Results 1 to 10 of 1003

Hybrid View

Player
    seigitowa's Avatar
    Character
    Lonely Heart
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48

文才が無くてすいません

まず、最初に私の文才の無さから誤解を招いた事をお詫びします
    初見様を優遇しろなどとゆう考えはありません

ゲームに対してそれぞれの価値観(常識)があり
    CFでご一緒した人に価値観(常識)を押し付ける事は
    良くないのではと思います(勝利の為でも)

自分の思う通り(攻略方法と言われてる手順等)動いて欲しい
    出来なければ、指摘やアドバイスをします
    それは、価値観の押し付けだと思うのです

逆に、動画も見ずに予習もせずにCFで参加するのは良くないのでは
    とお考えの方もいらっしゃると思いますが
    CFでの参加はユーザーの権利だと思います

予習もせずに参加した人が
    練習したいから、ギブアップせずに最後まで付き合ってとか
    攻撃もせずにウロウロしても自分の勝手でしょ、とかは良くないと思います
    でも、その人の価値観では問題ないかもしれません

CFは色々な人が色々な価値観をもって参加する事を前提として
    自分の価値観を押し付けるのでは無く、改善が必要ならお願い
    するか、ギブアップしたら良いのではと思います

CFは便利ですが、あまり期待せず勝てたらいいな
    前回より少しでも進めたらいいなぐらいの考えで参加したら
    ギスギスも少しは緩和されるではないでしょうか

本当に乱文で申し訳ありません
    (11)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by seigitowa View Post
    Seigitowaさんの発言の中で少し気になってしまったのは、価値観の押しつけなので相手に「お願い」するという部分です。
    予習もせず参加した人も、予習して参加した人も、立場は同じです。
    予習せずにやりたいという気持ちも、予習した通りに動いてほしいと思う気持ちも、どちらの価値観も押しつけという意味では、イーブンなのです。
    なので、予習した人が一段立場を下がって「お願い」する必要はないと思います。(もちろん命令などはもっとダメですが)
    CFで無言が多いのは、「面倒だから」というのが、一番なのですが、説明するのが面倒だから、というのももちろんあるでしょう。
    ですが、その面倒の中に含まれるのは、「ネタバレされるのを好まない初見さんもいる」という点も配慮されています。
    実際にプレイしているとわかりますが、だいたいのCFでは、15分戦って(ギブアップ投票開始時間まで)全くダメそうなら、ギブアップ投票が開始される場合がほとんどです。
    そもそもギブアップシステム自体がユーザーの要望で入れられたシステムですが、さらにその最初の15分というのも、ユーザーの要望で追加された仕様です。
    みんながみんな、時間に余裕のある人たちばかりではありませんから、予習してない初見さんに1時間↑付き合うのは厳しい。→ギブアップシステム
    けれども、慣れてない人も練習はしたい。→最初15分の猶予
    だいたいこういうカンジで、お互いの要求はシステム側で折り合いつけられているんですけどね。
    (7)

Player
    seigitowa's Avatar
    Character
    Lonely Heart
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    Seigitowaさんの発言の中で少し気になってしまったのは、価値観の押しつけなので相手に「お願い」するという部分です。
    予習もせず参加した人も、予習して参加した人も、立場は同じです。
    予習せずにやりたいという気持ちも、予習した通りに動いてほしいと思う気持ちも、どちらの価値観も押しつけという意味では、イーブンなのです。
    なので、予習した人が一段立場を下がって「お願い」する必要はないと思います。(もちろん命令などはもっとダメですが)
    CFで無言が多いのは、「面倒だから」というのが、一番なのですが、説明するのが面倒だから、というのももちろんあるでしょう。
    ですが、その面倒の中に含まれるのは、「ネタバレされるのを好まない初見さんもいる」という点も配慮されています。
    実際にプレイしているとわかりますが、だいたいのCFでは、15分戦って(ギブアップ投票開始時間まで)全くダメそうなら、ギブアップ投票が開始される場合がほとんどです。
    そもそもギブアップシステム自体がユーザーの要望で入れられたシステムですが、さらにその最初の15分というのも、ユーザーの要望で追加された仕様です。
    みんながみんな、時間に余裕のある人たちばかりではありませんから、予習してない初見さんに1時間↑付き合うのは厳しい。→ギブアップシステム
    けれども、慣れてない人も練習はしたい。→最初15分の猶予
    だいたいこういうカンジで、お互いの要求はシステム側で折り合いつけられているんですけどね。
    ご指摘有難うございました
    お願いする事が、一段立場を下げることに成るとは考えてもいませんでした
    仰る通り、一段立場を下げてまでお願いする必要は無いですよね
    自分の考えの無さを大変恥じております

