Page 15 of 49 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 483
    Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    スレ主です、やはり装備のランク、クラス制限には賛否両論あるようですね。自由に装備できる所が魅力と感じている方も沢山いらっしゃいますよね。ただ私のサーバーですと鎧を着たソーサラーさん逆にローブを着た剣士さんは街でも余り見かけません(よく見えてなかったらすみませんm--m)、それを考えるとやはり皆さんその職業にそった(相応しい?)装備をされてるのかなと思ったりもします。イベント装備など、どの職も隔たりなく着れるおしゃれ装備は大歓迎なのですが、世界観を考えると装備のクラス制限はあった方が違和感は感じないかもしれません(そのクラスのレベルを上げたご褒美的な意味も含めて)。

一つの案なのですがマイホームを実装し、そこではどの職にも属さない中立的な立場にチェンジできて手に入れた装備を自由に着せ替えられると言うのはどうでしょうか?もちろんマイホームにはフレンド達も招待できます。
    皆さんもこんなのがあればって案はどんどん発表して下さい^^v
    うーん、現状で鎧を着たソーサラーやローブを着た剣士を余り見ないのなら現状のままでいいんじゃない?
    個人的にはなんでもかんでも規制して枠にはめてしまうと、装備が制服化してしまうから嫌いなんだよね~・・・

でもAFのようなスペシャルな装備はクラス・ランクの制限があってしかるべきだとも思ってます。
    要はなんでもかんでも制限付けないでぽぴーって事ですわな。

いいじゃん、鎧来たマッチョなソーサラーがいたって、ローブ好きな剣術士が居たって。
    そんなわけで、開発はとっとと高ランクのハーフローブやダブレットベストを実装しろや(゚Д゚)ゴルァ!!
    (22)

Player

クラス別「専用装備」はアリだと思う。ただそういう類は特殊装備として実装して欲しいかな
    ありふれた生産品の、たとえばローブとかカウルとかに制限をかけて喜ぶ人はどれだけいるのでせう
    通常品は現状の「適正」を支持します(適正外のペナルティはもうちょっと増やしてもいいかなと思うけど)

ただ私のサーバーですと鎧を着たソーサラーさん逆にローブを着た剣士さんは街でも余り見かけません(よく見えてなかったらすみませんm--m)
    わたすがそうですよ!!
    (13)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by nerina View Post
    Nietzscheさんの言ってる事すごく良くわかるんですけどね。
    本来ある特定のジョブに用意された装備がどのジョブでも着れると、
    特定のジョブしか着られないと言うレアリティを失って、そのジョブのモチベーションの低下に繋がるという事ですよね。
    逆に特定のジョブしか着れない事でレアリティを出せるわけですよ。
    それがモチベーションやジョブの愛着に繋がったりするんじゃないでしょうか。
    たぶんこのゲームの最大の問題点の一つは、「装備への・欲求・執着心が希薄」というものです。これが原因で引退した人も多いと思います。ほしい装備がないからと。例えば、装備への欲求の構成要素は以下のようなものがあると思います。

1) 性能
    2) グラフィックス
    3) 限定性

1)の性能は、パラメータの計算式が複雑なのとランク差補正が強すぎるので、実感しにくいのが問題。アクセサリーとか死んでいます。これは1.19で権代氏が改修する予定です。

2)のグラフィックスはすばらしいし、現状不満は少ないと思います。使い回しは多いですが、開発コストや容量を考えるとやむを得ないでしょう。

3)の限定性というのは、非常に複雑な要素が絡み合っています。一般的には、

a)純粋に数が少ない:NMドロップ品などの、いわゆるレア装備。
    b)装備レベルに制限がある。:R50限定など。
    c)種族制限がある:現状はインナーくらい?。
    d)性別制限がある:FF14にはない? FF11のウェディングドレス等。
    e)カテゴリー制限がある:IR装備
    f)ジョブ(クラス)制限がある:実装予定のAF(のようなPレター装備)。

現状、FF14はa)~f)まで全部希薄なんですよね。それで、1.17でNMを増やして、1.18でIRを実装して、この方向性を高めているわけです。今後の装備が全部ジョブ限定になるとは思いません。おそらくカテゴリー専用装備が最多で、AFのようなジョブ専用が一部、また性別、種族別もおしゃれ装備中心に一部実装してくるのではないでしょうか。

全くクラス制限がないのは、季節イベント装備など限定されていくと思います。言うなれば「FF11化」ですが、わたしは間違っていないと思います。FF14が迷走しすぎました。
    (7)
    Last edited by Nietzsche; 07-26-2011 at 09:54 AM.

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ちなみにあたしはソーサラプレー時でもアイアンガントレット付けてます。
    コダワリとかじゃなく、単純にソーサラが装備しても防御とHP増加量が一番優れているからですが。

適正外のペナルティーはもっとあったほうがいいとは思います。

ただ、そうなるとドドレダブレとかの適正範囲が気になるわけで・・・なんで革と木工ハブってんの?
    ヴィンテージとドドレ両方適正外のジョブが存在することがイミワカラナイ。
    両方装備できるジョブがある一方でね。
    (10)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    一般的に装備の制限は、プレイヤーのモチベーションを維持する意味(これは既出ですね)
    と、他クラスの装備を入手したことにより、そのクラスを上げる気になる。すなわちランク上げユーザーの裾野の拡大という意味があります。

そりゃ個人の楽しみ方はそれぞれですが、オサレ装備とかいってランク上げも何もせずにただくっちゃべってるユーザー100人より、ランク上げに精を出してる人100人の方が残りのプレイヤーにとって有用なのは分かりますよね?
    MMORPGなのだからキャラ育成に主眼が置かれているわけで、キャラを育成するためにはPTが必要。なのでR上げを希望する人間が入れば居るほどゲームは活性化する。という理屈のもとで話してます。
    私はこの意見には反対で、MMORPGだからこそランク上げばかりじゃないと思うんですよね。
    その個人的な楽しみ方の幅が増えることが大切だと思います。
    ただしゃべっているユーザーはそれが楽しいわけですし、そこの楽しみを奪う必要はなく、
    また、ランク上げしたくてゲームを始める人もいるけれど、MMOですから、おしゃべりしたくて入ってくる人もいると思いますよ。
    (21)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    スレ主です、見た目、性能がレアな装備に関しては制限はかけた方がいいと思います。それを目指してプレーされる方も多いと思いますので。それをレベル1のどの職でも装備できるとなればやはり拍子抜けな感じがしますよね。
    どんな装備でもチャットを楽しみたいなどのコミニュケーション的な部分には余り影響はないと思いますので、やり込み要素としては装備品の位置付けというのは大事だと思います。

このやり込みの部分がFF14はかけてる気がしますので今後のコンテンツに期待です!!
    (5)
    Last edited by ANEGO; 07-26-2011 at 10:25 AM.

Player
    yufa's Avatar
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    AFや特別な装備が装備制限あるのはいいとは思う。モチベーションにもなりうるとは思う。

でも、普通の装備もそうなったら、嫌だねぇ。
    そして、そういう普通の装備がこれからも追加されないってのも、嫌だねぇ。
    (24)

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    唯一無二の装備(例えばAF)とかであれば、そのクラスに長けているという証明にもなりますし、上げてよかったという達成感にもなりますので専用装備でも全然いいです。

ただ、コーティだとかホーバージョンだとかローブだとか。
    形がそれほど変わりない物で色違いが複数あるような物に関しては制限をかけないで欲しいです。
    制限装備もいいですが、もっともっと無制限装備で装備できるお洒落で可愛くて、カッコイイ装備も増やすべきです。
    (19)

Player
    Zwarth's Avatar
    Character
    Dun Bine
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    凡用装備には随分と助けられたんですけどね。
    今後そういう物がなくなるのは残念でなりません。
    (18)

Player
    Arere's Avatar
    Character
    Bebe Dayan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 25
    装備に制限をかけるというのであれば、職業専用装備だけにしてもらいたいですね。
    それで、R50の剣術専用装備が実装されたとして、50の剣術士を持っているPCなら、他のジョブ、例えばR1の裁縫でも装備できるとかいうようにしてもらいたいです。
    これだとR50の剣術持ってないPCは当然装備できませんので、制限賛成派の人が言うような『装備が着られるようにレベル上げ』のモチベーションが保てるんじゃないでしょうか?

ただ、『すべての装備に制限』だけは断固反対です。
    新規で初めて、お金もない・知り合いも居ないといった時に、リーヴ等で報酬の装備品貰っても、それが装備できないとなると頭にきて辞めていっちゃう様な気がします。
    (13)

Page 15 of 49 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast