別のスレッドであった意見ですが、
これが実装された場合、現状カットシーンのテキストがクリック送りになっているクエスト(ご指摘の外郭攻略 カストルム・メリディアヌムと魔導城 プラエトリウムもそうですね)の場合、1、未クリアがいた場合はカットシーン終わるまで中ボスを含むボス侵入不可
・万が一寝落ちが発生した場合、クエストを進める事ができなくなる
・未クリア者がいた際、意図的にムービーを遅くしクエスト進行を妨げる嫌がらせが蔓延る危険性がある
という指摘があったように思います。

別のスレッドであった意見ですが、
これが実装された場合、現状カットシーンのテキストがクリック送りになっているクエスト(ご指摘の外郭攻略 カストルム・メリディアヌムと魔導城 プラエトリウムもそうですね)の場合、1、未クリアがいた場合はカットシーン終わるまで中ボスを含むボス侵入不可
・万が一寝落ちが発生した場合、クエストを進める事ができなくなる
・未クリア者がいた際、意図的にムービーを遅くしクエスト進行を妨げる嫌がらせが蔓延る危険性がある
という指摘があったように思います。
未踏破者がいてカットシーンを見ている場合はボスとの戦闘を開始できない、
アイテムレベルシンクを導入してアイテムレベルを55程度まで落とす、
どちらも良い案ですね。
加えてカットシーンを見ているプレイヤーがいる場合は
扉などの装置が作動しない、先に進む道が開かないなどの制限を設けてくれると
より初めて訪れた方が楽しめるのではないかと思います。
ストーリーの最終局面の1つであり、初めて訪れた方は
カットシーンを見つつストーリーを楽しみたいと思う方もいるでしょう。
ですが、現状はそういったプレイヤーに構わず
利己的に進行する方が多いように感じます。
利己的になることが悪いとは思いません。
ですがメインストーリーに関連する最後の2つのダンジョンに関しては、
上記のようなストーリーを楽しみたい方に配慮した
制約を導入しても良いのでは、と思います。
現状のままだとただダンジョンをクリアするだけで、
ダンジョンの雰囲気やストーリーをほぼ楽しめないと思います。

そうですね、通常IDの開始時のようにオート進行にすれば前述のような問題はなくなります。
代わりに他に問題があるとすればDayoneさんのご指摘の問題や、
・Dayoneさんの指摘している問題とは反対に、未クリア者を除名投票で排除する動きが出る可能性がある
・ムービーの抜本的な修正になるので、実装に時間がかかる
ところで気になったのですが、未踏破者がいた場合クエスト開始時に「未踏破者がいるためボーナスが発生します」という旨のメッセージが出ますが、
その未踏破者が途中退室した場合や除名投票などでいなくなった場合、ボーナスってどうなるんでしょうか…?

Last edited by Dayone; 12-03-2014 at 12:16 PM.

