Results 1 to 10 of 279

Hybrid View

Player
    ryuke48's Avatar
    Character
    Ryuk Malaguld
    World
    Aegis
    Main Class
    Rogue Lv 60
    Quote Originally Posted by piyopiyoryo View Post
    声高らかに忍者弱体を叫んでいるようにお見受け出来ますが、
    貴方は忍者を実際に使ってみて、自分でも簡単に忍者がモンクよりもDPSが出せるから弱体を叫んでいるのですか?
    自分には、あきらかに某巨大掲示板などに書かれてる事を真に受けて、使ってもいないのに弱体を叫んでいるようにしか見えませんけど・・・
    某掲示板に書かれている事は話半分くらいで思っておいた方がいいと思いますよ・・・。
    実際使ってみると、世間のイメージよりもDPSでないし、操作も難しいジョブ(しかしやりがいのあるジョブでもある)だと解ると思いますけどね。

もし、忍者弱体を叫ぶのであれば、まずあなた自信の手でモンクよりもDPSを出している動画など証拠をそえないと、貴方の議論にも信憑性が無いと思いますので、
    貴方がDPS500近くをだしている動画の投稿を心待ちにしています。
    (17)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by ryuke48 View Post
    略させていただきます
    横から失礼します。
    前提として、私は竜超絶強化、モンク微強化、忍者据え置きという形で調整して欲しいと思っていますので、忍者の弱体は望んでいないということでご理解ください。
    また、忍者・モンク・竜それぞれで真成編をクリアしていますので、全ジョブを触った上での意見ということもご理解ください。

まず、某巨大掲示板で言われている忍者のDPS値についてはある程度の誇張があるかとは思います。
    あそこでは忍者に限らずいろいろと誇張されていますからね。
    私のモンクですが、正直に申し上げますと下手です。2分木人で110新式にフル禁断してやっと500ちょっとぐらいです。
    それから忍者ですが、これもまた慣れていないこともあり下手です。同じく110新式にフル禁断して500ぐらいです。
    最後に竜騎士ですが、2.0から触っていますし自信があります。こちらも同条件で480ぐらいです。

私の好みではありませんが、スレの皆さんは竜騎士の火力=竜騎士のダメージ+ディセムによる詩人の上昇分という計算をされることが多いので
    ちょっと竜騎士の火力を盛りますと500ぐらいでしょうか。
    一見同等に見えますが、火力の出しやすさ(安定感)やパーティー貢献度で見ると忍者はモンクすら凌ぐと言えるでしょう。
    まずモンクの特徴である迅雷ですが、効果時間が短いです。ですので常に殴り続けている必要がありますが、
    忍者の風遁は効果時間が70秒である上に敵をターゲットすらしていなくても発動できます。
    加えて叱咤、残影、移動速度UP、高いTP効率と、DPS10ぐらいの差はコンテンツによって余裕でひっくり返せるぐらいの差はあるのではないでしょうか。

※具体的なDPS値についてですがお望みであれば動画を貼ることもできます。録画は夜になると思いますが。
    ※身内に上忍様がいないので具体的なことはわかりませんが、"一応"上忍様よりもプロモンク様のほうがDPSが高いと思います。
    ※ちなみに、某4層最速攻略PTの学者さんがサブ忍者の詩学武器で610たたき出したと言った噂も耳にしてはいます。
    (12)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Tags for this Thread