カジュアルって本当に都合のいい言葉ですよね
ヒーラーはDPSを楽しませるために雇ったバイトじゃないんですよ
カジュアルって本当に都合のいい言葉ですよね
ヒーラーはDPSを楽しませるために雇ったバイトじゃないんですよ
そう思います。「固定」の話になると何で毎回VC導入しててPTも最適構成で連携もばっちりとれてる人達が前提なんですかね?
仲間内でワイワイやりたくて好きなジョブで不慣れな人同士でVC導入せずやってる人らも相当数いると思います。むしろそちらのが多数派でしょう。
固定と野良を分けるとそういう人達をここで良く言われる「固定」という狼の群れに投げ込むことになるんですが、それはPT組んで参加してる以上被るべきデメリットと言うのでしょうか?
それなら一人で好きな時に好きなだけ参加できる野良も、その手軽さに対して勝率がトレードオフされるべきじゃないですかね?
そもそもウルヴをやっていた人らならわかるでしょうが野良勢であろうと、連携をとれないこと、「カジュアル」の名のもとにPSの向上をプレイヤーの多くが放棄してること自体が問題なんです。
連携を取れないからヒラを落とせないんです。FL実装時の性能を考えれば、別にヒラが壊れ性能だったわけじゃないです。
誰でもPTを組んで参加できる環境なのに敢えて野良で参加し、それで手間かけてPT組んで参加してる人らに対して「不公平」だっていうのはよくわからない理論です。
自分は野良ソロで参戦するときもありますけど負けた時に相手が固定だから、という理由はまず出てきません。
ボコボコにされたのならそれは味方が弱すぎるせいだし、接戦の末負けたのならどこが悪かったのかを考えます。
結局固定だろうと野良だろうとそこそこの腕があれば一方的にやられることはありませんし、野良も下手すりゃ固定を食ってるかもしれません。
腕がなければやられながらでも磨けばいいし、そもそも相手がひたすら固定というわけではないですしね。
まぁ実際野良で参戦して固定らしきところにやられることもありますが毎回じゃないですしね。
カジュアルとうたってはいますが実際はカジュアルなコンテンツではないですよね。
別にパッチ前も後も白だろうと学だろうと新規には辛いことに変わりはないので出遅れた時点で同じ状況になるのでは?
新規にもカジュアル層にも受け入れられるPvPが実装されることを願うしかないと思います。
ソートがついてから職の特徴なんかも分りやすくなりましたね
30戦以上やってみて
平均して白魔道士は他の職より抜きに出て死亡回数が多いと思います
回復量を下げられ本人は殴られ弱い狙われやすいままなのに固さは変わらないので
ともて死にやすい職といえますね
ヒーラーなのである程度は仕方ないですが
学者と比べても多いです
白魔道士はもう少し固くするか、守るすべを与えて欲しいです
マラソン大会じゃつまらないですね
Last edited by sasanohasarasara; 11-03-2014 at 05:53 PM.
Player
Player
固定と野良を安易に分けるのはFL全体の過疎しか生みません。「固定」の話になると毎回VC導入しててPTも最適構成で連携もばっちりとれてる人達が前提になってしまうのは
極端なワンサイドゲームがおきるため、そういった方々が目立つからです。
FL自体が過疎っていますので、自然とFLの参加におけるガチ固定の比率というのはあがっていると思います。
16固定で開幕、アライアンスと自分のPTがスカスカ・・・なんてこともありましたよね。
そういった事も含めて防ぐために「マッチングを分けるべき」と発言しました。
ワイワイ勢が多数派なら少数派のガチ固定といっしょのリングに放り込まれても大丈夫だと思うんですけど、どうでしょう?
もしくはPTの平均勝率で分けるとかですかね?
あと、固定で行かないのはおっしゃっているとおり、PTを組むのは手間がかかるからです。
そして固定で野良をボッコしてもつまらない、この理由です。
「固定に勝てないなら固定で行けばいい」理論も私は否定しませんが、固定で参加できるのがそもそも問題です。
それで満足するのは「固定」を負けたことの言い訳にしている人達だけです。
相手が固定かどうかの確証もないのに何故そんな断言できるのか。VCしてるかどうかに至っては妄想の域だと感じます。
前にも書いた事ですが、固定が云々と言ってる人達が本当のところ問題にしてるのは「自分たちが勝てないこと」であり、相手が固定かどうかなんて自分たちが勝てれば問題にしないはずです。
「固定」と「ヒラ」を問題にしているのは実際のところ口実でしかなく、本音は工夫も努力も手間もかけず勝ちたいというわがままです。
運営が言うカジュアルって言うのはおそらく、参加条件が緩い事を指して言っているだけで、
PvPである以上、上昇志向の強い方とそうでない方の差は必ず出てしまいますし、実際の内容は全然カジュアルではないですね。
それにしてもPvP関連のスレッドは露骨にレス付けませんね、運営。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.