棲み分けで、初心者でも練習でも名目は何でもいんですけど、そういった類いのチェックボックスを設けると
マッチングスピードがって意見を聞きますし、たしか公式でも条件を増やすと、条件に一致する人がそれだけ
少なくなるのでマッチングに時間がかかるとか、そんな内容の説明を以前にPLLか何かで聞いた記憶がありますが
個人的にはソレって簡単に回避できる問題なのでは?と思います。

というのもローンチ後の早い段階で、当時ものすごい混雑しててCFサーバーもダウンしたリソース予約で待たされたりして
色々問題があったと記憶してます。そこでメンテナンスをして、データセンター毎でかつ、ある一定のグループにサーバーを
まとめてその範囲内でマッチングする構成に変更されたはずです。
つまり、チェックボックスを増やすことによって、例えばですけど条件に合う人が1グループ1万中1000人だったのが1万人中500人に
なります。だから、結果としてマッチングが遅くなるんですよというのであれば、分母を2グループ2万人に増やしてやればいい。
2グループ2万人の中から探せば従来と同じ1000人が対象となるのだから変わらないはず。(くどいようですけど数字は適当です)

初心なり練習なりのチェックボックスを入れたときに限っては、いまあるグループ毎の垣根を越えて全サーバーから
マッチングするようにすれば、分母の数が一気に増えるのでマッチングにかかる時間もそんなに増えないのでは?と
思うのです。元々は全サーバーからマッチングしてたのを後付けでグループ単位に変更したくらいなのだから
技術的に全サーバーからのマッチングさせることは可能だと思います。