そもそも下方修正しないといつか吉田Pが言ってた気がするんですがメインを忍者にした人達が納得いく回答をちゃんと下さい。
DPS出過ぎで強すぎたので修正します、印は原因がはっきりしないのでそのままで、では話になりません。
モンクと忍者のバランスは現在いい感じで取れてた気がします。そこに竜の強化が入って前衛3職がバランス取れると思ってる人は多かったはずなのに
忍者だけ弱体はないんじゃないでしょうか?忍者を弱体するなら黒の火力も弱体したほうがいいのでは?w
そもそも下方修正しないといつか吉田Pが言ってた気がするんですがメインを忍者にした人達が納得いく回答をちゃんと下さい。
DPS出過ぎで強すぎたので修正します、印は原因がはっきりしないのでそのままで、では話になりません。
モンクと忍者のバランスは現在いい感じで取れてた気がします。そこに竜の強化が入って前衛3職がバランス取れると思ってる人は多かったはずなのに
忍者だけ弱体はないんじゃないでしょうか?忍者を弱体するなら黒の火力も弱体したほうがいいのでは?w
Player
一回調整させて様子を見させてくれって言ってたと思うんですが?
自分も詩学と新式使ったけどギャーギャー言い過ぎなのでは?
強めにしてますって言ってたから弱体もある覚悟で自分は購入してます
確かにここでよく書かれてる、忍者強すぎる!!ってなにを参考にして言われてるんでしょうかね?
実際に強い方は、フル禁断やスキル回しに一度もミスがない状況で出来ています。
モンクだって同じ状況になればDPSは忍者を越えますよ?
実際にバハをファーストでクリアしたFCのロール見てください。
強すぎるのを弱体するのであれば、モンクになりますよ?
Player
その情報と意見は良く目にしますが、弱体は確かに嫌だけど、調整そのものが問題と言うよりはこの程度のレベルすら想定外という開発の調整力に期待できないからみんな強く反対してるんだと思いますよ。
想定外だから調整しました⇒目も当てられないぐらい弱くなりました
消費TP増やしました⇒叱咤を入れる意味が無くなりました
になることを恐れてるんです。
過去の2.1の黒魔とかで実例ありますしね。
要するには開発(特にバトルチーム)が信頼されてないんですよ。
詩人が必須ジョブで忍者か詩人か選べないからこそ、敢えて言えばモンクや竜騎士より相当のメリットが無い限り必須ジョブの詩人と装備の被る忍者はPTに非常に入りにくくなるんですよ。
Player
フォーラム初書き込みです。
2.4は忍者が主役になると思ったんですがこちらの予想以上に速く下方修正されちゃいますね。
週制限あるのに本当にこのタイミングで大丈夫なのかな…w
2.0から竜→モ→忍者とやってきた者の意見です。
そろそろモンクが頂点となるバランスは止めませんか?
基本的にどのDPSでも火力において他職に負けたくないという意識は少なからずあると思うし、それを目的に装備の更新をしたり立ち回りを考えたり、そういった部分で自キャラの強化にモチベーションを持つ人もいるんですよ。
ただそれも調整のさじ加減一つで根本的な部分で差がつけられると個人ではどうしようもない。
特に14は技術的な部分で介入する要素が少なくて尚更差が埋めにくいと思うので。
モンク>忍者の状況の中で何故忍者が下方修正なのか。
竜を除きこれまで唯一弱体を受けてこなかったモンクが頂点であるというコンセプトの元にこのゲームがあるとすればそもそもその考え方がわからない。
個人がいくら試行錯誤しても越えられない壁が存在する、または壁を作ってしまうというのは本当に面白いゲームと言えるのだろうか。
ガチ寄りな意見だとは自覚してるんですけどね、もっと個性と奥深さにフォーカスしてほしい。
忍者で面白いものが見えた矢先、運営自ら潰してしまうのは惜しいと思うのです。
よしだの説明は確かに悪かったと思うけど、
ほんのちょっとだけ、と大事なことのように3回くらい言っていたので、
結果を見て本当に弱体しすぎだったら大騒ぎすればいいんじゃないかな?
PLLでの「皆さんが上手すぎて~」は正直失言だったな、とは思いました。竜騎士の強化は遅いけど喜ばしいと思います。
忍者が強いか、弱いかは様々な議論を呼んでいますが私のFCやLSでも「強くて楽しい」という意見が殆どで非常に好評価だな、という印象でした。
折角の新ジョブでしたので下方修正ではなく竜騎士の超絶アッパー調整で一度経過を見てからの判断でも良かったのではないかな?と考えます
あとモンクメインの視点からですが、皆が頑なに「モンクがDPS最強である」「席が必ずある、竜忍は席争いだ」と悲観的なのが気になりました
別にモンクも忍者と一緒に弱体されても私は一向に構いません。竜騎士が最強の時代が続いても、それはそれでアリかな?と思います(今までの辛酸を加味すれば)
自分のジョブだけが弱体(あと放置)されて納得がいかない心中は理解できます。MMOは都度パッチ等でジョブの優劣も変化するものだと私は理解していますので
バトルチームにはもっと短いスパンで調整を入れていくスタイルに切り替えて頂きたいなと思います。
FFXIVのバトル関連の調整は非常に間隔が長いので「あぁ、これで当面は忍者死亡だ」と皆が悲壮感に包まれてしまっているとも思います。
とりあえずみなさん仰られているようにダメージだけみてもまだまだモンクの方が強いのに・・・
サポート面もだましうちによるダメージ10%アップを考慮してもマントラや双龍によるモンクのサポートの方が圧倒的に有用
特にエンドだと魔法攻撃多い上 マントラ入ってると鼓舞とあわせることによってHPチェックにかなり余裕出るしね・・・(実際真成編4層最速クリアPTもモンク二人はいってたし)
軽々しく弱体化しようとするから弱体化そのものに対する反発もあるし それによって他職へ矛先が向いて弱体化議論に派生するわけで・・・何べんやってんのって感じがしてきました
Last edited by KraussTania; 12-01-2014 at 08:56 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.