Results 1 to 10 of 111

Hybrid View

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    レベル1~50までの黒アシエンを倒すシナリオをやってましたが、思ったことは、

なんかエオルゼア民は霊災の復興がんばってる 
    それとパッチ2.0のエンディングの黒アシエンと帝国軍を倒すまでの話なのにPC(プレイヤーキャラ)である冒険者にあんまり関係のない使いぱっしりさせられてる

この二つでした。
    たしかにカルテノーから飛ばされてきた冒険者(旧FF14PC)の記憶が消えていたのはわかりますし、
    冒険者という存在が困っている人を助ける存在なのはストーリーを追っていく中で分かりました。
    ですが、吉田P/Dが歴代FFらしさを求めたとおっしゃってましたが、歴代FFを考えると、

そこで起こったことに何とかして対処しないといけないことが起きて、やむを得ず使いっぱしりすることになる

というものはありましたが、FF14はホントメインストーリーに全く関係のない市民や主人公であるPCには
    実害や戦う必要のないもの、関わっても仕方がないものがあり、
    PC視点で考えると報酬はもらっていますが半ばボランティア状態なのです。

マザークリスタルに会って、暁の血盟諸々のメインキャラに「あなたは選ばれた存在」のように言われてましたが、
    本当にそうなのかプレイしててわからなくなりました。

カットシーンもただ文章を読むだけでこれと言った演出が無く、モーションも汎用のもので、ヒルディのような「こだわったよ!」ってわかる演出がなく寂しかったです。

たぶん霊災の酷さをシナリオで伝えたかったのかと思いますが、旧からやってるプレイヤーには感情移入できると思いますが、
    新生からやり始めたプレイヤーにとってはどうでもいいことだったと思います。
    というか最初のメインクエを思い出すと、霊災だ復興だ、というキーワードしか残ってないです・・・。

つづく
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Namioto View Post
    実際にはルイゾワの孫というだけで十分なのですが
    ルイゾワについては外部で知れる程度に調べましたが、アルフィノ・アリゼーはレガシーでも「お爺ちゃんの七光り」以上の実績をあげていたんだろか?(´・ω・`)と、新生PCがギモンを持ってプレイしてました。

Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    半ばボランティア状態
    しっくりきました。
    クエストの始まり方が、まずNPCの頭上に(!)があって、話して、Quest Accepted 以下効果音。 という始まり方しかないんですよね。
    例えば、パッチ後に石の家に立ち入ったら突然何か始まったとか襲われたとか、物を見つけて店に見せたら謎のお宝だったとか、話を持ちかけられて報酬つきでどうだとかいわれたとか、そういう普通にゲームにありがちな動機付けがないなあと思います。
    (ガイドとなるジャーナルはその時点で勝手に生成されるイメージ)
    (9)
    Last edited by TamanegiKenshi; 11-15-2014 at 01:43 PM.

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    MMOでは誰でもクリアできるように調整された戦闘しか用意できないからでしょうね
    結果、読むだけで感情移入できるタイプの人以外にとっては臨場感に乏しいストーリーになってしまうのは仕方ないと思います。
    実際にフォーラムではストーリーに絡む戦闘は難しくしないで欲しいという意見も見かけます。

個人的には過去作品の様に何度もトライし続ける必要のある戦闘をメインクエストでも用意して欲しいですね。
    (1)

Tags for this Thread