Results 1 to 10 of 494

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by nerina View Post
    Nietzscheさんの言ってる事すごく良くわかるんですけどね。
    本来ある特定のジョブに用意された装備がどのジョブでも着れると、
    特定のジョブしか着られないと言うレアリティを失って、そのジョブのモチベーションの低下に繋がるという事ですよね。
    逆に特定のジョブしか着れない事でレアリティを出せるわけですよ。
    それがモチベーションやジョブの愛着に繋がったりするんじゃないでしょうか。
    たぶんこのゲームの最大の問題点の一つは、「装備への・欲求・執着心が希薄」というものです。これが原因で引退した人も多いと思います。ほしい装備がないからと。例えば、装備への欲求の構成要素は以下のようなものがあると思います。

1) 性能
    2) グラフィックス
    3) 限定性

1)の性能は、パラメータの計算式が複雑なのとランク差補正が強すぎるので、実感しにくいのが問題。アクセサリーとか死んでいます。これは1.19で権代氏が改修する予定です。

2)のグラフィックスはすばらしいし、現状不満は少ないと思います。使い回しは多いですが、開発コストや容量を考えるとやむを得ないでしょう。

3)の限定性というのは、非常に複雑な要素が絡み合っています。一般的には、

a)純粋に数が少ない:NMドロップ品などの、いわゆるレア装備。
    b)装備レベルに制限がある。:R50限定など。
    c)種族制限がある:現状はインナーくらい?。
    d)性別制限がある:FF14にはない? FF11のウェディングドレス等。
    e)カテゴリー制限がある:IR装備
    f)ジョブ(クラス)制限がある:実装予定のAF(のようなPレター装備)。

現状、FF14はa)~f)まで全部希薄なんですよね。それで、1.17でNMを増やして、1.18でIRを実装して、この方向性を高めているわけです。今後の装備が全部ジョブ限定になるとは思いません。おそらくカテゴリー専用装備が最多で、AFのようなジョブ専用が一部、また性別、種族別もおしゃれ装備中心に一部実装してくるのではないでしょうか。

全くクラス制限がないのは、季節イベント装備など限定されていくと思います。言うなれば「FF11化」ですが、わたしは間違っていないと思います。FF14が迷走しすぎました。
    (7)
    Last edited by Nietzsche; 07-26-2011 at 09:54 AM.