Player

普通のシャキキャンはそれほど迷惑と思ったことはないですね。
みんないろんな作業やりながら待っているわけなので、
トイレもいきたくなるし、余所見してしまうこともあります。
ボタン連打してるときにシャキって辞退を押してしまうこともあります。
シャキった瞬間、フレが一緒に行きたいって行ったから、キャンセルしちゃうとか。
誰でもやむおえない理由はあります。
だからキャンセルすることに悪いとは思いません。迷惑とも思いません。
問題なのは、意図的に同じ人が連続して、いたずら目的や
途中参加狙いという目的で繰り返している行為だけです。
今回の措置もこれを防ぐための対策として導入されたということをお忘れなく。
たまたま離席していて、シャキキャンさせてしまったくらいで、
迷惑ですとか、当然のペナルティですとか言われたらさすがにかわいそうですね。
Player
考え方凄く立派だなって思うのですがけして迷惑行為ではないと思いますよ!
結局なんですけど、気持ち良く遊べるかどうかってお互いの気の持ちようだと思います。
「待たせて申し訳ないと思う心」と「何か事情があったのかな?いいよいいよ気にしないで」みたいな待たせてしまった方と待った方の気の持ち方次第だと思います。
あくまでもこの問題の本質は
ということだと思います。
恐らく、普通にプレイしてて何らかの理由でシャキキャンしてしまったことを悪だというのは、下の①で店内で怒鳴り散らしているのと同じような感じに皆感じてしまうと思います。
確かに待たされてしまった方が若干なりとも被害者と呼べるのかもしれませんが…
果たしてそれを第三者の目線から見たときにどう感じるのかということだと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①
客「コーヒーお願いします」
店員「お茶をお持ちしました」
客「誰がお茶を頼んだんだよ!さっさコーヒー持って来いよ!こっちは客だぞ!?」
店員「申し訳ございません」
②
客「コーヒーお願いします」
店員「お茶をお持ちしました」
客「コーヒーお願いしたのですが」
店員「すみません、すぐにお持ちします」
客「あはは、気にしないで焦らないでね」
Player

以前は間に合わないと感じた時点でキャンセルしてましたが、
現状はペナルティがある為、間に合わないかなと感じても時間ギリギリまで頑張るようになりました。
即キャンセルは減ったけど、時間フルフルでキャンセルは増えた気がします。
悪意を持ってキャンセルする人なんか全体でいったら少数だと思うのに
運営がユーザに踊らされて追加しちゃった系の機能としか思えないです。
Last edited by Silvershark; 11-02-2014 at 10:21 AM.
ペナルティ自体はユーザーが望んで要望した結果実装されたものですので全然構わないと思います。
多分、勘違いされているようなのですが、ペナルティという機能を無くして欲しいという話ではまったくもってないです。
プレーしたくて選択した場所をシャキっている最中にキャンセルを「悪意を持って」選択することもありません。
ですが、仲間内で誘って返事がなくて申請して、一緒に行きます!って返事が来たタイミングでシャキってキャンセルなど普通にプレイしててシャキキャンする状況はいくらでもあります。
それ故にペナルティが付いてしまったとしてそれは自己責任ですし己が悪いので別にシステムに文句を言うこともありません。今のシステムだとルールに従った当然の結果です。
ただ、それが当たり前のように迷惑行為だ!
って公の場で言われているのが何だか寂しいな〜
仲間を誘う為にキャンセルしたら行為が「嫌がらせシャキキャン」と同じ扱いの言われ方をしてしまうのが何だか寂しいな〜
そんなたわいもないお話です。
待ってる側からしたらそんな事情は分かりっこないのでどちらも同じなのも充分に理解はしてますが。
失礼しました!

その前に二回キャンセルしてるのが痛かったって事でしょね。
その二回の理由は知りませんが、半ば事故的なペナルティもあると思うので
(外に出たいけど除名してくれないとか)
迷惑行為と思われて寂しいな、とは感じなくていいと思いますよ。

シャキキャンは連続でやられるのが困るわけで
辞退を10分以内に3回したらペナルティを受けるとかで良いと思いますよ
キャンセルが全て迷惑ならそもそもキャンセルできる仕様がおかしいってことになりますね。
キャンセルボタンがあるってことは、普通にプレイしていてもキャンセルすることがあると運営側も想定しているわけです。
だからこそ2回まではペナルティーがかからないわけですし…
個人的には、1日の内でシャキった状態から3回もキャンセルするような事情が発生するのがそんなに頻繁にあるのかなと思うので、妥当なラインと感じています。
リーヴ中にシャキった場合、失敗で確定するのではなく、ノーカウントにするなど改善の余地はあると思います。
私も本当に悪意をもってキャンセルやってる人って少数だと思うんですよね
大抵は待ちくたびれて何かやってて見逃したとか、少しリアル用事が入ってたまたま、ってパターンかと
それを本気でペナルティ付与させてくる運営って何なんでしょうか?
FF14はゲームだけど遊びじゃないんだ、リアル用事なんて考えずFF14だけに集中しろって事ですか?
そうじゃなければ罰を与えるとか、もうね・・・
なんという息苦しいゲームなんでしょう。そこまでペナルティ付与してくるゲームってないよね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote