Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78

CFで揃った時の制限時間について

いわゆるシャキった際の制限時間についてですが、あともう少し制限時間を延ばしてほしいです。

CF申請後、揃うまでに30分以上かかったりするとクラフターで製作したりしていますが、製作作業開始直後にシャキると製作完了とほぼ同時位に時間切れになってしまって、再び申請しなおしてもう一度30分~1時間以上待つ…なんてことが何度もあります。
    製作物にもよりますが、せめてあと10秒程あれば製作操作開始直後にシャキっても、製作作業→製作完了直後の硬直待ち→ギアセット画面の表示→申請したジョブへのジョブチェンジ→CF確認画面の表示→参加ボタンの選択、の操作が間に合いそうです。

製作を中断してCFに参加すれば間に合わないこともないですが、その場合一つでも製作アクションを使用した後だと製作中の素材を全てロストしてしまうので、そういうわけにもいかないのが難点です。

製作時に限らず状況によっては、現在の制限時間ではギリギリ間に合わないことがあるので検討してほしいところです。
    (24)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    前から思ってたんですけど、なんで45秒って半端な数字なんでしょうね。
    キリのいい1分(60秒)のほうがいいと思うんだけど。
    (10)

Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    自分は反対です。

たかだか10数秒かもしれませんが待っている人がいる事を忘れないで下さい。
    ちなみに自分はCF申請中なら製作はしません。素材集めでモブ狩ったりして即参加できる状態で時間を潰してます。
    (57)

Player
    osasimi's Avatar
    Character
    Ame Zarame
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    私は逆にシャキったらいちいち確認取らずにカウントのあと勝手にコンテンツに飛ばしてほしいですねー。
    ついでに1分操作しなかったら自動退出orレディチェックで返事が無かったら自動退出で。
    (6)

Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78
    もう一つ案の案としては、一度だけ使える準備待ちの為の延長ボタンですね。

製作中や、別ジョブで敵視を受けている等、何らかの理由で45秒では準備を完了して参加ボタン押すことが難しい時に、例えば10秒だけ時間を延長できる…ような感じで。
    これであれば、完全に離席状態の時はそのまま45秒で参加申請がキャンセルされ、離席ではないけど準備時間が少しだけ足りない人はこれで間に合うことも出来るかなと。
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    1人が10秒延長すると、10人で100秒、100人で...

どれだけ後の人が待たされるのが延びるのかわかっていますか?
    私は賛成できないですね。

45秒も用意されているのですから、
    その時間内に終わらないようなことをしなければ良いだけだと思います。
    (22)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    以前同じ内容でスレたてた猫ですこんばんは。
    なんかカチカチ音が鳴るようになって、「違う、そうじゃない。急かされても間に合わんもんは間に合わんのじゃ。」と思いました。

自スレでも書いたよーな気がするけど、CFは登録したら好きなことしてて、シャキったらギアセットでサクっと着替えて突入できますってやつですが、まあ色々間に合わない場面もあるのでもう少し余裕があるといいなと今も思います。
    待っている人がというのはもっともなので、シャキったらなるはやで着替えて突入ボタン押せるのが好ましいですが、なかなかタイミングが悪いときもあります。
    あと一人、なかなかそろわなくてキャンセルーという場面、多分少なからず間に合わなかったというのもありえるのではないかと考えています。

まあ、なにもしないで待ってるのが一番確実で、わたしものんびりさんだから登録したら放置待ちはそれなりに多いけど、私召喚なんで数十分から1時間以上は当たり前なので平日はまず登録しないし、休日ももうクエストとかで必要でなければ登録しなくなりました。
    これに限らずほかの問題も合わせ、CFはもう限界にきているなーと感じる今日この頃です。
    (13)

Player
    _Cydoniamill's Avatar
    Character
    Quince Cydoniamill
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    1人が10秒延長すると、10人で100秒、100人で...
    おそらくだけど提起者の言ってることは「一人ずつが10秒増やせるボタン」ではなく「全体で一回だけの10秒増えるボタン」だと思いますよ

あと実際は待ち時間に差はそうあるものでもないと思います

現在だと
    CF申請→シャキる→間に合わないい人がいる→キャンセル→間に合わなかった人が再度登録→シャキる→突入

改善要望案だと
    CF申請→シャキる→間に合わないから10秒増やす→突入

延長できる条件とペナルティ、使用できる回数を設定すればいい案だと思います

ペナルティとしては10秒延長で2500ギル喪失
    延長しても間に合わなかった場合さらに5000ギル喪失
    7500ギル以上持ってないと延長できませんよ、という感じで
    使用回数は1日一回で

45秒+来るかわからない人を待つ時間、か
    55秒で来る人
     来れなかったとしてもペナルティ払ってまで行きたい人となるので再登録はほぼ確実かと

操作できない状態なのか、ただ単に間に合わなかっただけなのかが大体わかるようになるだけでも十分だと思います

あとは延長機能使う、使わないがコンフィグで設定できればいいかな?

斜め下で離席状態でCF申請取り下げとかやんないでね?
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by _Cydoniamill View Post
    改善要望案だと
    CF申請→シャキる→間に合わないから10秒増やす→突入
    そこで間に合えば良いですけど、間に合わない場合他の人は 10 秒余計に無駄な時間が増えるだけですね・・・。
    なまじ、時間を増やしたばっかりに、これくらいなら大丈夫だろうの「これくらい」がどんどん増えていき、さらに 10 秒増やしてほしい何て事にもなりかねません。
    (15)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    時間を延長するのに条件付で賛成です
    なかには1分も待てないと言う人もいるとおもうのでシャキンに決定ボタンおしたあとの辞退を可能にしてくれれば1分といわずもっと延長してくれても問題ないとおもいます
    現状の仕様ではシャキンに決定ボタン押してしまうとエリア移動もできないしいろいろ制限がつくので その状態での長時間拘束は困ります
    (5)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast