Page 35 of 96 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast
Results 341 to 350 of 953
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by listail View Post
    私はこのスレッドが立ち上がったことこそ今より良くしたいと思う人いる証拠であり、期待できる根拠だと思います。
    しかし現状のCFでは目的の違う人たちがごちゃまぜで投入されているため、効率を追及するプレイも効率以外を追及するプレイも正しく、
    価値観が割れてしまってうまく自治的な対応ができず、ギスギス(ストレス)が発生しているのだと思います。
    (価値観が違う者同士が譲り合うことで軽減できますがそれは妥協や我慢の結果でもある。)
    これが明確に方向性が定まれば初心者向けの目的のCFで初心者に悪意を持つプレイヤーが入った場合、それは確実に悪となり
    ハラスメント報告などの対処が妥当とすることができるようになると思います。

またマッチング効率が落ちるという点も個人的な考えですが、他で言われている通り各目的毎の絶対人数が減少はありますが、
    効率目的ではマッチング後のPTがスムーズにクリアしやすくなるはずですし、
    練習や初心者の目的の場合は今以上に挑戦しやすくなることでCFを利用する人の増加見込めるので
    総合的にそこまで大きな不都合は発生しないのではないでしょうか?
    根本的に私が例にだしたハラスメント目的のユーザーとあなたがギスギスの原因ととらえているユーザーは、目的そのものが違います。
    このスレッドの根本には、暴言目的のユーザーとそうではなく、ただの価値観の相違のユーザーの二つの問題をはらんでおり、そこを認識分別しないまま、片方を切り捨て、善意でなんとかなるという対応をとろうとしています。
    フォーラム内部の他スレをみていただけるとわかりますが、現在でも、初級サスタシャがマッチしませんというスレッドが立っています。
    詳細化で、そういう人たちは救われるのでしょうか。
    目的をわけた場合、さらに初見OKのユーザーは少なくなり、さらにサスタシャがマッチしなくなるのではないですか?
    先行者の利益のために、少数は切り捨てられるべきなのですか?
    切り捨てるだけなら、まだしも、子羊を集めて、狼の前に差し出そうとしていることもよく考えてくださるとよいのですが。
    それを不都合ではないというのは、あなたにとってですよね?
    (4)
    Last edited by MiaEst; 11-26-2014 at 11:49 AM.

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    仮に効率重視と効率重視以外を分けた場合
    効率重視指定者と、指定しなかったプレイヤーが別々にマッチングされます
    ここで、両方を選択できる余地を残すとマッチング速度も効率も重視するプレイヤーが出てきてしまって分けた意味がなくなるでしょう

こうなると初心者、不慣れではない多くのプレイヤーは効率重視を選択するでしょう
    そうなると、マッチング速度は今より格段に遅くなります
    また、初心者同士でマッチングした場合、ここのギミックわからないんですが
    なんて聞いても誰も教えてくれませんし
    こうした方がいいなんてアドバイスは誰もくれません
    長い時間マッチングした挙げ句クリア出来ずじまいになったり
    結局、wikiなどで調べるはめになったりする
    など

私はこんなデメリットしか浮かばないのですが
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    CFのスピードについてだけ書いておきますが・・・・。

確かに、使いやすくなれば人数増加が見込めますが、それは住み分けた双方に
    同じように起きるかと言えばそうはならないでしょう。
    単純に、考えても現在のCFが使いにくいと感じる層は練習や初見の方に集まるでしょう。
    当たり前の事です。勿論、現在のCFを使ってる中からもそちらに移動する層が居ますから
    人数に偏りができるのは明白です。
    又、初見や練習のCFのほうが居心地が良いならそちらを優先的に使うでしょうから現状と
    同じCFの方に人が移動する事も考えにくい状況になります。

結果、今のCFを使ってる人が非常に時間が掛かる状況になります。

人数増加が等しく同じように起きれば良いのでしょうが、それは考えにくいでしょうね。

住み分けを考えるならCFと言う機能の内部で分ける事にこだわる必要はありません。
    CFと言う機能と「初見練習者を優先させるマッチング機能」を2つに分けて
    どちらかを選択させる方法もありますし、CFの報酬を見直してやる事によって
    練習の方で十二分に力をためてトークン収集の為にCFを利用する。と言う流れを
    確立する事も出来ます。これによりCF内部のギスギスも軽減できるでしょう。
    (一定の技術をもってCFに行く事が可能なので)
    こういう方法もありますよ?
    (0)
    Last edited by sijimi22; 11-26-2014 at 12:01 PM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by madao View Post
    謝るって、良さそうで実は良くなかったりしますからなぁ

何かある度に”ごめんなさい”数回も

そうするとどうなるか?例えば、動きが本当に出来てなく指摘した人が居るとしましょうそうすると

指摘したプレイヤーがそのプレイヤーを”謝らせている”に見えてしまいますからな、何でもかんでも謝るしかも数回もは実は問題
    謝るって、相手に誠意がある言動に思えて実はマイナスに働く事もある言葉なんで注意ですな
    ミスって謝る人がいたら間髪入れずに「ドンマイ!」&ピョンピョン跳ぶ

これで大抵雰囲気よくなります
    (3)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    CFのスピードについてだけ書いておきますが・・・・。

確かに、使いやすくなれば人数増加が見込めますが、それは住み分けた双方に
    同じように起きるかと言えばそうはならないでしょう。
    単純に、考えても現在のCFが使いにくいと感じる層は練習や初見の方に集まるでしょう。
    当たり前の事です。勿論、現在のCFを使ってる中からもそちらに移動する層が居ますから
    人数に偏りができるのは明白です。
    又、初見や練習のCFのほうが居心地が良いならそちらを優先的に使うでしょうから現状と
    同じCFの方に人が移動する事も考えにくい状況になります。

結果、今のCFを使ってる人が非常に時間が掛かる状況になります。

人数増加が等しく同じように起きれば良いのでしょうが、それは考えにくいでしょうね。

住み分けを考えるならCFと言う機能の内部で分ける事にこだわる必要はありません。
    CFと言う機能と「初見練習者を優先させるマッチング機能」を2つに分けて
    どちらかを選択させる方法もありますし、CFの報酬を見直してやる事によって
    練習の方で十二分に力をためてトークン収集の為にCFを利用する。と言う流れを
    確立する事も出来ます。これによりCF内部のギスギスも軽減できるでしょう。
    (一定の技術をもってCFに行く事が可能なので)
    こういう方法もありますよ?
    初見OK方の方に人が集まるかどうかというのは、フォーラム内部の印象でまとめていらっしゃいませんか?
    どちらかというと、現状のサスタシャをみる限り、またルーレットローレベルの報酬上乗せの状況を見る限り、初見練習型に人が集中するとは思えません。
    現状のユーザー層は、ライトというよりは時短型が多いように思います。
    昔ように時間を大量に使ってまったりプレイできる層は少数です。
    このへんにギスギスの原因があると思われる以上、よりマッチしにくいのは、初見方の方ではないでしょうか?
    一度、初見を通過してしまうと、初見ではなくなってしまうため、速攻、それ以外にいってしまいます。
    いまのシヴァ、ラムウといった討滅戦がいい例ですよね。
    (6)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rine_Sinc View Post
    長い時間マッチングした挙げ句クリア出来ずじまいになったり
    結局、wikiなどで調べるはめになったりする
    など

私はこんなデメリットしか浮かばないのですが
    効率重視と一緒になってもギブアップされて練習すらままならない場合もあります。Rine-Sincさんにとってはデメリットでも、それをメリットと捉える人もうるのではないでしょうか。
    (2)

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    効率重視と一緒になってもギブアップされて練習すらままならない場合もあります。Rine-Sincさんにとってはデメリットでも、それをメリットと捉える人もうるのではないでしょうか。
    そうでしょうか?
    人の多い時間帯にプレイできない人もいるわけで、分けてしまうと練習すらできない人もいるのでは?

追記:ギブアップも15分間は出来ないのでその間に2回くらい練習できますよ
    (4)
    Last edited by Rine_Sinc; 11-26-2014 at 12:53 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    初見OK方の方に人が集まるかどうかというのは、フォーラム内部の印象でまとめていらっしゃいませんか?

申し訳ありません。略します。

一度、初見を通過してしまうと、初見ではなくなってしまうため、速攻、それ以外にいってしまいます。
    いまのシヴァ、ラムウといった討滅戦がいい例ですよね。
    少なくとも、現状のサスタシャの状況は要因が混じっております。DPSのみの増加とそれに付随する不足ロールの更なる減少。
    それにプラスして、最初のサスタシャ自体がルーレットを利用できないことからLV上げを考える人たちがルーレットを利用しない形態の
    CF利用に限定されてしまった事ですね。この2点。
    ですので、時間の流れと共に前と同じくらいに戻っていくかと。これをもって「初見練習に人が集中する事が無い」とは現状は言えないと考えます。
    勿論、ロールレットの使用率の低下は見受けられますがそれ自体は報酬の上乗せで対処する方向にあると運営も言ってますから其の方向で
    動くのではないかと思います。