強制もせず、お願いもせず、挨拶はして、ギスギスせず
    良いメンバーに当たれば勝利
    それ以外は15分練習して解散
    システム側で折り合いがつかられて問題無いみたいですね
    本当に私の無知が恥ずかしいです

今回、初めて書き込みをしましたが
    意見の交換は楽しいですよね
    次回からは、ご指摘をよく踏まえて書き込みたいと思います
    (3)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by seigitowa View Post
    ご指摘有難うございました
    お願いする事が、一段立場を下げることに成るとは考えてもいませんでした
    仰る通り、一段立場を下げてまでお願いする必要は無いですよね
    自分の考えの無さを大変恥じております

強制もせず、お願いもせず、挨拶はして、ギスギスせず
    良いメンバーに当たれば勝利
    それ以外は15分練習して解散
    システム側で折り合いがつかられて問題無いみたいですね
    本当に私の無知が恥ずかしいです

今回、初めて書き込みをしましたが
    意見の交換は楽しいですよね
    次回からは、ご指摘をよく踏まえて書き込みたいと思います
    お願いは別に間違いではありませんよ

他の人に迷惑をかけるからこちらからお願いをしよう
    お願いされたし練習に付き合おう

外から見ればイーブンであるはずの関係に上下が生まれてしまいますが
    お互いが納得していればそれでいいんです

練習目的で来たんだからフルタイム付き合うべきだ
    クリア目的で来たのにフルタイムなんてやってられない

対等だから互いに譲らない
    お互いが納得できていないからギスギスする

もちろん一方が頭を下げて頼みこむべきだという意味ではありません
    それぞれが納得できる形にする努力をするのが一番だということです
    (お互いに対等だからクリアできないのも、ギブアップされるのも当然だという納得の形もあります)
    これで必ずしも納得できる形になるとは限りませんが
    ギスギスしてつまらないという状態が少しはよくなるはずです
    (4)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    まず、最初に私の文才の無さから誤解を招いた事をお詫びします
    初見様を優遇しろなどとゆう考えはありません

ゲームに対してそれぞれの価値観(常識)があり
    CFでご一緒した人に価値観(常識)を押し付ける事は
    良くないのではと思います(勝利の為でも)

自分の思う通り(攻略方法と言われてる手順等)動いて欲しい
    出来なければ、指摘やアドバイスをします
    それは、価値観の押し付けだと思うのです

逆に、動画も見ずに予習もせずにCFで参加するのは良くないのでは
    とお考えの方もいらっしゃると思いますが
    CFでの参加はユーザーの権利だと思います

予習もせずに参加した人が
    練習したいから、ギブアップせずに最後まで付き合ってとか
    攻撃もせずにウロウロしても自分の勝手でしょ、とかは良くないと思います
    でも、その人の価値観では問題ないかもしれません

CFは色々な人が色々な価値観をもって参加する事を前提として
    自分の価値観を押し付けるのでは無く、改善が必要ならお願い
    するか、ギブアップしたら良いのではと思います

CFは便利ですが、あまり期待せず勝てたらいいな
    前回より少しでも進めたらいいなぐらいの考えで参加したら
    ギスギスも少しは緩和されるではないでしょうか

本当に乱文で申し訳ありません
    完全に同意します。

特にお願いの部分。
    (0)