Page 19 of 49 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 483
    Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    たぶんこのゲームの最大の問題点の一つは、「装備への・欲求・執着心が希薄」というものです。これが原因で引退した人も多いと思います。ほしい装備がないからと。
    「装備できなくしたら「装備への・欲求・執着心が希薄」になるんじゃないのか?」
    「これが原因で引退する人も多いと思います。装備したくても装備できないからと。」
    と、言わせて貰います。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    縛りって何でしょうね。
    装備したくても装備させない事を「縛り」と言うのです。

AFみたいな装備実装に反対はしませんが、クラス専用装備はクラス特化になる事は当然。同じクラスなら、みんな揃って右へ倣えで同じ装備になる事は必然なのでファッション性どころか面白味も何もあったもんじゃないですね。
    例えばクラフターの誰も彼もドドレ装備・・・こう言う状況が開発側の意図として強制的に発生するって事ですね。

アンケートで70%以上あっても、このスレでは明らかに制限反対の意見に「いいね」が入っています。これはアンケートのような抽象的な質問じゃなく、具体的に意見を出し始めたら問題が露出しはじめて反対になってしまうって事ですね。
    (18)

Player

むしろお洒落を重視したいね

剣50が全員キュイラスとかつまらない世界だ
    ローブの剣士がいたっていいじゃない!
    ジェダイはローブだよ

じゃあ剣術50専用装備ふやす?
    なんもわかってないね

製作の引いたレールから脱線したい事だってあるんですよ
    製作側がイメージしてないスタイルの剣士がいたっていいじゃない
    (20)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    昔、後衛がみーんなエラント装備で「制服みたい・・・」ってゲンナリしたのを思い出したw
    エラント装備は汎用なのにバグ性能でしたからね。75キャップ時代はあれがあったために、新装備の特徴付けが難しかったと思います。

ほかにもワラーラターバンとか、開発が何も考えずに汎用装備に高性能付けると、それ一択になってしまいます。ワラーラターバンは開発も失敗したとどっかのインタビューで語っていましたが。

汎用装備は性能が平均的に、専用装備はそのクラス・ジョブに適したとんがった性能にしてほしいですね。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    AFみたいな装備実装に反対はしませんが、クラス専用装備はクラス特化になる事は当然。同じクラスなら、みんな揃って右へ倣えで同じ装備になる事は必然なのでファッション性どころか面白味も何もあったもんじゃないですね。
    例えばクラフターの誰も彼もドドレ装備・・・こう言う状況が開発側の意図として強制的に発生するって事ですね。
    おっしゃる懸念はわかりますが、そりゃAF実装されたら、みんなAFになると思いますよ。イービル装備とか、ブラックメイジ装備とか。しかし、それは汎用とか専用と関係ない問題です。

現状でも高ランクは後衛ならヴィンテージローブだらけですから。ぜーメル行ったら後衛みんな同じ装備で改めてびっくりしました。
    (4)
    Last edited by Nietzsche; 07-26-2011 at 05:46 PM. Reason: 文意をわかりやすく

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    意図も何も選択肢が少ないだけですし能力的にも見てもしょうがないかと。
    こだわりがあっておしゃれ着のままクラフト作業している人も自分の周りには沢山いますよ。
    自分は開発ではないし詳細は分からないけど、将来的には各クラフト職用の特化装備(クラフター版AF)
    みたいなものも出てくるでしょうね。

アンケートで70%以上あっても、このスレでは明らかに制限反対の意見に「いいね」が入っています。これはアンケートのような抽象的な質問じゃなく、具体的に意見を出し始めたら問題が露出しはじめて反対になってしまうって事ですね。
    いや…その7割の賛成していた人達はもう14にもフォーラムにも残ってないって事だと思いますよ、残念ながらw
    どんだけ人数減って過疎ってしまったと思っているんですかw
    LSの人達と会話していてもフォーラムオンラインしている人達は極少数ですよ。
    我々はマイノリティの中のマイノリティです(キリッ
    (8)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    結局は性能の良い装備に偏るって事ですかね。効率を重視しがちな日本人には仕方ない傾向ですよね。これはどのゲームでも見られますね。
    確かに皆がみな同じ装備ってのは個性の面ではつまらない気がします。装備にしても職業にしてもあれじゃないと駄目そういう風潮をFF14には打破して頂きたいです。たぶん難しいと思いますが^^;
    (3)
    Last edited by ANEGO; 07-26-2011 at 06:03 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    クラス専用装備に反対です(ランクがある数値以上でないと装備不可 というのには強く反対しません)
    今でも50近くなると殆ど同じ様なパターンの装備に身を固めたファイターソーサラーがゴロゴロいて
    非常につまらないです
    ですので なるべく人が着てない物や組み合わせを考えてます 
    14のこの辺の自由度はなかなかいいと思っています

クラス専用装備で装備じたいが出来なくなってしまうとちょっと変な組み合わせが出来ないことと
    多分 職毎にみんな同じカッコしててウゼー が より顕著になるんではないですかね

勿論クラス専用装備は必要だとも おもっています
    (よりよいレアな装備への希求がモチベになるのは否定しようがありません)

でもですね 
    出来るなら他の職でも装備出来るけど「本来の力が発揮できない(今の制限のつけかた でもマイナス方向なので嫌い)」とか
    「指定の職で装備すると秘められた強大な力が発揮される」的な強力なボーナスとかのほうが
    14的で自由度も担保されてアーマリーシステムっぽい感じがするんじゃないかと
    おもったりしますけどね
    (11)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    でも、からくり士のAFが着たいからと他職が着れたらどうなりますか?専用装備というのは、そのジョブ(クラス)をがんばって上げてきた人に対する一種の「ご褒美」の意味合いもあります。
    黒魔AFや♂キャラの白魔AFあたりは何の罰ゲームだって思いましたがw

最近の心理学によると、人間はほしい物が手に入るまでの過程に一番「幸福感」を感じ、ほしいものが手に入ってしまったら実はそれほど幸福に感じないという事実が判明しています。
    開発の仕事はプレイヤーの目の前に「ニンジン(アイテム)」をぶら下げてモチベーションを出させることであって、安易に与えてしまってはいけないと思います。
    AFのような象徴的なものならともかく、通常の装備品がそうなったら面倒なだけですねぇ。入手が容易なだけにモチベーション向上につながるのかどうか。
    (8)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    結局は性能の良い装備に偏るって事ですかね。効率を重視する日本人には仕方ない傾向ですよね。これはどのゲームでも見られますよね。
    確かに皆がみな同じ装備ってのは個性の面ではつまらない気がします。装備にしても職業にしてもあれじゃないと駄目そういう風潮をFF14には打破して頂きたいです。たぶん難しいと思いますが^^;
    そう、だから結局中の人の問題なんですよね。
    制限があろうがなかろうが個性出そうとする人は個性出してきますから。
    装備だけじゃなくてプレイスタイルでもね。

何にしてもこのスレの問題は上手く調整して欲しいですね。
    自分はある程度の制限や調整が必要だと思うけど
    アバター着せ替えを自由に楽しみたいって層も多い訳ですから…。

装備自体の選択肢を増やす事とマテリアクラフトの組み合わせで、例え制限が加えられたとしても
    相当自由な着せ替えは可能になると思っているんだけどな、自分は。
    (0)
    Last edited by namaste; 07-26-2011 at 06:10 PM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    マテリアルって外見も変わるんですか?
    単純なステータス補正だけだと思ってたんですが
    (0)

Page 19 of 49 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast