Quote Originally Posted by piyopiyoryo View Post
竜騎士に、忍者やモンクと同じくらいの価値を見出すにはまずモンクや忍者と同じくらいのdpsを出せることが最低条件だと思われます。竜騎士にはサポートスキルがほとんどない状態ですからね。
そうした場合現状では一律に必然的になってしまいます。
そうならないためにもモ>竜>忍にしてバランスを取る必要があるのではないでしょうか?
さらにジョブバランスは損得で決めるものではないと思います。そうして決めていた場合以前の詩人の弱体化はどうやっても説明できません。
何か勘違いされているようですが、忍者の弱体を反対しているのではなく竜強化→それでもバランスが取れていないなら忍者弱体等の調整の方が良いんじゃないかってことです。

それと竜の価値を〜とのことですが、竜をそれだけ強化するとなると相応のデメリットを追加されるんじゃないでしょうか?
現状は外的要因で難しくなっているものの、基本的な操作は比較的簡単なジョブですし。
それで良いと言う人もいれば、難しいジョブにはしないでほしいと言う人もいるんじゃないかと思います。
なにより、それ程の調整となるとかなり大掛かりですしモンクとの違いが見た目だけになりそうですしね。

そうなると、今と同じ方向性(?)の操作はそれ程難しくなく、火力はそこそこという調整になるんじゃないかと思います。

忍者に関してはそのうち弱体が来るとは思いますし、現状火力は高いですけどそれなりの忙しさ、難しさはあると思います。
相応とまではいかないでしょうが。