昔から、サスタシャ時点でPT募集使えないとおかしい。って言い続けてるんだが・・・。
何でそうならないのか明確な答えをそろそろ出して欲しい。
なんか、このまま行けば最後にはシャウトの世界に戻るのが一番よさそうと言う結論に
達しそうなんだよなぁ。
昔から、サスタシャ時点でPT募集使えないとおかしい。って言い続けてるんだが・・・。
何でそうならないのか明確な答えをそろそろ出して欲しい。
なんか、このまま行けば最後にはシャウトの世界に戻るのが一番よさそうと言う結論に
達しそうなんだよなぁ。
新パッチ直後で他にやることがある今、そして新ジョブ追加それもDPS。
他の人もDPSでID行ったりもするし、マッチングしづらいのは当然だと思います。
でも、一時的なことなので短期間のために仕様変更とかはできないでしょう。
ローレベルのダンジョン、双剣で登録すると2時間待ちとか当たり前ですねぇ・・・。
尚、ギルドオーダー「三つ巴の巨人族を制し、遺物を守れ!」が登録後570分経過しました。
起動したままいろいろしてたのですが・・・8人コンテンツなので、ルーレットの対象にすらなっていないようです。
試しにやってみたら本当に酷いですねw
2時間越えてもローレベルはマッチングする気配ありませんでした。
すでに一通りのメインクエストを終了している人間にはまだ他の逃げ道もありますが、今現在若葉マークが付いてるような人たちにはとんでもなく厳しい現状でしょうこれは。
そこに更にマッチングしないなら他クラスでやれって意見は傲慢極まる代物かと思いますね。
以前のレターライブでも新ジョブ実装でこうなる事を予測した人の懸念から出たマッチング関係の質問に、そうなるのは想定内だという返答を吉Pがしていた記憶がありますが、その想定ラインとやらはぶっちゃけ甘過ぎたんじゃないでしょうか?
甘いうえに、対策もいつも後手後手になっているから、やっと環境が整ったという時点では、すでに飽きられていたり、
待ちきれずに挫折して引退していたり・・・・と、マイナス方面にばかり向かう感じがします。
理想と現実がマッチしないのはよくあることで、ある程度はしかたがないんでしょうけど、今回のように、事前に
明らかにDPS飽和状態が懸念されていて、誰もが組みにくくなることを予想し、警告していたにも関わらず、
パッチ後、案の定言った通りになっていて、もうね・・・w
新規はつらいなんてもんじゃないはずですよ。
サスタシャなんて、ぶっちゃけチュートリアルみたいなもんだし、それすらまともにシャキらなくなったら、
遊ぶ意欲が損なわれるのは当然でしょう。せっかく楽しみに始めただろうゲームなのに、こんな序盤で
挫折することになったら、不満しか残らずやめることになっちゃう。そんなの、すごく悲しいですよ。
ロールのバランス、とにかくなんとかしないとヤバイ気がします。
毎日、双剣士でローレベル・ルーレットを申請していますが、120分以内にしゃきったことが一度もありません。
19時のメンテ明け丁度にログインして、即申請したときも120分越えてしゃきりましたが、そのときは平均待機時間5分未満の表示のまま、120分待たされました。
大半の新規さんはDPSを選択されると思いますが、今の状況で新規さんがDPSを選択した場合、まともにメインクエストを進めることができずにFF14を辞めてしまうのではないでしょうか。
未クリア者はマッチングを割り込み、最優先でしゃきるような仕組みを用意してもいいと思うのですが、そういう仕様を実装するのは難しいのでしょうか?
または、ローレベル・ルーレットのリワード・ボーナスを100kギルくらいにして、金策で最高効率を出せるようにすれば改善されるかもしれませんが・・。
Last edited by Elas; 11-02-2014 at 10:34 PM.
誰でも思うことですけどねw
サブキャラだと効率とか気にしちゃうからしゃきらなと思っちゃうんですよたぶん。
本当の新規さんなら遠回りして他の楽しみとか見つけると思うんです。
現に竜50でイフリートを初めてですといって一緒に攻略した方もおりました。
こう言うゲームって誰かと始めませんか?
確かに酷い仕様もありますけど、上の方も言ってるように
ほんとの新規は多分、一緒に行くと思います。
メンター制を採用して、このように困った状況になっている人が、支援を依頼することができる手段が欲しいですね。
これは仕様の問題なので、メンターとして支援して上げた方には、システム側から何らかの報酬を出すのがよいかと思います!(^^)!
報酬案:メンター専用トークンがもらえて、そのトークンを貯めて交換
交換品として、①メンター専用装備 ②ミニオン ③使うと経験値がGETできるアイテム
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.