Page 28 of 49 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 483
    Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

あってもいいけれど、少数精鋭の方向で・・・

自分がやっとのことで装備出来るランクになって、ホーバージョンを着てみたら

隣に居るやつも装備している、しかも、ランク5だ!しゃくにさわる。

こういう風には考えないで。自分なりのルール(推奨ランクまでは、絶対に着ない)でいいでしょう。

装備されたら、くやしいじゃないですか。というような思考回路で、他人にまで押し付けるのは横暴以外のなにものでもない。

システム上に盛り込ませようと画策するなんて、もってのほか。

「あ~ああいつ、推奨ランクに届かないのに無理して・・・あっという間に痛むぞ」ソレくらいに思っていればいいよ。

ソーサラーでいる限り、しゃっちょこばってもスカートは履けない。そういう世界にはしたくないと思っている人も多いと思います。

クラス専用装備とかはあっていいでしょう。そのクラスでないと装備不能。推奨ランクに達していないと、取得クエストが受けられない。それも結構。

そういった特定クラスor特定ランク必須装備実装には異論はないですが、全装備品の10%以下くらいでいいです。

そのほうが、希少価値もあるしネー。
    (19)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    AFが誰でも着られちゃ嫌だなんて心配しなくても大丈夫だよ
    多分、ナイトAFなら入手クエスト発生条件は『ナイトのレベル50』だから
    (15)

Player

色々書いて考えてて思ったのですが。
    恐らく、制限でユーザーのモチベーションだとか、そういう建前上の理由とか抜きにしても、ランク・クラスで制限しないとバランスが取れないんだと思います

例えば後衛の防具に関して、現状守備力よりも防御適性のほうがダイレクトに効くうえ
    適性無しの守備力4割減でも高い守備力がある金属鎧のほうが硬いなんて噂もありますし
    それにもし今後、タンク役のために高守備装備が実装されたとしたら、多分クラス適性無くてもそれが最強装備で。低ランク装備も全滅とかになる可能性があり
    とんがった装備が実装出来ないという危険性を考えているのではないかと

ただ、それはそれとして、やっぱりカバンの問題と
    ドドレとローブに適性の無い木工と革の高ランク胴装備とか、制限されると着るものが無くなるパターンを先にどうにかしてほしいですね。
    でも、恐らく制限する方向性は変えられないんだと思います
    (5)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    兎に角、先日の専用装備の件について開発チームからの明確な回答を頂きたいですねぇ。

先ず私見を述べさせて頂きますと、根本的にレア・高性能装備=お洒落では無いと考えます。

お洒落をするのに選択肢が多ければ多い程良いのは当然ですが、取り敢えずの所今後、制限無しの装備の比率が減る様な事はして欲しくないと思うわけです。
    個人的にクラスをジョブとは別物と見ているので、クラス専用装備は武器・道具以外その必要性を全く感じませんし、カテゴリー専用装備も特殊な設定の在るモノ(報酬品等)以外は必要ないと思います。

また、同Lv(R)帯の同クラス(ジョブ)で皆同じ装備に成ってしまわないか?(その状態を善く思えない為)
    クラフター製作品にも装備制限を積極的に掛けて行った場合、装備点数の問題で許容できるとは到底思えない。
    辺りを危惧しています。

AF的なモノ(ジョブ専用装備)やNM報酬品は色違いや装飾違い等ではなく、例えばイービル(仮)の様にクラフタ製作品とは完全に見た目を異なる物にし専用品たりうる設定をつけた上で、そう云ったモノにだけ装備制限掛けて頂ければ私的には全然許容できますよ。
    (ファッションを極めたい方々には恐らくその程度も許容出来ないと思います。またそう云った嗜好もアリだと思います。)

つまり今回追加された様な白ジャケ程度の見た目の物には制限掛けないで欲しいですね。

あと、賛成派の方々の御意見を拝読させて頂いて感じた事なのですが、モチベーションを上げるには装備制限なぞよりも希少価値の方が効果的なのではないでしょうか?

蛇足ですがいずれAF的なモノが追加されるとして、開発チームも単純にmobまたは宝箱から該当ジョブ以外の人がget出来るなんて事にはしないのでは?
    寧ろ重厚なジョブクエストを用意してもらって、それをクリアしての報酬にして頂いた方がそれっぽくないですか?
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ところで、ここの反対派がいうおしゃれ装備とは具体的にどういうものなのでしょうか。

シルバートライコーンにバッカニアシャツとかですか? それかビスタハーネスにスートブラックスカートとか? 後衛ならヴィンテージローブほぼ一択ですし、たまにハーレクイン系の装備がいるくらい。剣術士ならテンプラー装備か。たまにハイランダーがテンプラーチェーンコイフにサブリガとかいますが。だいたいゼーメル来る人とか前衛でも後衛でもたいてい同じような装備してますよ。 

おしゃれしたい、画一的なのはいやとか言っても、実際問題、おしゃれも画一的じゃないでしょうか。それとも脳内補正でもかかっているのでしょうか。
    (0)

Player

今更、この仕様を変更したところで遅すぎると思うんですが、
    例えば、今後開放されるキャップ50以降や、40以降の未実装の装備品に適用するとか、
    どこかで区切りを設けて、対処して欲しいな・・と思いました。
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ところで、ここの反対派がいうおしゃれ装備とは具体的にどういうものなのでしょうか。

シルバートライコーンにバッカニアシャツとかですか? それかビスタハーネスにスートブラックスカートとか? 後衛ならヴィンテージローブほぼ一択ですし、たまにハーレクイン系の装備がいるくらい。剣術士ならテンプラー装備か。たまにハイランダーがテンプラーチェーンコイフにサブリガとかいますが。だいたいゼーメル来る人とか前衛でも後衛でもたいてい同じような装備してますよ。 

おしゃれしたい、画一的なのはいやとか言っても、実際問題、おしゃれも画一的じゃないでしょうか。それとも脳内補正でもかかっているのでしょうか。
    だから何度もいってるように、エンドコンテンツにオシャレ装備をきてはいるためだけに汎用をのこしてほしいんじゃないんですよ?
    装備に性能しかみてない人なんでしょうけど、なんで頭装備に表示オンオフがはいったとおもいます?
    町にいるときぐらい好きな装備をさせてくれませんかね?
    オシャレな装備がみたいならlodestoneでファッションショーとかファッションで検索してください
    (16)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post

自分は制限賛成派だけど、その意見はちょっと脳筋すぎるでしょうw
    お仲間にオシャレ着に拘っている人いないのですか?

今の街の状況見ていると分かるけど、ウルダハでは各LSに溜り場ありますよね?
    そういう所でLS面と雑談なんかしているけど、普段着とか拘っている人多いですよ?
    例えば全身の色を統一した装備品にしている人とかね。
    今の時季なら軽装にして麦わらの人とか。
    必ずメガネ類は着用している人とか面白マスクしている人とかねw
    いくらでもそんなのありますって。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    なるほどメガネ類ですか。LSのメンバーは大半がモチベーション続かずに引退したので、そういう人は身近にいなかったですね。
    (1)

Player
    Gilgamesh's Avatar
    Character
    Gilgamesh Alexandria
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    街着は別にあってもいいと思いますよ。FF11でもありましたし、そういうのは装備レベルも低く、ジョブ縛りもありませんでした。ただ♂、♀限定だったりはしましたが。

でも、からくり士のAFが着たいからと他職が着れたらどうなりますか? 専用装備というのは、そのジョブ(クラス)をがんばって上げてきた人に対する一種の「ご褒美」の意味合いもあります。今回のIRの白ジャケットにしても、あれがほしいからみんな通っているわけですよね? あれはファイター、R50装備ですが、後衛しか上げてない人でもゲットして着れたらちょっと不公平だと思いますよ。もちろんロットしてもいいですが、「よしこれで前衛R50までがんばるか」と別のモチベーションにつながればいいわけです。

最近の心理学によると、人間はほしい物が手に入るまでの過程に一番「幸福感」を感じ、ほしいものが手に入ってしまったら実はそれほど幸福に感じないという事実が判明しています。

開発の仕事はプレイヤーの目の前に「ニンジン(アイテム)」をぶら下げてモチベーションを出させることであって、安易に与えてしまってはいけないと思います。
    あのさぁ、過去ログよく読んでるかい?ひとっつも見てねーだろ?
     それとも何か?3行以上の文章は読めない人種か何かか?

ランク制限に反対してる人たちの意見で、たった一つだけ「共通点」があったのを、読み取れないなんてネェ・・・。

「AFとかの”特別な装備”に関しては、ランク/クラス制限あってもいい」ってみんな言ってるのに、なぜAFを例えで出すかな?

うちらが言ってるのは「それ以外のクラフターでも作れる、ごく普通の装備にも、ランク/クラス制限が入るのは反対」なんだよ。

だから私がかなり前にも言ったんだ。

FF11-2を望むのなら、素直にFF11やってりゃいいじゃん。2度と出てくんじゃねーヨ!!

とね。
    (19)

Page 28 of 49 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast