Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
CFのスピードについてだけ書いておきますが・・・・。

確かに、使いやすくなれば人数増加が見込めますが、それは住み分けた双方に
同じように起きるかと言えばそうはならないでしょう。
単純に、考えても現在のCFが使いにくいと感じる層は練習や初見の方に集まるでしょう。
当たり前の事です。勿論、現在のCFを使ってる中からもそちらに移動する層が居ますから
人数に偏りができるのは明白です。
又、初見や練習のCFのほうが居心地が良いならそちらを優先的に使うでしょうから現状と
同じCFの方に人が移動する事も考えにくい状況になります。

結果、今のCFを使ってる人が非常に時間が掛かる状況になります。

人数増加が等しく同じように起きれば良いのでしょうが、それは考えにくいでしょうね。

住み分けを考えるならCFと言う機能の内部で分ける事にこだわる必要はありません。
CFと言う機能と「初見練習者を優先させるマッチング機能」を2つに分けて
どちらかを選択させる方法もありますし、CFの報酬を見直してやる事によって
練習の方で十二分に力をためてトークン収集の為にCFを利用する。と言う流れを
確立する事も出来ます。これによりCF内部のギスギスも軽減できるでしょう。
(一定の技術をもってCFに行く事が可能なので)
こういう方法もありますよ?
初見OK方の方に人が集まるかどうかというのは、フォーラム内部の印象でまとめていらっしゃいませんか?
どちらかというと、現状のサスタシャをみる限り、またルーレットローレベルの報酬上乗せの状況を見る限り、初見練習型に人が集中するとは思えません。
現状のユーザー層は、ライトというよりは時短型が多いように思います。
昔ように時間を大量に使ってまったりプレイできる層は少数です。
このへんにギスギスの原因があると思われる以上、よりマッチしにくいのは、初見方の方ではないでしょうか?
一度、初見を通過してしまうと、初見ではなくなってしまうため、速攻、それ以外にいってしまいます。
いまのシヴァ、ラムウといった討滅戦がいい例ですよね。