いえ、多々はないということです。
いえ、忍者がバッファーとして優秀という話ではなく、忍者程度のバッファー能力で十分ということです。
現状でも真成1層2層はバラード無しでもMPが切れず、詩人は自分のためにパイオンを歌う状況になりつつあります。
仰るとおり、忍者は純粋な火力として優秀であるため、忍者程度のバッファー能力で事足りるのであれば忍者を入れた方がよいと考える人も多くなると思います。
「(詩人のほうがDPSが出るということが)多々あるわけではない」という認識で大丈夫ですか?
えっと、忍者のバッファー能力で事足りることはないと思うのですが・・・。
真成1,2層では盾も忍者もTP切れますよ。
Last edited by Bow_Arrow; 11-27-2014 at 01:06 PM.
気になったので、戦記強化後の武器・防具一式を合計してみた。
命中 意志力 クリティカル SS
指アクセ1つ 125 62 117 172
指アクセ2つ 137 62 117 189
(ウェザード)
詩人しか計算してないので、他職はわかりませんが
詩学は命中に偏ってる感じなのかな?
バハや極などのエンドコンテンツ行かない身としては命中そこまでいらないと思うし、
レッターグルグル、ロマンがないよ(´・ω・`)
新式禁断すれば?って人もいるだろうけどそんなお金もないし、
そうなってくると最強装備がトークンしかない。
詩学装備かっこいいのになー
もぅマヂ無理。。。
戦記胴にしよ。。。
うーん食いつくようで申し訳ないんですが、思う思わない以前に事実ではないでしょうか。
1,2層で忍者が全力で殴りTPがきれないというのであればかなり下手ですね。
あと忍者の叱咤でなんとか持たせるのであれば他の近接を入れないか、ナイト戦士にはしばらく攻撃しないで
我慢してもらう時間が発生しますね。
思う思わない以前に事実ではないでしょうか。忍忍黒召とかなら、タンクに我慢してもらって忍者同士で叱咤かけあえば
なんとかなるかもしれませんが、そもそもキャス被りですよねー。
忍忍竜黒や忍忍モ召ではそれこそモンク竜のTPが持たないので叱咤してあげることになりますが
今度は忍者自身のTPが持ちませんねー。
TP切れてもAAがあるからクリアできる、とか3秒に1回60回復するんだからフルまで待てばいい、とか
黒召がその分頑張れば大丈夫とか思っていらっしゃるのであれば、前提として持っている理解が違いますし、
そもそもスレの話題から外れてしまっているのでこの話はやめにしましょう。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
スレの話題から外れてしまっている段階で私の書き込んだことを全く理解してもらえてないのは明白ですね。うーん食いつくようで申し訳ないんですが、思う思わない以前に事実ではないでしょうか。
1,2層で忍者が全力で殴りTPがきれないというのであればかなり下手ですね。
あと忍者の叱咤でなんとか持たせるのであれば他の近接を入れないか、ナイト戦士にはしばらく攻撃しないで
我慢してもらう時間が発生しますね。
思う思わない以前に事実ではないでしょうか。忍忍黒召とかなら、タンクに我慢してもらって忍者同士で叱咤かけあえば
なんとかなるかもしれませんが、そもそもキャス被りですよねー。
忍忍竜黒や忍忍モ召ではそれこそモンク竜のTPが持たないので叱咤してあげることになりますが
今度は忍者自身のTPが持ちませんねー。
TP切れてもAAがあるからクリアできる、とか3秒に1回60回復するんだからフルまで待てばいい、とか
黒召がその分頑張れば大丈夫とか思っていらっしゃるのであれば、前提として持っている理解が違いますし、
そもそもスレの話題から外れてしまっているのでこの話はやめにしましょう。
もう一度読み返していただいて、詩人の装備との兼ね合いからこの事について考えて頂ければ、何が問題なのかは見えてくると思います。
ただ、貴方のようなトッププレイヤーにはあまり関係のない話かもしれません。
もう一度ひと通り追ってきました。
まとめると、このような感じでしょうか。
詩人は殆どの場合、他職よりDPSが劣る。その上で唯一のDPSを出せる要因であるクリティカルを装備面で排除するのであれば、
それはもうDPSジョブとして意味が無い。
詩人にはパイオンとバラードがあり、これらがジョブの存在意義として挙げられることが多いが、
パイオンやバラードが必要のないコンテンツでは詩人はいらない。忍者で良い。
上記のようなことで間違いがなければ、概ね私も同意です。詩人はクリティカルでレッターグルグルするのが気持ち良いので、
クリティカル装備がないというのは悲しいことだと思います。
ただしバラードが必要なくてもパイオンが必要なコンテンツというのは存在しており(侵攻3層、真成1-2層など)
そういったコンテンツでは詩人の存在意義が強いと思います。
むしろ、モンク竜のTP消費が激しくて詩人がパイオン漬けになってしまうのであれば、竜を凌駕しモンクに匹敵する火力を持ち、
かつ比較的TPの持ちがよい忍者を近接枠として入れることのほうが考えられると思います。
いずれにせよ、DPSであるはずの詩人なのに、火力を放り出してサポートである歌が存在意義?っていうのはしっくりこない気がしますね。
ちなみに、こんなこと言っていますが真成3層も終わっていない奴です。
全然トップじゃないですぜ!
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
毎度この竜3詩1があげられるたびに4層をやっていない方があげる悪い例ができてしまったようで非常にいやなのですが
近接3はギミックの関係上、近接2より難易度が跳ね上がる上に位置取りの関係で近接個々のDPSがさがります。
モ竜でやっているうちの固定は、ギミックが平等にかかるなら普通に竜が420-450は出してます。
一切ギミック対象にならないならP3までは500近くまで出ているときもあるくらいです。
竜3詩1の構成は「どんなギミックであっても」の例に出すには不適切ですよとだけ反論しておきます。
ご指摘の通り竜3詩1はCF解放されて偶然の偶然で極まれにあるかもしれない、ぐらいの極端な例ですね。
実際にこんなパーティーを意図せずに組むことは殆ど無いので、例として不適切だという指摘はごもっともです。
ギミック次第というのは結局慣れ次第ということなのでしょうか。
思い返してみれば、近接不利と言われた極ラムウも慣れれば意外と木人ボスでした(周りのサポートあってのことですが)。
侵攻4層も背面にいけないときがあったりいろいろと不都合こそありますが、相当うまい詩人さんでないと
近接よりDPSを出すのは難しいかもしれません。
ところで、その竜さんすごいっすね!新式ガチガチなんでしょうか・・・。
2.38までの装備では木人でさえ500はかなりキツイですよね・・・。
邂逅編5層ファイヤストームや侵攻編4層サンダーやファイヤ処理のように近接が強制的に殴れないor方向指定を自由にできない期間が生まれる感じですね。
ネタバレになるのでそれでもよければギミックの詳細はぐぐるなり動画を見るなりしていただければ幸いです。
新式一切なしの130武器、左胴頭腰バハ 右首バハ腕輪シヴァくらいの竜ですね。
木人だと3分530前後。2.38時代でもIL115武器で木人3分480出してました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.