ディスカッションの方向がボーナスの方向へ流れてきたので、元に戻そうと思いますが、
皆さんの意見を見て思いついたのですが一案として、新コンテンツの高難易度レイドや新蛮神戦のように、
3、外郭、魔導城を八人を自分のワールド内で募集し、参加できるのみの限定コンテンツにする
これだと気軽にポンとはできなくはなりますが、カットシーン飛ばしません という条件を見たし、クリア済み参加者もトークンを確実にゲットできるという仕組みになると思うのですが、どうでしょうか?
新米光の戦士が何も知らずに今までのインスタンスダンジョンのノリでCF積んだら、外郭、魔導城はレベルシンクが無いので、みんなガンガン進んで気づくと誰もおらず、ただカットシーンだけが流れ続けるだけという悲惨な状況にならずに済むと思います。
サーバーグループ内で自動で集めるというコンテンツファインダー(以下、CF)の仕組みも素晴らしいと思いますが、最近は(特にDPSに言えることなのですが)もうお祈りシステムになってきています。
ワールド内で極まれに初心者さんがローレベル募集をしていますが、自分のワールドだけかは知りませんがほぼ集まらず流れてしまってるというのをよく見ます。
同じ目的を持ったパーティーメンバーを集めるというのは大変でしょうけど、新しく初めて、それが友人から一緒にやろうというわけでなく純粋になってみようと思って一人で始めた人の場合は、
周りに知り合いがおらず、さらにDPSとなれば待ち時間もすごく長くなり、誰も知り合いがいない別ワールドでDPSのサブキャラをやっていて思ったのですが待ち時間がつらかったです。
人にもよるでしょうが新米なので、自分が始めたクラス、ジョブだけを伸ばしてきてクラフターやギャザラーもそんなに高くなく、それで時間をつぶせるものも50以下でアルテマウェポンをクリアしていないため、
やることが無い。場合によっては待ち時間が二時間超えるときだってある。
それを考慮した上で、CFを含めた内容として、みなさん、いかがでしょうか。
タンク2名・ヒーラー2名で申請してゆっくりやりましたよ。
ILの暴力があろうと、壁と回復が無ければ死ぬのがFF14のバランスですから。
「初見です、イベント見ます><」 「いいですよ~^^」と、和やかに始まった魔導城で
初見プレイヤーがイベント見てる間に道中の敵が殲滅、
イベント待ちませんかと言ってみたものの他メンバーはどんどん進軍して、
最大の楽しみポイントの魔導アーマー行軍も無人のエリアを歩くだけ
というひどい状況に遭遇した経験があるので、
「ボス部屋入室不可」よりは「イベント後まで進行開始不可」のほうがいいかもしれません。
最近サブキャラを作って外郭と魔導城を踏破しまして今回はじっくり内容を追ってみて感じたんですが、
「ムービー中の会話にギミックの説明がされる」「ムービーでの会話が長め」といった部分が気になりました。
私自身文字を読むのが遅めで、内容を理解しようとなると一分二分普通にかかってしまう遅読ですが、
それにしても大抵の人でもすべて読む間にボスを倒せる程の文章量や初めて見る用語があるんですよね。
そこでもし未クリア者がいた場合にカットシーンが終了するまで進入不可にするのでしたら、
ある程度ムービー上の文章を読みやすく誘導するべきだと思うんですよ。
これに関してはムービー自体を変更して貰う他ないんですが、私の考える変更点として、
1,ブレフロハードなどに見られるムービー内の埋め込み文章に変更する!
2,フルボイスにすることでムービー上のテンポを上げる!
3,重要なギミックはムービー外でシドさんに丁寧に説明してもらう!
特に二番などが追加されるとムービーを見たいって人が増えるんじゃないでしょうか。
各ID毎に専用のムービーがあるFF14の持ち味をより出して、ムービー視聴派の人口が増えれば、
今までのような初踏破放置の空気も変えられるんじゃないかなと思いますね。
それと、
3、外郭、魔導城を八人を自分のワールド内で募集し、参加できるのみの限定コンテンツにする
これは挑戦者数が減りますがいいと思います。
エンドコンテンツにてサーバー内のパーティ募集でのみ参加できる新規コンテンツでの練習にもなりますし、
パーティ募集にも活気が出るような流れがあるといいですね。
現状難しいですよね…。
先に書いてる人も多くいましたが、しゃきらなくなる可能性が高すぎます。
ムービー見たいなら募集するしか→人集まらない
これが意味するところは結局用がない所には誰も行きたがらないということです…。
今はルレ報酬を目当てに行く人も多いです!それは今の時間効率が割にあってると思う人がいるということ、
ムービー飛ばせない、ILシンクで攻略に時間がかかるとなると行かない人が増え結局過疎コンテンツでしゃきらない
PT募集するのと変わらない結果にもなると思います。
この前のPLLで日野さんが言っていた、CFにも募集機能をつけるというのをバハだけでなく全てのコンテンツに適用するしかないんじゃないかな…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote