何分何秒延長した所で個人の都合やタイミング次第なので無駄なのでは?
トイレや電話等のリアル都合であれば諦めるしかないと思います。
それに対する対策も各個人でやるべき事だと感じます。
何分何秒延長した所で個人の都合やタイミング次第なので無駄なのでは?
トイレや電話等のリアル都合であれば諦めるしかないと思います。
それに対する対策も各個人でやるべき事だと感じます。
そういればログイン待ちの時にも@何人待ちですって表示がありましたよね。
予測がつけば、マッチングまでの暇つぶしも組み立てやすいし、精神衛生上も良し。
仕組みとしても定期的に同期取るくらい?でしょうからさほど複雑でもない気がします。
その同期処理にいかほどの負荷が掛かるかは分かりかねますが・・・。
「え?平均待機時間・・・?知らないですね、そんな子は。」
私もそうですが、複数ロール育てているプレイヤーが居れば居るだけ、
CF全体のマッチング速度の向上にも繋がる良い案だと思います。
「はい?だから平均待機時間なんて全くあてにならない子、聞いた事もないですってば!」
Last edited by Ashlyh; 11-20-2014 at 12:32 PM. Reason: 平均待機時間ェ・・・
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって
保留はPTにマッチングしていないという体で出させてもらいました。
マッチしてるのに離席する人はあまりいないでしょうし。
マッチしてない時に保留→解除するまでは後から登録した人が優先的にマッチングといった感じです。
まぁ難しいとは思いますけど、個人的にはこんなシステムがあると便利じゃないかなーと思います。
あれ?
イメージ間違ってるのかな・・・。
下の状態でAさんが保留を押している間に1PTマッチングしたとします。
A:10番目
B:20番目
C:21番目
D:22番目
戻ってきて保留を解除するとこんな感じです。
B:12番目
C:13番目
D:14番目
割り込みが必ず発生するうえに複数いたらどうなるとか、
そのあたりのロジックがどうなるかとかは細かく想定してるわけじゃないですが、
それでも損をする人はいないかなと思いました。
かといって悪用ができないわけじゃないと思いますが・・・。
例:インスタンス割り当てでシャキる直前(タンクが一人足りないとか)の状態で保留を押す。
そうすると、好きなときに始められる権利をずっと保持することになります。
ルレなどで日付が変わる前にその状態を維持しておいて、日付が変わったらDPSでも即シャキとか。
対応案としては、一定人数以下では保留できない、一日の保留可能回数を設定するとかでしょうか。
それやっちゃうと
シャキーン!
3/3 6/6 14/15 ・・・シュッ
シャキーン!
シャキーン!
がさらに長くなるだけだと・・
もともとトイレとか少し席を外すとき用のための話だったと思うので日付変わるときのルーレット用に使うのはどうかと思いますが・・・・あれ?
イメージ間違ってるのかな・・・。
下の状態でAさんが保留を押している間に1PTマッチングしたとします。
B:20番目
C:21番目
D:22番目
戻ってきて保留を解除するとこんな感じです。
B:12番目
C:13番目
D:14番目
割り込みが必ず発生するうえに複数いたらどうなるとか、
そのあたりのロジックがどうなるかとかは細かく想定してるわけじゃないですが、
それでも損をする人はいないかなと思いました。
かといって悪用ができないわけじゃないと思いますが・・・。
例:インスタンス割り当てでシャキる直前(タンクが一人足りないとか)の状態で保留を押す。
そうすると、好きなときに始められる権利をずっと保持することになります。
ルレなどで日付が変わる前にその状態を維持しておいて、日付が変わったらDPSでも即シャキとか。
対応案としては、一定人数以下では保留できない、一日の保留可能回数を設定するとかでしょうか。
保留可能時間1日合計10分とかの縛りがあれば便利かもしれませんね。
自分のイメージとしては、保留を押した時点での待ち人数を記憶→解除するとその順番からって感じですね。
もちろんCF登録自体をキャンセルしたら、保留分もキャンセルですね。
さすがに持ち越しはいろいろと負担が大きいでしょうし、そもそも保留自体は自分の都合の為の措置としてなので、便利にしすぎるのも違うかなと思うので。
まぁ実装されることは無いと思うんですけどねw
私の意見も仮定の話ですので趣旨とは若干違う気もしますが、仮にその順番が可視化し保留が上記の条件で可能となった状況で起こりうる事ですが…
「保留者が復帰」→「保留していないプレイヤーの前に割り込む」→「不平不満続出」になるような気がします。
極端に言うと、マッチング待ち100人中90人が保留、91番目の方が最優先でマッチング、92番目以降の方はこの状況で保留者90人全員が復帰すると…
と言う様に、この状況ですと保留と言うより「予約」に近い感じになるんじゃないかと心配です。
勿論順番の可視化等の仮定の話ですので予測しづらい部分もありますし、私自身上記の仮定の話を全て理解している訳でもないですが…
可視化が不可能であれば順番を気にする必要もないですし、そもそも何人待っているのかも解らないのですから保留せず再度CF申請してもあまり変わらないのでは?
平均待ち時間が表示されてますが目安ですし、それ以下でもマッチングされる時もあれば何分待ってもされない場合もあります。
マッチングシステムへの負荷も心配ですしね。
200分とか待って、ちょっとお花摘みにいってもどったら、、、ってことがニンジャ上げなどでありました。
待ち時間の量に合わせて、待機時間を増やす と言った感じのことはできないんですかねぇ(´・ω・)
リアル用件なのであきらめろ わかるんですけど200分とか待たされたらさすがに、、、ねぇ?
待ち時間が長いDPSさんからくらいしか共感されないかもですけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.