初手の失敗は挽回するのがものすご~く難しいですよ。
サブクエストみたいな1から作り上げられるものは別として、メインストーリーに関しては、このゲームは初手を失敗したと思います。
ストーリー作りでは、事件屋と手紙クエが別の路線でそこそこ頑張ってるので、そっちでがんばってください。

何が一番言いたいかというと、メインクエ主要キャラクターの設定や位置づけが適当すぎます。
この話を作っている人達は、彼らにどんな印象を持ってもらいたいんですか?

ミンフィリアは、物を渡すわけでも会議するわけでもない、2人で話すだけ=LSを使えば事足りる内容に
わざわざ顔を見せに来いと「頻繁に呼びつけるウザいおばさん」という印象が、砂の家時代にがっつりつきました。
一部ではネタにされていますし、ネタにもしますけどね。
実際、あれはネタにできないくらいウザかったんですよ。今でもメインミッションで彼女に呼ばれるたび、
「はいはいミンフィリア様からお呼び出しですね。はい行きますよ。お顔を見せに参りますよ」
という非常にやさぐれた気持ちになるように刷り込まれてしまいました。

アルフィノの謎の仕切りには、毎回違和感しかありません。
彼が実はすごく強い、とか、知将である、ということなら仕切っていてもわかりますよ。
でも現状、ただの御曹司のおぼっちゃまですよね?知将の点では別のキャラがいますし、武力に関してはノータッチ。
少し前のメインから彼が仕切るようになってきましたが、正直「このおぼっちゃま、何でこんなにしゃしゃり出てきてるんだ?」
としか思いません。「ああまた仕切ってる。何だこいつ。」そんな感じがすごくします。

主要キャラに悪印象がついたら、もう挽回できませんよ。私はもう諦めました。
ついでに言いますが、パパリモの名前が出る前に代わりについていた「気難しそう」な設定はどこにいったんですか?
普通の高校生くらいの話し方なんですけど。突っ込みもするし驚きもする、ただのララフェルの少年(?)らしい感じなんですけども。

キャラ設定をないがしろにしていて、良い話は作れないと思いますよ。