私が考えたのはあくまで現状のCFを使うにおいて「時間」以外の不満を持つものがどの位いるかと言う話。不満をもって現状のCFを使ってる層の
    多くは「予習」「クリア当たり前」の状況における自分の進捗状態の差による物であると考えております。ゆえに、極力プレイヤー同士での軋轢の
    少ないほうへ人が流れると予想するわけです。最初から初見・練習と銘打ったグループにおいてはそれらを強制される物では無いでしょうから
    そちらの方へ人が移動する可能性は否定できません。
    また、現状の極などでも旬に乗り遅れて練習PTがなくCFに登録できないと言う人も自分の周りでも日記などでもよく見かけます。其の点を考えれば
    そういう人は練習目的のCFへ流れるでしょう。
    後は、個人の選択になりますが同じようにクリアし、周回できるならわざわざクリア前提で雰囲気が気になるような選択をする人は少ないかと。

確かに時短型の方が増えています。そして、FF14 はどうしても「自分だけで」行動しないといけない部分が出てきます。
    そう考えますと時短型ソロの人間が楽しむ為には心理的な余裕は非常に有用な要素になります。ゆえに心理的に、
    楽であると認識したら人はそこに流れるものだと考えております。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 11-26-2014 at 01:45 PM.

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    根本的に私が例にだしたハラスメント目的のユーザーとあなたがギスギスの原因ととらえているユーザーは、目的そのものが違います。
    このスレッドの根本には、暴言目的のユーザーとそうではなく、ただの価値観の相違のユーザーの二つの問題をはらんでおり、そこを認識分別しないまま、片方を切り捨て、善意でなんとかなるという対応をとろうとしています。
    切り捨てるだけなら、まだしも、子羊を集めて、狼の前に差し出そうとしていることもよく考えてくださるとよいのですが。
    それを不都合ではないというのは、あなたにとってですよね?
    もちろん私個人の価値観という前提で理解していただいて問題ないです。
    おそらく前提から考え方に相違があるため私の意見が違った意図に捉えられているように見受けられます。
    子羊と狼だとおっしゃる二つの問題が表現しきれないので
    初心者を猫、効率プレイヤーを犬、悪意を持ったプレイヤーを狼で例えるならば(それぞれの単語に深い意味はありません)、
    現状のCFこそ自然界で猫の群れと犬や狼の群れが混在している状態だと思います。
    その状態では例え犬が吠えたとしても猫が怯えようが自然界では普通のことですし咎めようがありません。
    そこに柵を設けてと猫や犬を分けて猫の傍で犬が吠える事を防止しようというわけです。
    もちろん犬同士の群れで吠えることに問題はないです。
    そして猫と共存を願う犬だっているはずですし完全な隔離も必要なく、
    そうした柵を越えたいならば猫の柵内なら犬は吠えない、犬の柵内なら猫は怯えるのを我慢すればいいわけです。
    それを覚悟して入る以上ストレスを感じることはないはずです。
    また吠えない犬の振りをした狼が柵を越えたとしてもそこに吠える狼がいることが間違いであるため、
    容易につまみ出すことができるわけです。
    (長くなるので続きます)
    (1)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    フォーラム内部の他スレをみていただけるとわかりますが、現在でも、初級サスタシャがマッチしませんというスレッドが立っています。
    詳細化で、そういう人たちは救われるのでしょうか。
    目的をわけた場合、さらに初見OKのユーザーは少なくなり、さらにサスタシャがマッチしなくなるのではないですか?
    先行者の利益のために、少数は切り捨てられるべきなのですか?
    切り捨てではなく切り分けです。
    それに私個人の場合でしかないですが、現状はDPSを育てたいときじゃない時以外タンクとヒラしかしていませんが
    元気な時以外、ダンジョンでは基本的にタンクを出したくありません。
    タンク自体の仕事は何よりも好きですが、完璧なギミック理解や効率的な進行を求められる風潮が高いため、登録を躊躇してしまいます。
    そこで初心者OKなどミスが許される風潮の強いCFがあればタンクで登録してもいいなと思います。
    あくまでも個人ケースですがこういう人間もいることもご一考いただければいいなと思います。
    (※フレのために募集したタンクでの魔導城ノーカット初見歓迎PTはミスしたけど楽しかったです)
    (1)

Page 35 of 96 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast