想像以上に反応頂きましてありがとうございます。

ちなみに昨晩、フレと1-3層いってきましたが、予想通りの別物っぷりで、これはこれで気楽に遊べると思っております。
両方あればいいなぁという思いを再度強くしました。

Quote Originally Posted by pocky View Post
本当に新規の人がオリジナル版を求めているなら、新規の人から要望があがるでしょう。
その通りですね。なので新規云々は余計なお世話というものかもしれません。
しかしまぁ、今後、暇つぶしに、オリジナルの2層に初見の人を連れてって石化で即死してわーわー言って笑いながら帰ってくるだけの用途でも、プレイヤーにとってあって困るものではなかろうと思っております。

一番容量をとるはずの地形やモンスターのモデルデータもテクスチャデータも変わらないのなら、
増えるのはせいぜいゲームレベルのデータだけだと思いますので。

Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
当時の難易度を再現したという話なのか、
せっかくのID設定バリエーションなんだから消しちゃうのはもったいないという話なのか。
超える力や装備ILはプレイヤー側で調整が効きますが、今回のようなギミック内容の大幅修正はどうにもなりません。
邂逅編の高圧電流程度ならここまで思いませんでしたが、今回の侵攻編の調整は、もう別物といってよい
レベルかと思います。
なのでシンプルに、別物なら、別にすればいいんじゃないと考えています。

なによりも、コンテンツは多いに越したことはない、と。
それをとう遊ぶかはプレイヤー次第かと思います。

提案にあったようなアイテムレベルシンクもかけて、当時の難易度再現イベント、というのもそれはそれでいいと思いますね。
タ〇アやネ〇ルのミニオンとか出たりしてね。