50以下に関しては未制覇優先マッチングとかは確かにあってもいいかもですね。
新ジョブがでる度についてまわる課題ですし。
>>本当の新規さんなら遠回りして他の楽しみとか見つけると思うんです。
新規なら遠回りとありますが、最初の必須IDでこの状態ですと遠回りしようが無いと思うのです。
行ける地域は限られていますし、DPSを選んだからにはある程度まではメインキャラの戦闘でLvを上げたいと思うでしょう。
慣れている方でしたらシャキる間にクラフターをあげたり、転職やアディショナルで必要なジョブを上げたりもできますが…
他のジョブを上げるにしても必須IDが出てくるLvまではサブクエとFate・討伐手帳で上げないといけません。
そこで「タンクやヒーラーを上げてIDでシャキるようにしよう」と新規さんが思ってくれるのでしょうか?
wikiや2chなどをよく見て現状を知ることのできる方以外、まったくの初心者さんにその考えは無理だと思います。
>>こう言うゲームって誰かと始めませんか?
>>確かに酷い仕様もありますけど、上の方も言ってるように
>>ほんとの新規は多分、一緒に行くと思います。
ギルドごと移籍して来たり誰かと一緒に始める方もいるかもしれませんが
それが大部分を占めると考えるのは厳しいのではないでしょうか?
私はボッチで始めてIDで一緒になった方々とフレになって交友を広げていけましたが
Lv50になるまでフレのいなかった方もいました(もう休止してしまいましたが)。
FFシリーズでもありますしMMOに馴染みのない方がやってみようと始めるケースもあると思います。
ドラクエXなんかも小学生から年配の方まで幅広いですしね(Vジャンプなどで宣伝している効果もありますが)。
FF14が新規やMMO初心者を切り捨てていく考えなのでしたら今の仕様に文句はありません。
コンシューマー機でもサービス展開をし、幅広い方々にプレイしてもらいたいのでしたら
開発側はこの状況を重く見て、変えていかないといけないと思うのですが…
パッチ直後だからなのももちろんでしょうが、
そもそもローレベルルーレットの報酬が微妙なのでは?
レベル50では戦記60、詩学5であまり旨味がない。それならハイレベル、エキスパートしたほうがいいですからね。
不足ロールの報酬もギルよりも戦記か詩学にしないと見向きもされないかも、、
MMO慣れしてるとPT組むまで一時間、二時間待つの慣れっこだし、シャキるの待つだけだからマシなほうだろうって思うけど、MMOに馴染みのない人達のこと考えると何かしらの調整や救済は必要だと思うよ。
あの人達オフゲ基準でMMOを語るから。
アーリーアクセス時、なんでダンジョン入るのに待たなきゃいけないんだって言われたのは衝撃的でした。
ドラクエでダンジョン突入するのに一時間待つ必要があるとか、ありえないでしょう?
Last edited by AppleLalafell; 11-05-2014 at 08:23 PM. Reason: 推敲し忘れた。
各国、15で他国を回るクエストうけたら後はもうオープンワールドだから自由ですよ。>>本当の新規さんなら遠回りして他の楽しみとか見つけると思うんです。
新規なら遠回りとありますが、最初の必須IDでこの状態ですと遠回りしようが無いと思うのです。
行ける地域は限られていますし、DPSを選んだからにはある程度まではメインキャラの戦闘でLvを上げたいと思うでしょう。
慣れている方でしたらシャキる間にクラフターをあげたり、転職やアディショナルで必要なジョブを上げたりもできますが…
他のジョブを上げるにしても必須IDが出てくるLvまではサブクエとFate・討伐手帳で上げないといけません。
そこで「タンクやヒーラーを上げてIDでシャキるようにしよう」と新規さんが思ってくれるのでしょうか?
wikiや2chなどをよく見て現状を知ることのできる方以外、まったくの初心者さんにその考えは無理だと思います。
>>こう言うゲームって誰かと始めませんか?
>>確かに酷い仕様もありますけど、上の方も言ってるように
>>ほんとの新規は多分、一緒に行くと思います。
ギルドごと移籍して来たり誰かと一緒に始める方もいるかもしれませんが
それが大部分を占めると考えるのは厳しいのではないでしょうか?
私はボッチで始めてIDで一緒になった方々とフレになって交友を広げていけましたが
Lv50になるまでフレのいなかった方もいました(もう休止してしまいましたが)。
FFシリーズでもありますしMMOに馴染みのない方がやってみようと始めるケースもあると思います。
ドラクエXなんかも小学生から年配の方まで幅広いですしね(Vジャンプなどで宣伝している効果もありますが)。
FF14が新規やMMO初心者を切り捨てていく考えなのでしたら今の仕様に文句はありません。
コンシューマー機でもサービス展開をし、幅広い方々にプレイしてもらいたいのでしたら
開発側はこの状況を重く見て、変えていかないといけないと思うのですが…
10のクラスクエで他のクラスも解禁になりますし。
メイン進まないからこんぼゲム詰まんない!と思うのはその人次第ですからねぇ、サスタシャそっちのけで別の事で遊ぶこともできますし
別に初心者さんがタクンやヒーラーをする必要もないですし求めてませんよ。
新規ユーザーを確保する気あるのか?ってコメントに対しての意見ですからw
Last edited by kayah; 11-05-2014 at 10:03 PM.
私のサブキャラはリムサスタートでしたが、サスタシャに行く前に
呪術師がレベル20を越えてしまいました(笑)
たまたまエールポートにいた時にPT募集のシャウトがあったので
参加させてもらいましたが、タイミングが悪ければさらにレベルが
上がっていたと思いますw
メインキャラは戦闘職が20くらいの時に漁師が50になっていましたから
たぶん同じ道を歩んだかと (´ω`;)
ちなみに現在サブキャラは黒魔レベル36ですが、タムタラは未攻略ですw
自分は盾のトークン集めにあきたらDPSで遊んでますが、IDは皆無です。
あまりにマッチングしなさすぎてオフゲー状態になってます。
メインクエストにからむIDはソロも選択できるようにしてほしいです。
サブクラスのレベルあげっていう点でいえば40レベルくらいまでのIDも一回PTでいけばソロモードが選べるようになってもいいと思います。50レベルのダンジョンが増えたし、もうソロできてもいいんじゃないかな。。と私は思います。
タンク、ヒーラーをやるのがマッチングには最適ですが、遊びで興味がないクラスをやりたいとは思いません。
そこらへんは運営側が改善をはかるべき所です。
カンストするまではサブクラスもメインクラスと同様にレベル上げをしないといけないのが癌になってますね。
新生直前のレターライブだったと思いますが、吉田プロデューサーは一からレベルをあげて云々については否定的な見解を披露されていました。
さっさとカンストしてエンドコンテンツを遊んでもらいたいと…
にもかかわらず、サブクラスのレベル上げが必要なデザインを採択してしまったことに問題が集約されているように思います。
吉田プロデューサーの仰っていた燃え尽き症候群だかなんだかって今の状態をさしてるんじゃないですかね。
カンスト後についてはメインジョブでトークン集めて成長させられるように配慮されていますが、カンスト前に燃え尽きちゃったら意味がないんじゃないかと…
今がそのときかどうかは分かりませんが将来新クラス追加するときは最初からカンストくらいで丁度いいんじゃないでしょうか。
そうすればサブクラス上げの人が押し寄せて新規のプレイヤーがメインクエスト進められなくなるなんて事態もなくなるでしょうし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.