでのILでやるのが「楽しめる」コンテンツだとは思うんですが・・・結構 大変になるんですよねw
     ありていに言えば、めんどくさくなる!w
     ただ、様々な事情で1.が実現困難なのなら、低めのILシンクを導入するのもアリなのかも?ですね。
     バトルへの参加人数が減ると、倒すのが大変になるので・・・
    (10)

Player
    Ryouran's Avatar
    Character
    Ryouran Zakura
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 100
    そうするならしてもいいと思うけど
    時間かかる様になるから
    確実人が減る
    んでシャキらないのでメイン終わりません
    見たいなのになるよりマシじゃないかな?
    (27)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    実にむずかしい話ですよね。
    過疎になるから、トークンなんかのイニシアチブをつけて参加(おてつだい)する人をふやしたい。
    けど時間的効率がおちるようだとそのイニシアチブも霞んで参加人数は減る見込みもありそうです。
    結果、マッチングしないから新規者がなかなか気軽にクリアできない、という構図も考えられます。

①も②もいい対策ではありますが上記問題があるのでバランスが常にむずかしそうですね。
    IL55となるとかなりきびしいとおもうから2.0当時を参考にすれば80~90とかなんだろうけど
    それでも慣れて周回してれば相当早いでしょうね。

まぁそれでもなんの制限もなしにして、初参加ムービー中に無双で全てがおわってた、よりはいいとおもうのです。
    未制覇の人がいるときはスキップしなかったら微トークン獲得とかして、クリア時のボーナスとのトークン総量で考えるとどうでしょうね?
    ムービー込みの時間効率でトークン量調整計算できそうですが。
    (6)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    1は、それをやっちゃうとどうしても、「ムービーみてる人がいて時間かかるので抜けますね」って人がでるから無理だと思います。

2はレベルシンクするならサクサク進めなくてやるの控えようかなって人がでてきて、CFが機能しなくなるかもです。

ずっと言われてることなのですが、どうしてもムービーや戦いを楽しみたいのなら、自分で募集するなりして、自衛を図るしかないかと・・。残念なことですけど。
    (17)

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    外郭ダッシュ時代のタンクはムービーは見れなかったので宿屋でムービー見ましたが、まだ見れるだけマシです。(MT一人入ればSTはDPSでも問題ないため)

先行勢に制限かかるとシャきらないので余計不快な思いすると思うので、ダンジョン攻略は
    2週目で楽しむのがいいんじゃないかなーと。

ただ外郭はムービー見て置いてかれたら何処に行けばいいのかわからないのが難点ですが…
    (0)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by jk47 View Post
    先行勢に制限かかるとシャきらないので余計不快な思いすると思うので、ダンジョン攻略は
    2週目で楽しむのがいいんじゃないかなーと。
    私は、わりといろんな要素において、なにもしらないときの最初のわくわくこそが一番の冒険だ!と思いますから
    ゲームをするときの一回目というのには格別なものを感じますし、できればなるべくそれが損なわれないようにプレイします。
    しかし、とくにMMOだとどうしても自分以外の人の都合が絡んでくるものですから、常にそういった新鮮さを維持するのは難しいものではあります。
    それでも、そういう冒険感と、ベテラン勢の都合がどうにかうまく都合つけてWin-Winにできるような智恵が出せるものならよいことだなー、と感じます。
    (29)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    基本賛成だけど手伝いのリワードが今のままだとどのみち回らなくなるんじゃないかな。

新規側に合わせる部分:
    必ずムービーを飛ばさず見て、バトルに
    参加できるための環境にする仕掛け。

援助側に合わせる部分:
    ルーレットをデイリーからバハムート方式の週一制限に変更。
    パーティに未クリア者がいた場合、セカンドトークンのフルチャージ。
    (今パッチなら戦記が2000/2000に)

おそらくこっちのほうが火曜日か
    週末に確実に進行できるのでは。
    ついでに胴と脚くらいがてにはいれば
    迷わずジョブ武器目指せるし。

というのを提案する。
    フルチャージといっても単純に+2000にはならんのではないか。
    と、デパートのカードで無駄にしたポイントを見て思ったw
    (6)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    もしやるなら何かしらの飴も必要ですね。
    例えば未制覇がいたらトークンアップ練成速度アップとか。
    ただ制限を設けるだけでは、とにかくマッチングを早くしたい、ムービーは宿屋で後で見るから別に見れても見れなくても良いという人が困りそうです。

ところで、どうしてもムービー見たい人はPT募集、どっちでもいい人はCF、と他のコンテンツと同じ対処ではだめなんですか?
    ローIDをやる過程で、CFではムービーを一緒に見て退出を待ってくれる人はそういないということは理解できると思います。
    (1)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    PT募集で、というのはたしかに一理あるし、肯定します。

がしかし、旬をすぎたコンテンツの特定目的のPT募集がなかなかうまくいかないことも事実です。
    同じ新規攻略目的の人はみつけづらいものですし、では純粋なお手伝いを探すことだって簡単ではないでしょう。
    例えば別の例ですが、真成攻略募集が最前線の今のFFで、それと比較して邂逅編の練習PTを集めるのは難しいことなのは同意しやすいとおもいます。

このように、新規実装コンテンツでPT募集をするのとはやや事情が異なるだろうと思うので
    CFでの工夫を考えるというのはそれなりの意義があるのではないでしょうか。
    (29)

Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast