Results 1 to 10 of 131

Hybrid View

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    そう思う方もいれば、そう思わない方もいらっしゃるでしょう。
    うーん食いつくようで申し訳ないんですが、思う思わない以前に事実ではないでしょうか。
    1,2層で忍者が全力で殴りTPがきれないというのであればかなり下手ですね。
    あと忍者の叱咤でなんとか持たせるのであれば他の近接を入れないか、ナイト戦士にはしばらく攻撃しないで
    我慢してもらう時間が発生しますね。

思う思わない以前に事実ではないでしょうか。忍忍黒召とかなら、タンクに我慢してもらって忍者同士で叱咤かけあえば
    なんとかなるかもしれませんが、そもそもキャス被りですよねー。
    忍忍竜黒や忍忍モ召ではそれこそモンク竜のTPが持たないので叱咤してあげることになりますが
    今度は忍者自身のTPが持ちませんねー。

TP切れてもAAがあるからクリアできる、とか3秒に1回60回復するんだからフルまで待てばいい、とか
    黒召がその分頑張れば大丈夫とか思っていらっしゃるのであれば、前提として持っている理解が違いますし、
    そもそもスレの話題から外れてしまっているのでこの話はやめにしましょう。
    (10)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    yamikana's Avatar
    Character
    Mayoi Yuugure
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    うーん食いつくようで申し訳ないんですが、思う思わない以前に事実ではないでしょうか。
    1,2層で忍者が全力で殴りTPがきれないというのであればかなり下手ですね。
    あと忍者の叱咤でなんとか持たせるのであれば他の近接を入れないか、ナイト戦士にはしばらく攻撃しないで
    我慢してもらう時間が発生しますね。

思う思わない以前に事実ではないでしょうか。忍忍黒召とかなら、タンクに我慢してもらって忍者同士で叱咤かけあえば
    なんとかなるかもしれませんが、そもそもキャス被りですよねー。
    忍忍竜黒や忍忍モ召ではそれこそモンク竜のTPが持たないので叱咤してあげることになりますが
    今度は忍者自身のTPが持ちませんねー。

TP切れてもAAがあるからクリアできる、とか3秒に1回60回復するんだからフルまで待てばいい、とか
    黒召がその分頑張れば大丈夫とか思っていらっしゃるのであれば、前提として持っている理解が違いますし、
    そもそもスレの話題から外れてしまっているのでこの話はやめにしましょう。
    スレの話題から外れてしまっている段階で私の書き込んだことを全く理解してもらえてないのは明白ですね。
    もう一度読み返していただいて、詩人の装備との兼ね合いからこの事について考えて頂ければ、何が問題なのかは見えてくると思います。

ただ、貴方のようなトッププレイヤーにはあまり関係のない話かもしれません。
    (5)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by yamikana View Post
    スレの話題から外れてしまっている段階で私の書き込んだことを全く理解してもらえてないのは明白ですね。
    もう一度読み返していただいて、詩人の装備との兼ね合いからこの事について考えて頂ければ、何が問題なのかは見えてくると思います。
    もう一度ひと通り追ってきました。
    まとめると、このような感じでしょうか。

詩人は殆どの場合、他職よりDPSが劣る。その上で唯一のDPSを出せる要因であるクリティカルを装備面で排除するのであれば、
    それはもうDPSジョブとして意味が無い。
    詩人にはパイオンとバラードがあり、これらがジョブの存在意義として挙げられることが多いが、
    パイオンやバラードが必要のないコンテンツでは詩人はいらない。忍者で良い。

上記のようなことで間違いがなければ、概ね私も同意です。詩人はクリティカルでレッターグルグルするのが気持ち良いので、
    クリティカル装備がないというのは悲しいことだと思います。
    ただしバラードが必要なくてもパイオンが必要なコンテンツというのは存在しており(侵攻3層、真成1-2層など)
    そういったコンテンツでは詩人の存在意義が強いと思います。
    むしろ、モンク竜のTP消費が激しくて詩人がパイオン漬けになってしまうのであれば、竜を凌駕しモンクに匹敵する火力を持ち、
    かつ比較的TPの持ちがよい忍者を近接枠として入れることのほうが考えられると思います。

いずれにせよ、DPSであるはずの詩人なのに、火力を放り出してサポートである歌が存在意義?っていうのはしっくりこない気がしますね。

ただ、貴方のようなトッププレイヤーにはあまり関係のない話かもしれません。
    ちなみに、こんなこと言っていますが真成3層も終わっていない奴です。
    全然トップじゃないですぜ!
    (8)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!